Голубика — полезные свойства

Голубика представляет собой небольшой кустарник, который относится к семейству вересковых. Ранее голубику можно было найти только в лесах, однако сегодня эту ягоду нередко можно встретить и в садах. Правда, разница между садовым и дикорастущим растением есть: садовые ягоды более крупные, куст голубики — более высокий.

Голубика — удивительная ягода. Она является источником многих витаминов, а также очень ценным лекарственными растением.

Между тем, собрать голубику, не повредив ее целостности, очень сложно, еще сложнее правильно сохранить эту ягоду — на Севере ягода традиционно хранится в берестяных коробах, залитая рыбьим жиром и закопанная в мох. Наибольшая концентрация полезных веществ — именно в свежих ягодах, поэтому едят голубику обычно свежей.

Состав и полезные свойства голубики

Итак, в состав голубики входит каротин, флавоноиды, провитамин A, все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины P, PP, K, шесть незаменимых аминокислот. В голубике содержится не слишком много железа, зато оно практически полностью усваивается.

Голубика может похвастать целым комплексом уникальных характеристик. Ягода защищает человеческий организм от радиоактивного излучения. Это настоящая находка для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям: голубика нормализует работу сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также ягоды поддерживают здоровье поджелудочной железы, кишечника, существенно замедляют старение клеток нервной системы, а значит, и головного мозга.

Помимо всего прочего голубика может похвастать также и противовоспалительными, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонными, противосклеротическим, противоцинготным действием. Показана при гипертонической болезни, при атеросклерозе, ангине, ревматизме, капилляротоксикозах, а также при лечении массы других заболеваний, которые связаны с недостаточностью кровеносных капилляров.

Ягоды голубики специалисты рекомендуют включить в свое меню диабетикам, так как голубика оказывает положительное воздействие на восстановление тканей, способна усиливать действие медикаментозных препаратов, направленных на снижение в крови уровня сахара, также усиливает обмен веществ.

Читать ещё  Сосновые почки: лечебные свойства

Если нет возможности поесть свежей ягоды, можно употреблять голубику в сушенном виде. Сухие ягоды голубики можно заваривать: одна ложка ягод на стакан кипятка, настаивать в течение 15 минут. Действует как противодизентерийное средство.

Полезные вещества содержатся не только в плодах голубики, но также и в листьях растения, правда, здесь концентрация микроэлементов чуть меньше. В народной медицине используется отвар листьев в качестве мягкого слабительного. Если заваривать листья с ветками, то полученный отвар можно использовать при заболеваниях сердца.

Регулярное употребление голубики способно снять напряжение с глаз, что приводит к восстановлению зрения, поэтому голубику рекомендуется есть тем, кто много времени проводит перед компьютером.

Сок ягод голубики показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лихорадке, для усиления выделения сока желудка. Голубика рекомендуется людям, которые работают во вредных условиях — пектиновые вещества, которые содержатся в ягоде, связывают и выводят радиоактивные металлы из организма.

Выявлено, что в голубике содержится существенное количество витамина K1 (филлохионина), который принимает активное участие в системе свертываемости крови.

В особенности показана голубика пожилым людям — помогает поддерживать жизненные силы.

Были собраны данные о том, что голубика, благодаря наличию в своем составе большого количества высокоактивных антиоксидантов, препятствует образованию злокачественных раковых клеток.

Наличие витаминов PP в составе ягод позволяет обеспечить эластичность кожных капилляров, существенно снижает риск варикозного расширения вен.

Сок голубики американскими специалистами признан самым полезными из всех возможных соков. Этот напиток обогнал по уровню пользы даже таких непревзойденных в этом вопросе лидеров, как яблочный, виноградный и гранатовый соки. Уникальная польза сока из голубики обусловлена наличием в его составе антиоксидантов — в соке голубики антиоксидантов больше в разы по сравнению с другими соками. Помимо антиоксидантов в соке содержится также много компаундов, которые обладают противовоспалительными свойствами. Выпивая в день стакан сока из голубики, вы обеспечите свой организм среднесуточной нормой витаминов, которые содержатся в этой ягоде.

Читать ещё  Лабазник – полезные свойства и противопоказания

Голубика при беременности

Голубику, как натуральный источник фолиевой кислоты, рекомендуется также есть беременным, но злоупотреблять ягодами голубики (как и любыми другими продуктами) в период ожидания малыша не стоит — это может привести к аллергическим реакциям и другим негативным последствиям.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!