Горчичная заправка

Заправлять закуски майонезом уже не модно. Из-за высокой калорийности он не в чести у сторонников здорового питания, которых становится все больше и больше. Альтернативой этому соусу может послужить горчичная заправка. Энергетическая ценность ее невелика, она способствует расщеплению жиров и лучшему усвоению пищи, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишний вес, одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Особенности приготовления

Горчичная заправка способна заменить майонез при приготовлении самых разных блюд, в том числе салатов. Вкус ее приятен и необычен, она придает закускам новые оттенки. Иногда она полностью меняет вкус знакомых блюд. Но в отличие от майонеза, который можно купить в любом продуктовом магазине, горчичную заправку приходится делать своими руками. Процесс этот несложен, но требует знания некоторых тонкостей.

  • Горчичная заправка может готовиться на основе зерен горчицы или горчичного порошка, но чаще всего за основу берется уже готовый горчичный соус. Это может быть дижонская горчица или столовая под названием «Русская». Они отличаются и внешним видом, и вкусом, и степенью остроты. Эти ингредиенты не являются взаимозаменяемыми.
  • Размешивать ингредиенты, входящие в состав заправки, нужно тщательно, чтобы она приобрела гладкую консистенцию. Добиться это можно с помощью венчика или даже столовой ложки, но при необходимости не возбраняется воспользоваться миксером или блендером.
  • Вкус готовой заправки во многом определяют входящие в ее состав специи и пряности. Соблюдать пропорции при приготовлении этого соуса нужно обязательно. При нарушении соотношения компонентов результат может получиться все равно неплохим, но все же вкус и аромат соуса не будет идентичным оригинальному.

Горчичной заправкой можно пользоваться при приготовлении почти любых закусок, но для теплых салатов она подходит больше всего. Также ее можно подавать отдельно вместо соуса.

Чесночно-горчичная заправка

Состав:

  • столовая горчица – 40 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Добавьте горчицу и тщательно перемешайте.
  • Введите уксус. Перемешайте до полной однородности.
  • Небольшими порциями вливайте масло и размешивайте соус до получения гладкой консистенции.
  • После введения последней порции масла взбейте соус венчиком и используйте для заправки салатов.

Приготовленный по данному рецепту соус подойдет для заправки салатов разного вида. Рыбные закуски приобретут с ним более приятный аромат и легкую кислинку, куриные соблазнительно поманят, овощные станут острее и интересней.

Горчичная заправка из цельных зерен

Состав:

  • зерна белой горчицы – 30 г;
  • мед – 60 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук помойте, обсушите, снимите верхний слой. Нарежьте не слишком мелкими кусками и сложите в чашу блендера.
  • Измельчите до состояния кашицы.
  • Растопите мед до жидкого состояния и полейте им луковое пюре.
  • Добавьте цельнозерновую горчицу и майонез, взбейте.
  • Добавьте уксус и соль, взбейте еще раз.

Сделанный по данному рецепту соус обладает необычным противоречивым вкусом, сладковато-кислым и одновременно островатым. Подходит для мясных салатов, хотя заправить им можно и овощные закуски.

Горчично-клюквенная заправка

Состав:

  • дижонская горчица – 60 мл;
  • клюквенный соус – 60 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • арахисовое масло – 60 мл;
  • растительное масло – 0,24 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зубчик чеснока мелко порежьте и киньте в чашу блендера.
  • Положите к чесноку горчицу и клюквенный соус, добавьте уксус, перец и соль.
  • Включите блендер и взбивайте продукты на средней скорости 30–40 секунд.
  • Добавьте оба вида масла.
  • Взбейте, чтобы получилось однородная масса.

Перед использованием уберите заправку в холодильник по меньшей мере на полчаса. Ей можно заправлять мясные салаты. Хорошей идеей будет подать ее к мясу вместо соуса. Особенно хорошо она подойдет к жирным свинине, утке.

Горчичная заправка с тофу

Состав:

  • дижонская горчица – 40 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • тофу – 150 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло вылейте в небольшую миску.
  • Добавьте лимонный сок. Его можно выжать из лимона. Для получения указанного количества вам понадобятся 1-2 фрукта в зависимости от их размера, толщины кожуры и способа получения сока – при использовании соковыжималки для цитрусовых ожидается самый высокий выход.
  • Тщательно перемешайте масло с лимонным соком.
  • Влейте на сковородку и подогрейте.
  • Добавьте мелко порезанный чеснок, обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Перелейте смесь обратно в миску. Смешайте с горчицей.
  • Разомните ножом тофу.
  • Положите сыр к остальным ингредиентам, посолите их и поперчите.
  • Сначала все размешайте ложкой, затем взбейте блендером. Масса должна получиться густой, но однородной.

Такая заправка хорошо подойдет для вегетарианских блюд. Также этим соусом можно заправить салат «Цезарь».

Густой горчичный соус для «Цезаря»

Состав:

  • горчичный порошок – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сырой яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • вустерский соус – 2,5 мл;
  • соус табаско – 3 капли;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок мелко порежьте, посыпьте солью и раздавите пестиком. Соли достаточно взять неполную чайную ложку и впоследствии уже не добавлять.
  • Чесночную массу положите в миску, добавьте горчицу и хорошо размешайте.
  • Следующими компонентами введите лимонный сок и желток.
  • Размешивайте, пока масса не станет однородной.
  • Добавьте уксус и масло, снова перемешайте до однородности.
  • Последними введите острые ингредиенты: вустерский соус, табаско, черный молотый перец.
  • Перемешайте заправку до получения однородной консистенции. Для упрощения задачи можно воспользоваться блендером.

Таким соусом предлагается заправлять салат «Цезарь», хотя он годится и для многих других закусок, особенно если в их состав входит мясо птицы.

Нежная горчичная заправка с йогуртом

Состав:

  • несладкий йогурт – 80 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горчицу разотрите с уксусом и маслом.
  • Добавьте йогурт, взбейте венчиком или миксером.
  • Подсолите, поперчите и взбейте еще раз.

По консистенции и вкусу эта горчичная заправка напоминает майонезный соус, но она намного полезней и несколько острее.

Горчичная заправка с апельсином и миндалем

Состав:

  • миндаль – 50 г;
  • апельсин – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи растолките и разведите водой.
  • Из апельсина выжмите сок.
  • Чеснок пропустите через ручной пресс.
  • Мед растопите на водяной бане.
  • Смешайте ореховую массу с апельсиновым соком и медом.
  • Добавьте масло и чеснок, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте перцем, размешайте еще раз.

Горчичная заправка, сделанная по этому необычному рецепту, хорошо подойдет для блюд кавказской кухни. При желании в нее можно добавить рубленую зелень. Миндаль допустимо заменить грецкими орехами: вкус станет другим, но останется гармоничным.

Горчично-медовая заправка

Состав:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сушеный чеснок – щепоть;
  • жидкий мед – 60 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините ингредиенты.
  • Тщательно перемешайте.

Для получения кремовой консистенции масло замените несладким йогуртом или нежирной сметаной. Калорийность соуса от этого уменьшится, вкус станет мягче.

Горчичная заправка почти универсальна. Она подходит почти для любых салатов и способна заменить высококалорийный майонез, который многие считают вредным.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!