Как приготовить гороховый суп

gorohovyj supГороховый суп является одним из самых распространенных первых блюд. Такой суп легко и быстро готовится, а также приносит неоценимую пользу человеческому организму. Горох содержит множество витаминов и минералов, необходимых для обеспечения нормального функционирования организма. В состав этого растения входят антиоксиданты, благодаря которым повышается иммунитет. Регулярное употребление горохового супа позволит предотвратить или избавиться от камней в почках, стимулировать работу головного мозга и значительно улучшить память. Горох можно назвать одним из основных ингредиентов для приготовления вкусной и здоровой пищи, и хорошим подтверждением этому послужит гороховый суп.

Существует огромное количество рецептов горохового супа, в большинстве из которых кроме основного ингредиента содержится лук, морковь и различные пряности.

Кстати, суп из гороха является национальным блюдом во многих европейских государствах, но каждая народность использует свой рецепт для приготовления такого лакомства.

Рецепт горохового супа-пюре

Для приготовления горохового супа-пюре понадобятся такие ингредиенты: один стакан гороха, три картофелины, один репчатый лук, одна морковь и чеснок. Пересыпьте горох в стеклянную емкость, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром следующего дня можно приступать непосредственно к приготовлению первого блюда. Пересыпьте горох в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности. Очистите морковь, картофель и лук от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте маленькими кубиками. Далее нужно высыпать измельченные овощи в кастрюлю и варить до готовности. На следующем этапе немного остывший суп перелейте в блендер для приготовления пюре. Полученную массу нужно вновь перелить в кастрюлю, добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и закипятить, но не варить. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить в суп-пюре измельченную зелень и пшеничные сухарики в приправе.

Читать ещё  Шулюм – рецепт

Гороховый суп по-польски — рецепт с курицей

Поляки для приготовления горохового супа используют сухой горох, куриное мясо, колбасу, сельдерей, чеснок, морковь, капусту и пряности. Изначально нужно замочить один стакан гороха в холодной воде на один час. Налейте в кастрюлю три литра холодной воды и сварите полкурицы. Через час выньте курицу из бульона, засыпьте горох и варите на среднем огне около 40 минут. В это время можно приготовить заправку. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, а колбасу – крупными кольцами, толщиной около 1 сантиметра. Обжарьте колбасу и лук на растительном масле и добавьте в бульон. Далее нужно обжарить сельдерей с морковью, добавить нарезанный мелкими кубиками чеснок и также высыпать в кастрюлю. Затем очень мелко нарежьте капусту и смешайте с другими ингредиентами. После того, как смесь закипит, нужно всыпать одну чайную ложку сладкой паприки и варить до тех пор, пока горох не станет мягким. Прежде, чем подавать суп на стол, добавьте в него измельченную свежую зелень укропа и петрушки.

Гороховый суп по-датски — рецепт с копчеными ребрышками

В Дании для приготовления горохового супа используют полтора стакана гороха, 250-350 граммов копченых ребрышек, одну луковицу, 5 картофелин, две моркови и два стебля сельдерея. В качестве дополнительных приправ может использоваться тимьян или укроп.

Сухой горох хорошенько промойте, залейте холодной водой и оставьте на 7-8 часов. Далее промойте горох, залейте чистой водой и варите около 1,5 часов на небольшом огне. После этого можно добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и соль по вкусу. Пока бульон варится, нужно приготовить зажарку. Очистите лук и сельдерей, нарежьте небольшими кубиками, морковь – кольцами. Затем поджарьте овощи на растительном масле. После этого можно добавлять зажарку в суп. Когда вода вновь закипит, можно дополнить блюдо измельченной свежей зеленью. Спустя несколько минут первое блюдо будет готово.

Читать ещё  Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп по-восточному

Один из самых необычных рецептов горохового супа предлагают лучшие повара Азии. Для приготовления этого блюда понадобятся не только основные ингредиенты, но и множество разных специй, в числе которых гвоздика, кориандр, куркума, зира и тмин. Сначала замочите горох на ночь, а затем хорошенько промойте и поставьте на маленький огонь. Через 40 минут добавьте в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками. На разогретую сковороду влейте растительное масло, поджарьте тмин и гвоздику. Далее добавьте лук, нарезанный кубиками, перец, нарезанный недлинными полосками, кориандр, куркуму и тертую морковь. Через 5 минут можно добавить чеснок и помидоры, нарезанные дольками. Прожаренную смесь высыпьте в бульон, доведите до кипения и варите 5 минут.

Гороховый суп с грибами

Ингредиенты для приготовления горохового супа с грибами: три средние картофелины, одна луковица, 150 граммов сухого гороха, одна морковь, сливочное масло и 150 граммов свежих грибов. Изначально нужно замочить горох в холодной воде, а, спустя 2 часа, промыть, залить холодной водой и поставить на небольшой огонь. Для приготовления зажарки нужно нарезать лук кубиками, морковь – тонкими кольцами и обжарить все это на сливочном масле. После того, как горох сварится, а овощи подрумянятся, высыпьте их в кастрюлю. Сюда же добавьте грибы и картофель, нарезанный средними кубиками. Любые приправы желательно добавлять за 10-15 минут до конца приготовления блюда. Обратите внимание, что грибы в полной мере сохранят свой вкус, если перед варкой обдать их кипятком. По-настоящему пикантного вкуса данного блюда можно добиться, добавив мелконарезанную свежую зелень непосредственно перед подачей супа на стол.

При приготовлении горохового супа не обязательно строго придерживаться определенного рецепта. Можно убирать и добавлять любое ингредиенты – все зависит только от ваших гастрономических предпочтений. В любом случае, блюдо, приготовленное из гороха, будет полезным и питательным.

Читать ещё  Гороховый суп-пюре с копченостями
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!