Гороховый суп в мультиварке

Гороховый супЛюбая хозяйка, которая хотя бы раз варила такой суп, скажет, что занятие это очень утомительное. Горох варится долго. Причём нужно следить, чтобы он сначала не убежал, а потом не пригорел ко дну кастрюли.

С появлением мультиварки постоянное нахождение на кухне отпадает, так как эта чудо-техника с варкой горохового супа прекрасно справляется.

Суп гороховый в мультиварке: тонкости приготовления

  • Желательно выбирать молодой горох или колотый, который варится намного быстрее цельного.
  • Горох всегда нужно замачивать. Если он старый, то его заливают водой и оставляют на 8—10 часов. Чтобы он за это время не закис, вода должна быть очень холодной.
  • Гороховый суп можно варить на мясном бульоне, воде, с копчёностями и колбасными изделиями.
  • Специи в суп добавляют в конце варки, как и соль. Если посолить горох в начале варки, то он долго будет оставаться жёстким.
  • Количество воды хозяйка определяет сама. Всё зависит от того, какой густоты суп она хочет получить в итоге.

Суп гороховый с копчёностями в мультиварке

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • копчёные рёбра, бекон или окорок – 400 г;
  • вода;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Горох тщательно промойте. Залейте холодной водой и оставьте на 6—10 часов.
  • Порежьте мелко лук, морковь натрите на средней тёрке.
  • В кастрюлю мультиварки налейте масло. В режиме «Выпечка» нагрейте его. Положите лук и обжаривайте с открытой крышкой 5—10 минут.
  • Добавьте морковь и готовьте овощи ещё 10 минут.
  • Положите в чашу рёбрышки. Если вы для супа выбрали бекон или окорок, порежьте копчёности кубиками и добавьте к овощам.
  • Слейте с гороха воду. Засыпьте его в кастрюлю.
  • Налейте холодную воду до максимальной отметки.
  • Установите программу «Тушение/Суп» и таймер на полтора часа.
  • Когда горох станет мягким, положите порезанный небольшими кубиками картофель, соль и выбранные специи.
  • Варите до готовности картофеля.
Читать ещё  Свинина, тушенная с капустой в мультиварке

Суп гороховый с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • горох – 300 г;
  • вода;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Горох промойте и замочите на 6—10 часов в зависимости от его качества.
  • Мелко порежьте лук, натрите на тёрке морковь. Картофель порежьте кубиками.
  • Куриное филе порежьте на кусочки.
  • В мультиварочную кастрюлю налейте масло, обжарьте на нём морковку и лук, установив режим «Выпечка».
  • С гороха слейте воду.
  • Положите мясо, горох, картофель.
  • Залейте водой до максимальной отметки.
  • Переключите на программу «Тушение/Суп», установите таймер на 2 часа.
  • За 15 минут до готовности положите специи, соль, лавровый лист.

Суп гороховый со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе свинины – 400 г;
  • горох – 1 ст.;
  • вода;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Горох промойте и замочите на 8—10 часов в холодной воде.
  • Мясо порежьте на кусочки. Сложите в чашу мультиварки и обжаривайте 5—10 минут в режиме «Выпечка».
  • Морковь порежьте маленькими кубиками. Лук измельчите. Овощи добавьте к мясу, перемешайте и пассеруйте 10 минут, пока лук не станет прозрачным.
  • Положите в чашу порезанный кубиками картофель, подготовленный горох.
  • Залейте всё горячей водой, закройте крышкой, переставьте программу на «Тушение/Суп» и готовьте 1,5 часа.
  • Положите соль, перец и лавровый лист. Варите ещё 15 минут.

Суп-пюре гороховый с копчёными колбасками в мультиварке

Ингредиенты:

  • копчёные колбаски – 300 г;
  • вода;
  • горох – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.
Читать ещё  Гороховый суп с копчеными ребрышками

Способ приготовления

  • Горох промойте и замочите на несколько часов в холодной воде.
  • Морковь натрите на тёрке, мелко порежьте лук.
  • В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте в нём лук и морковку, установив программу «Выпечка».
  • С гороха слейте воду. Соедините его с овощами.
  • Залейте водой до максимальной отметки.
  • Измените программу на «Тушение/Суп» и варите суп 2 часа.
  • Слейте бульон в другую кастрюлю. Гущу выложите в миску и измельчите блендером до состояния пюре.
  • Пюре переложите снова в чашу мультиварки, влейте бульон, положите специи и соль.
  • Колбаски порежьте маленькими кубиками. Положите в суп и варите на той же программе ещё 20 минут.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы сохранить в луке и моркови больше витаминов и полезных веществ, их можно обжаривать отдельно. Например, на сковороде или в микроволновой печи. В таком случае горох засыпают вместе с мясом и варят до мягкости. Через 1,5 часа от начала варки добавляют обжаренные овощи, порезанный картофель, специи и варят до готовности.
  • Есть горох, который очень плохо разваривается, поэтому время варки супа можно продлить.
Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!