Гранат для детей

ГранатКакое же это огромное удовольствие — разломать с легким хрустом гранат, чтобы ощутить его едва уловимый аромат и вдоволь налюбоваться рубиновым блеском зерен. Но еще приятнее вкусить их, наслаждаясь сладким и чуточку терпким вкусом. Вскройте его при малыше, и вы увидите как он, словно очарованный, будет с нетерпением ожидать, когда его угостят одним из самых красивых и полезных фруктов.

Что входит в состав граната?

Ничем не примечательная розовато-бурая шкурка граната скрывает внутри самое настоящее сокровище. По оздоровительному эффекту с ним вряд ли сможет сравниться какой-либо другой фрукт, не зря его рекомендуют ослабленным больным, которые нуждаются в восстановлении сил.

  • 15 аминокислот — пожалуй, с гранатом по содержанию этих важных веществ может сравниться только мясо;
  • витамин C — около 8,7 мг/100 г, именно этим объясняется сильное антиоксидантное действие;
  • пиридоксин и B12 — витамины, позитивно влияющие на нервную систему, корректирующие обмен веществ;
  • калий — до 180 мг/100 г, столь высокая концентрация обеспечивает эффективную подпитку сердечной мышцы;
  • фосфор — обеспечивает нормальное развитие мозга;
  • кальций — важный элемент, от которого зависит крепость костно-скелетной системы;
  • кремний, алюминий, сера, медь, никель — эти вещества содержатся в малой концентрации, но они тоже нужны для полноценного функционирования жизненно важных органов;
  • дубильные вещества присутствуют преимущественно в коре граната, что позволяет ее использовать для приготовления целебного отвара — одно из лучших средств при пищевых отравлениях и кишечных расстройствах, губительно влияет на палочку Коха и дизентерийную, а также микробы, в том числе брюшного тифа.

Гранат — источник энергии, помогающий быстро восстановить силы. Одно из самых популярных натуральных средств при лечении анемии, особенно эффективен сок этого фрукта.

Чем полезен гранат?

За счет большого содержания витаминов с минералами гранат обеспечивает сильный оздоровительный эффект:

  • повышает иммунитет — этому способствует витамин C;
  • положительно влияет на нервную систему — за счет присутствия в составе граната тиамина;
  • улучшает состояние ногтей и волос, обеспечивая его рибофлавином;
  • содержащийся в зернышках пиридоксин участвует в кроветворении и белковом обмене;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • отличная профилактика патологических процессов: как воспалительных, так и обусловленных перерождением клеток — такой эффект обеспечивается за счет содержащихся в гранате полифенолов.

Даже половинки граната достаточно, чтобы ощутить прилив сил — все благодаря высокой концентрации сахара — целых 20%.

Отдельно стоит сказать о гранате как об одном из самых эффективных средств для улучшения деятельности системы кроветворения. Всего несколько столовых ложек в день достаточно, чтобы уже через неделю другую существенно улучшить состав крови. По содержанию железа гранат не превосходит яблоко, зато оно лучше усваивается, так как в ярко-красных зернышках есть лимонная и фолиевая кислота.

Введение граната в рацион малышей

Приучение к гранату можно начинать с 9–10 месяцев, разумеется, если ребенок не склонен к аллергии. В первый раз предложите крохе всего несколько капель 30% сока: чтобы смягчить его действие, можно его разбавить водой. Постепенно увеличивайте порцию, а затем, если все будет в порядке, можно перейти на неразбавленный сок граната.

Важно! Выбирайте для крохи только лучшие фрукты: сладкие, без следов гниения или плесени. Учтите, что пренебрежение этим условием чревато серьезными проблемами со здоровьем. Кислые гранаты содержат значительную долю кислот, из-за чего разрушительно влияют на стенки желудка — сок такого фрукта малышу давать не стоит, в крайнем случае, его надо сильно разбавить водой.

Знакомство с плодами граната

Пока малышу не исполнится 2 года, не стоит предлагать ему зернышки граната, так как он может ими подавиться. Как только ребенок подрастет, ему можно давать гранат 1-2 раза в неделю. Будьте рядом, когда кроха кушает гранат. Убедите малыша в том, что зернышки лучше выбрасывать, а лучше — купите особый сорт без косточек.

Меры предосторожности

Как и любой фрукт гранат может быть вредным для здоровья. Рассмотрим основные случаи, когда нужно воздержаться от его употребления:

  • индивидуальная непереносимость — проявляется характерной сыпью, сильным зудом, изменением цвета кожных покровов;
  • гастрит, особенно опасен гранат при гиперацидном гастрите — это вызвано значительным содержанием кислот;
  • при склонности к запорам — следите за стулом ребенка;
  • одна из проблем — разрушительное действие на эмаль зубов, давайте пить сок через трубочку, также его можно разбавлять водой, один из вариантов — чистить зубы непосредственно после употребления плодов граната или его сока в чистом виде;
  • кожура гранатов содержит алкалоиды, они токсичны и опасны для малыша — чистите гранат сами, если же обнаружите, что он проглотил часть оболочки, рекомендуем стимулировать рвоту и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Выбирая гранат, всегда обращайте внимание на его шкурку. В идеале она может быть гладкой розовой, местами с бурыми участками, главное — чтобы не было зеленого оттенка, он характерен для незрелых плодов. Хороший гранат имеет не круглую, а слегка угловатую, бугристую форму. Кожура — шершавая и твердая. Если она мягкая, скорее всего, зернышки внутри уже повреждены, не исключено, что слегка подгнили.

Полезные советы

Не выбрасывайте кожуру граната, высушите ее, чтобы в дальнейшем использовать для лечения диарее. Необходимо залить куски корки кипятком, после чего оставить для настаивания. На 200 мл 1 чайная ложка высушенной кожуры граната. Пить после охлаждения и процеживания. Эффект заметен уже через несколько часов, полное выздоровление наступает в течение двух дней.

Настой кожуры граната также можно использовать для полосканий ротовой полости при стоматите или гингивите. Орошать слизистую необходимо несколько раз в течение дня. При ангине полощите малышу горлышко — эффект сравним с антибактериальными сосательными таблетками.

В завершение предлагаем эффективный метод борьбы с глистами. 50 г корки замочите в 400 мл обычной воды, после чего варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшиться в 2 раза. Полученный состав необходимо выпить в несколько приемов. Важно! Употребить его надо на пустой желудок. Следующий этап лечения: выждать 2,5-3 часа, выпить касторовое масло (его можно заменить глауберовой солью — до 30 г). Содержащиеся в кожуре алкалоиды убийственны для паразитов, поэтому многие виды глистов погибают. Этот метод допустимо использовать после консультации с доктором.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!