Гранат при беременности

ГранатЦелебные свойства граната были известны уже в глубокой древности. Ученые считают, что этот плод знали еще в доисторический период. Гранат любили в Древнем Египте, Персии, Греции, Вавилоне и других государствах. Не раз упоминается плод граната и в Библии.

Гранат пользуется всеобщей любовью вполне заслужено. Он обладает освежающим приятным вкусом, кроме того, способен лечить многие заболевания. Если регулярно есть гранаты, то можно избежать многих проблем со здоровьем. Полезен гранат и при беременности, особенно в зимний период.

Состав граната

Кисло-сладкий вкус граната обусловлен содержанием в нем сахара и органических кислот: лимонной и яблочной. Гранат богат жирными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой, линоленовой. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фенольные соединения, пищевые волокна.

Темно-красные зернышки богаты витаминами и минеральными веществами, среди которых витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, калий, железо, магний, медь, фосфор и кальций.

Когда гранат беременным можно

Гранат для беременных очень полезен. Правда, семена граната лучше выплевывать, так как они содержат некоторое количество фитогормонов. Впрочем, несколько зернышек с семенами не помешают, главное, знать меру.

И когда нельзя

Перегородки и кожура граната при беременности противопоказаны, так как содержащиеся в них вещества могут вызвать выкидыш. Будущим мамам нужно тщательно следить за тем, чтобы перегородки не попали в сок или в салат. Также нельзя есть гранаты при аллергии и язве желудка. Осторожно надо употреблять гранаты тем женщинам, у кого имеется склонность к запору.

Читать ещё  Кедровые орехи при беременности

Как правильно пить сок граната при беременности

Женщинам в интересном положении лучше пить сок граната, чем жевать зернышки. Свежевыжатый сок содержит в себе все полезные вещества, свойственные этому плоду. Однако нужно помнить, что свежий сок нужно пить сразу, так как он быстро окисляется и теряет все свойства. Норма сока – не менее стакана в день, можно и больше, если нет противопоказаний. При этом нужно следить за стулом, если вдруг появился запор, то количество сока нужно ограничить до 2-3 стаканов в неделю.

Как правильно выжимать сок

Нельзя выжимать гранат с помощью обычной соковыжималки, так как в него могут попасть перегородки или даже фрагменты кожуры. Поэтому сок лучше выжимать ручным способом. Правда, этот метод не очень удобен, зато надежен. Гранат нужно как следует размять, проделать ножичком отверстие и выпустить из него сок. Еще можно вытащить все зернышки, поместить их в марлю и отжать сок методом прессования.

Сок нужно выжимать только из спелого граната. Недозрелый плод может быть опасен для будущей мамы.

Ну а как же быть с консервированным соком граната? Ведь не у каждой женщины имеется время и желание делать свежий сок. Конечно, по пользе консервированный сок сильно уступает свежему. Но в качестве альтернативы его использовать можно. Правда, покупать сок нужно в хороших магазинах и от проверенных фирм. Само собой разумеется, что высококачественный продукт не может стоить дешево.

Польза граната для беременной

Гранат – источник железа

Часто можно услышать, что гранаты полезны при анемии. Зная это, многие будущие мамочки отказываются от препаратов железа и переходят на железосодержащие продукты, в том числе и на гранат. Делать этого нельзя. Да, в качестве профилактики анемии гранаты хороши. Однако когда диагноз уже поставлен, нагнать железо с помощью гранатов не получится. Чтобы анемия не развивалась, можно с самого начала беременности есть гранаты.

Читать ещё  Как вырастить гранат из косточки

Железо, содержащееся в плодах, хорошо усваивается организмом, так как гранат богат витамином С, медью, марганцем. Железо крайне необходимо будущей матери, без него плод не получит нужного ему кислорода. Нехватка железа очень опасна и для женщины, и для будущего ребенка.

Гранат против простуды

Содержащийся в плодах витамин С защитит от простуды и вирусов в осенне-зимний период. Потребность в этом веществе в период вынашивания ребенка возрастает более чем в 2 раза.

Свежий сок граната поможет будущей маме, если она вдруг подхватит простуду. Он обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Больное горло можно полоскать свежим соком, это позволит снять отек и остановит воспаление. Фитонциды, содержащиеся в гранате, уничтожат болезнетворные бактерии.

Что обычно рекомендуют врачи для профилактики гриппа? Правильно, лук и чеснок. Но не стоит забывать и про гранат. 2-3 плода в день позволят организму противостоять опасному для малыша вирусу.

Гранат – источник витаминов группы В

В первом триместре эмбрион остро нуждается в витамине В9. Фолиевая кислота необходима для формирования у крохотного организма центральной нервной системы. Недостаток фолиевой кислоты впоследствии аукнется тяжелейшими последствиями для ребенка. К счастью, природа предусмотрела эту опасность, а потому большинство продуктов содержит витамин В9. Гранат не стал исключением, он тоже является источником фолиевой кислоты.

Будущему малышу нужен пиридоксин или витамин В6. Еще бы, ведь без этого элемента невозможен синтез необходимых аминокислот. Витамин В6 требуется для нормального развития мозга эмбриона.

Пиридоксин укрепит нервную систему будущей мамы, поможет ей избежать токсикоза. Всего 100 г зерен граната содержат 20% от суточной дозы витамина В6.

Гранат от отеков

Зернышки граната богаты калием и магнием. Эти два элемента укрепляют сосуды и сердце, выводят лишнюю жидкость. Тем, кто страдает отеками, есть гранаты просто необходимо.

Читать ещё  Клюквенный морс при беременности, как заменитель лекарственных препаратов

И от диареи

Если с будущей мамой приключится диарея, то на помощь снова спешит гранат. В нем много дубильных веществ, которые быстро окажут вяжущее действие, прекратят гнилостные процессы в желудке и кишечнике. При этом нужно помнить, что препараты с кожурой граната беременным противопоказаны.

Как правильно выбрать

И, напоследок, стоит сказать о том, как правильно выбрать гранат. Не секрет, что в магазинах и на рынках часто можно купить недозрелые плоды, которые могут быть опасны для беременной женщины.

Спелый гранат довольно тяжелый на вес, так его зерна налиты соком. Кожура плода сухая, немного морщинистая. Если гранат гладкий, то он, скорее всего, слишком рано сорван с ветки.

Если зернышки граната недостаточно сочные и сладкие, то это тоже признак незрелости. Такой плод лучше не есть.

Итак, гранат при беременности есть можно и нужно. Не нужно бояться переесть, ведь, если нет аллергии, то спелый гранат не принесет никакого вреда, только пользу.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!