Гранола – рецепт

ГранолаКакой завтрак идеален для вас? Яичница, бутерброд, каша… Отлично! Однако если этот же вопрос задать американцу, то, с большой долей вероятности можно заявить, что он ответит гранола.

Гранола представляет собой смесь, составленную из плющенной овсяной крупы, орехов и меда, и запеченную до хрустящего состояния. Гранола отлично сочетается с йогуртом, клубникой, бананами и молоком.

Существует масса вариаций гранолы. Прилавки супермаркетов изобилуют предложениями, однако ее можно приготовить самостоятельно.

Рецепт №1. Гранола классическая

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья – 2 стакана,
  • пшеничные проростки – 1/2 стакана,
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • грецкие орехи рубленные – 1/3 стакана,
  • семечки подсолнечника – 1/3 стакана,
  • изюм без косточек – 1/3 стакана,
  • сушеная клюква или вишня – горсточка,
  • кленовый сироп – 1/4 стакана,
  • молотая корица – 1/2 чайной ложки,
  • масло растительное подсолнечное – 3 столовые ложки,
  • вода – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Включаем духовку и выставляем температуру 130 градусов.
  • Противень сбрызгиваем маслом.
  • В миске перемешиваем овсяные хлопья, проростки пшеницы, сахар, соль и орехи.
  • Кленовый сироп выливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Доводим его до кипения на слабом огне.
  • Добавляем в сироп, масло, воду и корицу.
  • Заливаем сиропом овсяную смесь. Аккуратно перемешиваем.
  • Распределяем массу на противне ровным слоем.
  • Отправляем в духовку на 30 минут.
  • По истечению обозначенного времени вынимаем противень и вмешиваем в массу сухофрукты. Запекаем до золотистости еще примерно четверть часа. Готово!

Если вы не нашли кленовый сироп, то вместо него можно использовать мед.

Рецепт №2. Яблочная гранола

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья – 3-4 стакана,
  • необжаренный миндаль – 1/2 стакана,
  • семена подсолнечника – 1/2 стакана,
  • кунжут – 1/6 стакана,
  • корица молотая – 1 столовая ложка,
  • имбирь молотый – ? чайной ложки,
  • соль – щепотка,
  • яблочное пюре несладкое – 1 стакан,
  • мед – 3 столовые ложки,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.
Читать ещё  Как приготовить омлет

Способ приготовления:

  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Застилаем противень пергаментом для выпечки.
  • В миске смешиваем овсяные хлопья, миндаль, семечки, кунжут, корицу, имбирь, соль.
  • В другой миске соединяем яблочное пюре, мед и оливковое масло. Перемешиваем.
  • Заливаем сиропом злаковую смесь. Перемешиваем в однородную массу.
  • Распределяем гранолу по противню. Отправляем в духовку и запекаем минут 40. Периодически помешиваем.
  • По истечению обозначенного времени гранолу вынимаем из духовки, остужаем.
  • Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт №3. Гречневая гранола

Вам потребуется:

  • зеленая гречка – 3 стакана,
  • семена подсолнечника – 1 стакан,
  • семена тыквы – 1 стакан,
  • орехи грецкие – 2 стакана,
  • мак – 3 столовые ложки,
  • кунжут – 3 столовые ложки,
  • мускатный орех – 1/4 чайной ложки,
  • морковный жмых – 1 стакан,
  • шелковица (при ее отсутствии подойдет светлый изюм, если не любите изюм, можно использовать сушеную вишню, клюкву, черную смородину или чернику) – 2 стакана.

Способ приготовления:

  • Гречку, подсолнечные и тыквенные семечки замачиваем в воде на сутки.
  • Грецкие орехи также следует замочить, но на несколько часов. После чего крупно порубить.
  • Мускатный орех натираем на мелкой терке.
  • Все перечисленные ингредиенты смешиваем.
  • Морковь пропускаем через соковыжималку, жмых отправляем в получившуюся смесь. Перемешиваем.
  • Выкладываем массу на противень, застланный пергаментом, и отправляем сушиться в духовку, разогретую до 40 градусов, на 12 часов.
  • По истечению обозначенного времени посыпаем гранолу изюмом.
  • Перед подачей гранолу следует полить миндальным молоком.

Рецепт №4. Хрустящая ореховая гранола

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья – 4 стакана,
  • семена подсолнечника – горсть,
  • кунжут – горсть,
  • грецкие орехи рубленные – горсть,
  • миндаль – горсть,
  • кешью – горсть,
  • кокосовая стружка – пара горстей,
  • молотая корица (со специями можно экспериментировать, например, вместо обозначенной корицы добавить ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику, душистый перец) – 1 чайная ложка,
  • соль – щепотка,
  • мед – 1/2 стакана,
  • изюм или любимые сухофрукты – 1/2 стакана.
Читать ещё  Кайзершмаррн - рецепт

Способ приготовления:

  • Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
  • Смешиваем все сухие ингредиенты в миске, добавляем мед. Перемешиваем и выкладываем ровным слоем на противень, застланный пергаментом для выпекания. Отправляем в духовку на 30 минут. Гранола должна обрести золотистый цвет.
  • Вынимаем гранолу из духовки, добавляем изюм. Периодически помешивая, остужаем.
  • Перекладываем всю вкуснятину в контейнер. Храним в холодильнике.

Как видите, идеальный завтрак по-американски можно приготовить легко и быстро. При этом предложенные рецепты – лишь базовые, вы всегда можете разнообразить их по собственному вкусу.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!