Гребешки в сливочном соусе: как вкусно приготовить изысканный морепродукт

Морепродукты обладают массой ценных свойств, и морские гребешки не являются исключением. Диетологи рекомендуют включать их в рацион тем, кто контролирует свой вес. Традиционно блюда из этих моллюсков считаются полезными для мужского здоровья. Правильно приготовленные, они будут нежными и приятными на вкус.

В продажу продукт поступает чаще всего в очищенном виде, без раковин. Готовить его легко, так как этот процесс не требует траты сил и времени на разделку. Но кулинары с уважением относятся к этим моллюскам вовсе не за простоту приготовления, а за их органолептические качества. Наиболее вкусными получаются гребешки в сливочном соусе. Рецептов этой закуски существует множество. Подаваться она может как самостоятельное блюдо или в паре с гарниром.

Особенности приготовления

  • Морские гребешки можно купить на развес или в вакуумных упаковках. В первом случае они обойдутся дешевле, но это не тот случай, когда стоит экономить. Есть вероятность, что продукт, продающийся на развес, поступил в торговую сеть давно, срок его годности истек или близок к этому. Как соблюдались условия его хранения, покупателю тоже неизвестно. Информацию, когда перестанут быть годными к потреблению упакованные гребешки, можно найти на пакете. Осмотрев его содержимое, вы сможете понять, насколько велик риск того, что условия хранения продукта нарушались. Об этом свидетельствует наличие в пакете воды или снега. Качественные гребешки должны быть покрыты лишь тонким слоем ледяной глазури.
  • Гурманы утверждают, что наиболее вкусными выходят крупные гребешки. Речь идет об экземплярах, достигших 9–10 см. В продаже чаще присутствуют более мелкие особи.
  • Размораживать морские гребешки следует без резкого перепада температур. Они должны оттаять в естественных условиях. Попытка ускорить процесс, погрузив продукт в теплую воду или подогрев в микроволновке, приведет к тому, что он станет жестким, как резина.
  • Гребешки не требуют длительной термической обработки. Обычно их достаточно потушить в течение 5–10 минут. Сырые гребешки выглядят прозрачными, как только они приобрели выраженный белый цвет, их можно употреблять в пищу.

Читать ещё  Кальмары, жаренные на сковороде: готовьте колечками или квадратиками

Гребешки в сливочном соусе можно приготовить по-разному. В одних случаях они превратятся в самодостаточное изысканное блюдо, в других – станут удачным дополнением риса или пасты.

Простой рецепт гребешков в сливочном соусе на сковороде

Состав:

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • сливки – 0.2 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте гребешки, промойте их и обсушите салфетками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Зелень помойте, отряхните от воды, порубите ножом. К данному блюду лучше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать один вид зелени или их смесь.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук.
  • Обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите к луку гребешки. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
  • Сливки смешайте с солью и перцем.
  • Посыпьте гребешки зеленью, залейте сливками, убавьте огонь.
  • Тушите под крышкой 2–3 минуты после того, как соус на сковороде начнет кипеть.

Приготовленные по данному рецепту морские гребешки подавать желательно с гарниром из риса или макарон.

Морские гребешки в сливочном соусе с чесноком под сырной корочкой

Состав:

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • сыр – 0,25 кг;
  • белое сухое вино – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте гребешки, разморозив их, промыв, обсушив кухонным полотенцем.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части.
  • Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него зубчики чеснока. Обжаривайте их 2–3 минуты.
  • Выньте из масла чеснок.
  • Гребешки обваляйте в небольшом количестве муки, выложите в масло с ароматом чеснока. Обжаривайте в нем, пока моллюски не приобретут аппетитный золотистый оттенок.
  • Посыпьте их оставшейся мукой, пожарьте минуту.
  • Влейте вино, перемешайте. Потушите гребешки 2–3 минуты в одном вине.
  • Введите сливки, предварительно смешав их с солью и специями.
  • Тушите гребешки в сливочном соусе до тех пор, пока он не загустеет.
  • Переложите гребешки вместе с соусом в кокотницы или формочки небольшого размера, засыпьте тертым сыром.
  • Поставьте формочки в духовку, включите ее. Засеките 5 минут после того, как температура достигнет 220 градусов.
Читать ещё  Как варить лангустинов

Подавать приготовленные по данному рецепту гребешки нужно в тех формочках, в которых они готовились. По внешнему виду закуска напоминает жюльен, по вкусу она совершенно уникальна. Такое блюдо станет украшением праздничного стола, подойдет для фуршета.

Морские гребешки в сливочном соусе с креветками и брокколи

Состав:

  • морские гребешки – 0,25 кг;
  • замороженная брокколи – 0,2 кг;
  • очищенные креветки – 0,25 кг;
  • мука – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливки – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Брокколи, не размораживая, опустите в кипящую воду, поварите 7–8 минут.
  • Опустите на минуту в прохладную воду, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Морские гребешки обваляйте в муке, обжарьте в масле в течение 2–3 минут, пару раз за это время перевернув.
  • Мелко порежьте чеснок, добавьте к гребешкам. Жарьте их с чесноком еще 2 минуты.
  • Добавьте очищенные креветки, залейте сливками, смешанными с мускатным орехом и пряными травами.
  • Потушите 3–4 минуты.
  • Добавьте брокколи. Продолжайте тушить блюдо еще 7–8 минут под крышкой.

Это изысканное блюдо не требует дополнения в виде гарнира. Оно получается вкусным, нежным, легким.

Видео: Гребешки в сливочном соусе. А вкус как в ресторане!

Состав: морские гребешки – 8 шт.; белое вино – 25 мл; сливки 20 % – 90 мл; специи – чёрный молотый перец, орегано, розмарин, базилик, сухая петрушка; сливочное масло; соль.
Дата: 10.02.2015.

Обновлено: 06.09.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!