Грецкие орехи: польза и вред для организма

Грецкие орехиГрецкий (волошский, греческий, царский) орех – крупное дерево, относящееся к семейству Ореховые. Родина растения – Месопотамия (современный Ирак) и Персия (Иран). Доказано, что на территории Средней и Малой Азии грецкий орех культивировали еще в 6-м веке до нашей эры.

Сегодня растение можно встретить в Закавказье, на Балканах, в Индии, Китае, Греции, Иране и Украине, в Малой Азии и Северной Америке. Объемы мирового производства грецких орехов превышают 2200 тыс. тонн. Крупнейшими поставщиками плодов этого растения на международный рынок считаются КНР, США и Турция.

Грецкие орехи едят в сыром виде, применяют для приготовления первых блюд, мяса, закусок, салатов, соусов и десертов. Народные целители готовят из ореховых ядер и перегородок лекарственные средства, которые эффективно справляются с местными и системными нарушениями в работе организма.

Ботаническое описание грецкого ореха

Грецкий орех – дерево с толстым стволом, достигающим 26 метров в высоту. Ветви растения образуют развесистую крону диаметром до 21 метра. Сложные непарноперистые листья грецкого ореха состоят из 2–5 пар зеленых листочков удлиненно-яйцевидной формы. Листовые пластинки достигают 75 мм в длину и 45 мм в ширину.

Цветет волошский орех в мае мелкими цветками бледно-зеленого цвета. Плоды растения – относительно крупные светло-коричневые орехи, имеющие шарообразную или яйцевидную форму. Каждый орех покрыт плотной кожурой зеленого цвета. В первой половине осени кожура подсыхает, растрескивается и самопроизвольно отделяется от плода.

Внутри каждого ореха заключено съедобное ядро неправильной формы, испещренное извилистыми глубокими бороздами и разделенное на доли тонкими твердыми перегородками. Вкус, цвет, размер и химический состав плодов зависят от сорта растения и от условий, в которых оно произрастает.

Пищевая ценность грецких орехов

Грецкий орех – плод, обладающий повышенной пищевой ценностью. В 100 г съедобной части продукта содержится:

  • 16,184 г белков;
  • 60,722 г жиров;
  • 11,093 г углеводов;
  • 6,087 г клетчатки;
  • 3,701 г воды;
  • 1,994 г золы;
  • 7,177 г декстринов, крахмала;
  • 3,893 г сахаров (моносахаридов, дисахаридов);
  • 7,015 г жирных кислот омега-3;
  • 33,204 г жирных кислот омега-6.
Читать ещё  Ореховая диета

Грецкие орехи – богатый источник незаменимых аминокислот. Съев всего 100 г очищенных ореховых ядер, можно обеспечить поступление в организм 0,306 г метионина, 2,287 г аргинина, 1,226 г лейцина, 0,963 г валина, 0,583 г треонина, 0,763 изолейцина, 0,403 г гистидина, 0,176 г триптофана, 0,437 г лизина и 0,769 г фенилаланина.

Витамины в грецких орехах

Плоды волошского ореха богаты витаминами. В 100 г их ядер содержится:

  • рибофлавин (B2) – 0,118 мг;
  • бета-каротин – 0,047 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 5,723 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,711 мг;
  • ретиноловый эквивалент (A) – 7,662 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 4,722 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 76,194 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 2,599 мг;
  • тиамин (B1) – 0,384 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,816 мг.

Помимо этого, в грецких орехах присутствует достаточно редкий витамин K – филлохинон. Концентрация этого соединения – 2,677 мкг на 100 г съедобной части продукта.

Калорийность грецких орехов

Энергетическая ценность грецких орехов – 655,748 ккал на 100 г. Калорийность одного плода средних размеров – 26,229 ккал. В стакане (200 мл) очищенных ореховых ядер содержится 1114,772 ккал.

Калорийность масла, полученного из ядер волошского ореха – 898,712 ккал. В чайной ложке этого продукта содержится 35,948 ккал, в столовой ложке – 143,794 ккал, а в стакане – 1617,682 ккал.

Полезные элементы в грецких орехах

Макроэлементы в 100 г грецких орехов:

  • хлор – 24,319 мг;
  • калий – 473,812 мг;
  • сера – 99,011 мг;
  • магний – 119,843 мг;
  • фосфор – 331,206 мг;
  • натрий – 6,722 мг;
  • кальций – 88,704 мг.

Микроэлементы в 100 г ядер волошского ореха:

  • селен – 4,877 мкг;
  • железо – 1,944 мг;
  • кобальт – 7,296 мкг;
  • фтор – 684,332 мкг;
  • марганец – 1,856 мг;
  • йод – 3,072 мкг;
  • цинк – 2,563 мг;
  • медь – 529,772 мкг.

Как выбирать и хранить грецкие орехи?

При выборе грецких орехов следует отдавать предпочтение неочищенным плодам. На ореховой скорлупе не должно быть трещин, налета и пятен. Плоды должны быть достаточно тяжелыми: слишком малый вес сигнализирует о том, что они пересушены.

При покупке очищенных орехов нужно выбирать ядра со светлой желтовато-коричневой кожицей. Важно следить за тем, чтобы продукт не пах прогорклым маслом, не был покрыт налетом или паутинкой. Перед употреблением в пищу очищенные ядра следует 2–3 минуты прокалить в духовке.

Читать ещё  Орехи пекан: польза и вред

Грецкие орехи лучше хранить в холодильнике или в любом затемненном прохладном месте. Очищенные ядра следует упаковать в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой или в бумажный пакет. Срок хранения продукта в таком виде – не более полугода. При желании орехи можно заморозить. В морозильной камере продукт сохраняет свои пищевые и вкусовые свойства в течение 11–12 месяцев.

Польза ядер грецких орехов

  • Грецкий орех богат растительным белком. Люди, решившие отказаться от потребления мяса, яиц и молока, могут использовать этот продукт в качестве источника протеинов, необходимых для нормальной работы организма.
  • Грецкие орехи содержат целый комплекс соединений, снижающих уровень холестерина в крови, укрепляющих сердечную мышцу и стенки сосудов, регулирующих сердцебиение и артериальное давление. Люди, у которых есть возможность ежедневно съедать по 4–5 плодов этого растения, реже страдают от кардиологических заболеваний.
  • Ядра волошского ореха – богатый источник витаминов. Регулярное потребление этого продукта помогает избежать авитаминоза, повысить тонус организма, укрепить иммунитет.
  • В грецких орехах содержится фосфор, калий, кальций и другие вещества, повышающие прочность костной ткани, укрепляющие суставы. Замечено, что у людей, съедающих по 3-4 плода этого растения в день, реже диагностируют болезни зубов и опорно-двигательного аппарата.
  • В грецких орехах присутствуют антиоксидантные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов. При регулярном употреблении этого продукта снижается риск развития раковых новообразований, замедляется старение организма, улучшается состояние ногтей, кожных покровов и волос, разглаживаются мелкие морщинки.
  • Витамины группы B, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении грецких орехов, предупреждают возникновение сбоев в работе нервной системы. Благодаря этому продукту, сводится к минимуму неблагоприятное влияние стрессов на организм, становится более спокойным сон, улучшается память, повышается эффективность работы головного мозга.
  • Йод и другие вещества, содержащиеся в ядрах волошского ореха, понижают риск развития заболеваний щитовидной железы.
  • Полезные соединения, которыми богаты грецкие орехи, помогают защитить организм от действия радиации.
  • Масло, выжатое из грецких орехов, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Стерильные салфетки, пропитанные этим продуктом, прикладывают к длительно незаживающим ранам и ожогам.
  • Небольшая горсть грецких орехов (25–30 г) помогает улучшить состояние людей, страдающих от мочекаменной болезни, заболеваний мочевыделительной и желчевыводящей системы.
  • Кобальт, цинк и железо, которыми богаты грецкие орехи, помогают нормализовать уровень гемоглобина. Людям, страдающим от малокровия, полезно ежедневно съедать по 5-6 плодов этого растения.
  • Ядра орехов содержат комплекс соединений, ускоряющих метаболические процессы в организме.
  • Грецкие орехи – мощный природный афродизиак. Вещества, присутствующие в их составе, улучшают состав эякулята у мужчин, повышают вероятность зачатия, облегчают состояние женщины в климактерический период, нормализуют менструальный цикл.
  • Масло из ядер ореха – эффективное средство от паразитарных инвазий. Для достижения терапевтического эффекта достаточно ежедневно выпивать по глотку этого продукта натощак.

Читать ещё  Масло грецкого ореха: польза и вред

Польза перегородок грецких орехов

  • Отвар из перегородок помогает снизить концентрацию сахара в крови. Необходимо проварить 2 чайных ложки растительного сырья в стакане кипятка, немного настоять и процедить. Полученную жидкость следует принимать по глотку 1 раз в 6 часов. Средство, приготовленное по этому рецепту, применяется также для промывания глаз при конъюнктивите.
  • Настойку из перегородок волошского ореха можно использовать в качестве успокаивающего средства. Следует засыпать 2 столовых ложки сырья в стакан спирта, настоять смесь в темном месте 20–25 дней и хорошо профильтровать полученную жидкость. Настойку принимать по 30 капель в день, запивая теплой водой.
  • Слабый отвар из перегородок – эффективное средство от диареи. Приготовить его несложно: достаточно высыпать в кастрюлю с 2 стаканами кипящей воды столовую ложку сырья и проварить полученную смесь 15 минут. Охлажденное и процеженное средство принимать по 0,5 стакана каждые 4 часа.

Противопоказания и вред грецких орехов

  • Грецкие орехи и масло, полученное при прессовании их ядер, могут провоцировать развитие аллергических реакций. Людям, страдающим от пищевой аллергии, рекомендуется исключить из рациона эти продукты.
  • Диетологи советуют съедать в день не более 100 г очищенных орехов. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой спазм сосудов мозга, сильнейшие мигрени, воспалительное поражение миндалин и отекание тканей носоглотки.
  • Грецкие орехи – крайне калорийный продукт, способствующий набору избыточного веса. Людям, страдающим от ожирения, не рекомендуется съедать больше 10 плодов растения в сутки.
  • Грецкие орехи противопоказаны при повышенной свертываемости крови.
  • Людям, страдающим от экземы, псориаза или нейродермита, следует свести к минимуму потребление грецких орехов. Злоупотребление этим продуктом может повлечь за собой рецидив дерматологического заболевания.
  • Плоды волошского ореха могут причинить вред людям, у которых ранее были диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы и кишечника.

Матрица продуктов: Грецкие орехи 🥄
Дата: 10.04.2013.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!