Грибной соус из шампиньонов

У вас есть гарнир, но не знаете с каким соусом его подать? Попробуйте грибной соус из шампиньонов. Он станет отличным дополнением к любому блюду, а готовить его легко и быстро. Сегодня мы решили предложить вашему вниманию рецепт этого вкуснейшего соуса.

Грибной соус превратит любое обыденное блюдо в праздничное. Он превосходно сочетается с рыбкой, мясом, картофельным пюре и макаронами. Список продуктов, необходимых для его приготовления, не слишком внушительный, да и к тому же каждый ингредиент можно найти если не в своем холодильнике, то в супермаркете рядом с домом наверняка.

Соус грибной из шампиньонов со сметаной

Вам потребуются:
• шампиньоны свежие – 500 граммов,
• сливки жирные – 250 граммов,

• бульон (мясной, куриный или рыбный) – 200 мл,
• сметана – 100 граммов,
• вино белое сухое – 100 граммов,
• масло растительное – 45 граммов,
• мука – 15 граммов,
• лук репчатый – 2 штуки,
• укроп – 1 пучок,
• соевый соус – 0,5 чайной ложки,
• соль – по вкусу,
• перец белый молотый – по вкусу.

Способ приготовления
1. Грибы моем. Рубим.
2. Лук чистим. Моем. Мелко рубим.
3. Разогреваем на сковороде растительное масло.
4. Обжариваем лук, периодически помешивая, в течение нескольких минут.
5. Выкладываем грибочки, обжариваем до полного выпаривания жидкости.
6. Посыпаем грибы и лук мукой. Перемешиваем.
7. Вливаем бульон. Какой бульон добавлять зависит от того, к какому блюду вы планируете его подавать.
8. Постоянно помешивая, доводим соус до кипения.
9. После того, как соус начнет загустевать, вводим в него сливки и сметану. Перемешиваем. Уменьшаем огонь и готовим еще несколько минут.
10. Вливаем вино и соевый соус.
11. Солим, перчим.
12. Добавляем мелко порубленный укроп. Перемешиваем. Снимаем с огня. Соус готов!
Соус подаем в соуснице или поливаем им готовое блюдо/гарнир. Кушайте на здоровье!

Читать ещё  Соус ткемали в домашних условиях

Грибной соус из шампиньонов с лимонным соком

Вам потребуются:
• шампиньоны – 200 граммов,
• масло сливочное – 20 граммов,
• вода или бульон (овощной, мясной, куриный) – 1,5 стакана,
• лимонный сок – 3 чайные ложки, можно заменить уксусом (0,5 столовой ложки),
• мука пшеничная – 2 столовые ложки,
• соль – по вкусу.

Способ приготовления
1. Разогреваем на сильном огне сковороду. Обжариваем до золотистого цвета муку, постоянно помешивая. Остужаем.
2. Грибы хорошо промываем под проточной водой. Мелко крошим или натираем на свекольной терке.
3. Растапливаем сливочное масло на сковороде.
4. Выкладываем грибочки, накрываем крышкой и тушим в течение нескольких минут. Шампиньоны должны стать мягкими, пустить сок и немного уменьшиться в объеме.
5. К грибочкам добавляем лимонный сок/уксус. Хорошенько перемешиваем.
6. Посыпаем грибы обжаренной мукой.
7. Вливаем бульон/воду. Солим.
8. Тушим до загустения соуса.
9. Соус взбиваем в блендере или пропускаем через сито, поскольку он должен стать однородным.
10. Готовый соус охлаждаем, разливаем по соусницам и подаем к столу. Ваше любимое блюдо станет еще вкуснее и изысканнее с таким ароматным дополнением. Приятного аппетита!

Теперь вы, дорогие посетительницы нашего портала, убедились в том, что грибной соус из шампиньонов готовится легко и быстро. Возможно, вы знаете другие рецепты подобного соуса, а не исключено, что даже готовили его и баловали им своих домочадцев. Мы будем признательны, если в комментариях к этому тексту вы поделитесь своими способами приготовления грибного соуса. Также вы можете сообщать нам о своих кулинарных достижениях, ведь, может быть, вам удалось раскрыть секрет этого соуса, благодаря которому он получается еще вкуснее, еще нежнее, еще ароматнее.

Читать ещё  Соус наршараб - рецепт

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!