Губадия: рецепт

Татарская кухня славится вкуснейшими десертами, необычной выпечкой и ароматными пирогами. Сегодня мы с вами научимся делать многослойный пирог под названием губадия, который является главным угощением на любом столе.

Губадия готовится как из дрожжевого, так и из пресного теста. Встречается несколько разновидностей этого пирога, в том числе мясной и сладкий. Вне зависимости от того, какое тесто вы выберете, главная особенность пирога заключается в начинке, которая состоит из отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассированным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек, и при этом ингредиенты не смешиваются, а укладываются слоями.

Вам потребуется:

Для начинки:
• Мясной фарш – 0,5 кг,
• Лук репчатый – 1 штука,
• Сахар – 2 столовые ложки,
• Творог – 300 граммов,
• Ряженка – 0,5 стакана,
• Яйцо вареное – 6 штук,
• Рис – 1,5 стакана,
• Изюм – 150-200 граммов,
• Перец молотый – по вкусу,
• Соль – по вкусу.
Если вы хотите приготовить сладкую губадию, то можете вместо мяса добавить в пирог ягоды или фрукты по желанию.

Для пресного теста:
• Мука – 4 стакана,
• Масло сливочное – 300 граммов,
• Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки,
• Кефир – 300 мл,
• Соль – 1,5 чайной ложки,
• Сахар – по вкусу.

Для дрожжевого теста:
• Мука – 2 стакана,
• Сметана – 1 столовая ложка,
• Масло сливочное- 250 граммов,
• Яйцо – 1 штука,
• Дрожжи – 1 столовая ложка,
• Соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления

В самом начале следует заняться приготовлением теста для нашей губадии. Как выше уже мы сообщили, для пирога подойдет как пресное, так и дрожжевое тесто, посему мы решили предложить вашему вниманию два рецепта, а вы уже выберете тот, который вам больше по вкусу.

Читать ещё  Балиш – рецепт

Замешиваем пресное тесто:
1. Натираем маргарин на крупной терке.
2. Всыпаем просеянную муку, перетираем до состояния крошки.
3. В отдельной миске смешиваем кефир с разрыхлителем. Вливаем в маргариново-мучную смесь.
4. Солим тесто по вкусу. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липким. Заворачиваем в пищевую пленку и даем ему 15-20 минут отлежаться.

Дрожжевое тесто готовится следующим образом:
1. Яйцо смешиваем со сметаной.
2. Добавляем остывшее растопленное сливочное масло.
3. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем.
4. Постепенно всыпая просеянную муку, замешиваем тесто.
5. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем тесту подойти.

Пока наше тесто для губадии подходит, мы займемся приготовлением начинки.
1. В самом начале готовим так называемый корт, проще говоря творожную прослойку. Дело – это, надо признать, не совсем простое.
a. Творог выкладываем в толстостенную сковороду.
b. Заливаем творог ряженкой, добавляем по вкусу сахар.
c. Ставим на медленный огонь и томим около часа, до тех пор пока не получим густую однородную массу цвета топленого молока.
2. Рис отвариваем, в процессе варки не забываем посолить.
3. Варенные яйца нарезаем кубиками.
4. Изюм промываем, заливаем кипятком на 20 минут. После просушиваем его на полотенце.
5. Лук мелко режем и пассируем в сливочном масле. После того, как он остынет смешиваем с фаршем, перчим по вкусу.

Наконец, когда все ингредиенты для губадии готовы, можно переходить к ее формированию и выпечке.
6. Тесто разминаем, делим на 2 неравные части (та, что побольше будет основанием пирога, меньшая часть станет его верхом).
7. Раскатываем бОльшую часть теста, выкладываем на дно формы для выпекания.
8. На тесто кладем первый слой начинки – рис, но не весь, а одну треть.
9. На рис нужно выложить творожную массу.
10. На корт выкладываем вновь половину риса.
11. Теперь пришла очередь фарша.
12. Яйца выкладываем на фарш.
13. Выкладываем весь рис.
14. Ну и наконец верхний слой в начинке губадии – изюм.
15. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане и обильно поливаем им начинку пирога.
16. Раскатываем оставшийся кусочек теста, накрываем им пирог. Тщательно защепляем края.
17. Взбиваем яйцо и смазываем их верх губадии.
18. Протыкаем пирог в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
19. Отправляем губадию в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
20. Подавать на стол пирог следует горячим. Приятного аппетита!

Читать ещё  Тыквенный пирог в мультиварке

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!