Хачапури с сыром


Хачапури с сыромХачапури — блюдо кавказской кухни, его делают в Грузии, Абхазии, Осетии. Кушанье представляет собой лепешку или большой пирожок с сырной начинкой. Пирог может иметь разную форму, быть как закрытым, так и открытым. Тесто используется почти любое, но традиционно оно замешивается на мацони — кисломолочном напитке, который на Кавказе называют продуктом долголетия. Для того чтобы попробовать различные варианты хачапури с сыром, нет необходимости совершать путешествие — это блюдо можно приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления

Хачапури с сыром в состоянии испечь даже неопытный кулинар, если будет знать тонкости технологического процесса и вложит в готовку душу. Грузинские повара утверждают, что горячая душа и умелые руки — главное, что нужно для получения по-настоящему вкусного хачапури.

  • Мацони, на котором принято замешивать тесто для хачапури, можно найти не только на Кавказе. Его можно обнаружить на прилавках многих супермаркетов или изготовить самостоятельно, заказав закваску через интернет. Если нет возможности использовать настоящий мацони, его можно заменить кефиром, смешанным сметаной в соотношении 1 : 1.
  • Наиболее вкусным считается хачапури, в котором тесто получается тонким, а начинка распределена равномерно. Сыра для начинки нужно брать не меньше, чем было использовано муки для приготовления теста.
  • Сыр для хачапури обычно используют рассольный, но возможны и другие варианты. Наиболее популярны имеретинский мягкий сыр, адыгейский, сулугуни, брынза. Сыр в начинке для хачапури часто дополняют творогом и зеленью.
  • Хачапури можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. После приготовления лепешки принято смазывать растопленным сливочным маслом. Иногда в центре закрытого хачапури даже проделывают отверстие, чтобы положить в него кусочек масла.
  • Хачапури вкусны даже остывшими, но их принято подавать только горячими. Если не удалось съесть все кушанье сразу после приготовления, его можно убрать в холодильник, а после подогреть в духовке, на сковороде или в микроволновке.

Хачапури можно подавать в качестве закуски к виноградному вину, как к белому, так и к красному.

Хачапури по-грузински

Состав:

  • пшеничная мука — 0,3 кг;
  • мацони — 0,25 л;
  • сливочное масло — 125 г;
  • соль — 4 г;
  • сода — 4 г;
  • сахар — 25 г;
  • имеретинский сыр — 0,35 кг;
  • сметана — 50 мл.
Читать ещё  Розочки из слоёного теста с яблоками

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Растопите 100 г масла.
  • В мацони всыпьте соль, сахар и соду, перемешайте. Оставьте на 10 минут.
  • Мацони смешайте с маслом, перелейте в емкость с просеянной мукой и замесите гладкое тесто. Дайте ему минут 20–30 отдохнуть, накрыв пищевой пленкой.
  • Сыр мелко покрошите ножом, смешайте со сметаной и размягченным сливочным маслом.
  • Тесто разделите на 4 части.
  • Раскатайте одну часть теста, в центр положите четвертую часть сырной начинки.
  • Поднимите края лепешки к центру и скрепите их.
  • Положите получившийся пирожок скрепленными краями вниз и раскатайте его в лепешку толщиной 1–1,5 см.
  • Сформируйте еще 3 лепешки из оставшегося теста и сыра.
  • Разогрейте сковороду. Маслом смазывать не нужно — в тесте достаточно масла, чтобы оно не подгорело во время приготовления.
  • Положите лепешку на сковороду, накройте ее крышкой. Готовьте, пока она не подрумянится. Переверните и подрумяньте с другой стороны, не накрывая сковороду крышкой.
  • Таким же образом пожарьте остальные лепешки.

При подаче хачапури к столу их рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью. Если вам не удалось найти имеретинский сыр, замените его адыгейским — вкус хачапури от этого существенно не изменится.

Хачапури по-абхазски

Состав:

  • мацони или простокваша — 130 мл;
  • кипяченая вода — 130 мл;
  • мука пшеничная — 0,45 кг;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 10 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • яйцо куриное — 7 шт.;
  • сулугуни — 0,25 кг;
  • адыгейский сыр — 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, остудите ее примерно до 40 градусов, смешайте с кисломолочным продуктом. В теплую смесь воды и мацони всыпьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте, оставьте на 10 минут.
  • Просейте тесто, соедините его с подготовленной смесью, добавьте растительное масло и сырое яйцо, замесите тесто.
  • Оставьте тесто в тепле примерно на час, чтобы оно поднялось. Обомните его и приступайте к следующему этапу приготовления.
  • Оба вида сыра измельчите на крупной терке и соедините с размягченным сливочным маслом.
  • Тесто разделите на 5 частей.
  • Одну часть раскатайте в овальную лепешку. По краям положите немного сырной массы. Заверните края к центру. Сформируйте лодочку.
  • Сделайте пирожки в форме лодочек из оставшегося теста.
  • Взбейте желток, обмажьте им края лодочек, чтобы при выпекании в духовке они приобрели аппетитный оттенок.
  • Наполните лодочки оставшейся сырной начинкой.
  • На противень постелите пергамент, выложите на него хачапури. Отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Выньте хачапури. В центр каждой лодочки разбейте по яйцу.
  • Верните хачапури в духовку и готовьте еще 5–10 минут.
Читать ещё  Кутабы с творогом и зеленью

Абхазский вариант хачапури относится к числу наиболее известных и популярных. Славой он обязан своей уникальной форме и неповторимому составу, благодаря которому блюдо имеет особый вкус.

Хачапури с творогом и сыром

Состав:

  • мука — 0,3 кг;
  • сыр (брынза или сулугуни) — 0,3 кг;
  • творог — 0,2 кг;
  • сметана — 150 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сода — 2 г;
  • соль, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, разделите на две равные части.
  • Положите половину творога в миску, разбейте в нее два яйца, влейте растопленное масло, перемешайте.
  • Просейте муку, соедините ее с содой и солью.
  • В емкость с мукой переложите творожно яичную смесь, приготовьте тесто. Разделите его пополам и раскатайте в равные по диаметру круглые пласты.
  • Натрите сыр, смешайте с оставшимся творогом и сметаной.
  • Вбейте в сырно-творожную смесь оставшееся яйцо.
  • Пропустите через пресс чеснок, мелко порубите зелень, добавьте к сырной массе, перемешайте.
  • На противень постелите пергамент, положите на него один пласт теста. Сверху выложите начинку, накройте оставшимся тестом.
  • Скрепите края пирога.
  • Поставьте противень с хачапури в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте пирог 45 минут.

При подаче к столу хачапури, приготовленное по данному рецепту, нужно разрезать на порционные куски.

Ленивые хачапури с сыром

Состав:

  • сыр — 0,35 кг;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • укроп — 100 г;
  • сметана — 0,25 л;
  • мука — 60 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр (не обязательно рассольный) как можно сильнее измельчите Лучше всего натереть его на терке.
  • Мелко порубите укроп.
  • В емкость с сыром положите сметану, перемешайте.
  • Добавьте сырые яйца, размешайте до однородности.
  • Всыпьте просеянную муку и укроп, подсолите и приправьте по вкусу. Перемешайте, чтобы получилась однородная по составу масса.
  • Уберите тесто на час в холодильник.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом.
  • Влейте на сковороду тесто, накройте крышкой.
  • Когда снизу хачапури хорошо подрумянится, переверните его и продолжайте жарить на медленном огне до готовности.
Читать ещё  Шарлотка с тыквой

Этот рецепт хачапури с сыром — один из самых простых в приготовлении, так как не требует отдельного приготовления теста и начинки.

Хачапури из слоеного теста

Состав:

  • сулугуни — 0,5 кг;
  • маргарин — 0,3 кг;
  • мука — 0,45 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • соль — 5 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Воду смешайте с солью. Влейте в муку, перемешайте.
  • Добавьте 100 г размягченного маргарина, перемешайте.
  • Разделите тесто на две части.
  • Раскатайте одну часть в прямоугольный пласт. Смажьте растопленным маргарином или сливочным маслом. Сложите края к центру, затем сверните пополам. Получится 4 слоя теста.
  • Так же поступите с другой половиной теста.
  • Уберите тесто на полчаса в холодильник, раскатайте, сверните книжкой, снова уберите в холодильник. Процедуру повторите еще 3–4 раза.
  • Раскатайте тесто, нарежьте квадратами по 12 см.
  • Натрите сыр, смешайте с двумя яйцами.
  • Положите начинку на каждый квадратик, сверните их треугольниками.
  • Оставшееся яйцо взбейте с небольшим количеством воды.
  • С помощью кулинарной кисти смажьте яйцом треугольные конверты.
  • Сложите конверты на противень и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте 20 минут.

Если воспользоваться уже готовым слоеным тестом, которое доступно в продаже, приготовить хачапури по приведенному рецепту удастся намного быстрее.

Хачапури с сыром — популярное блюдо кавказской кухни. В разных странах его делают по-разному, единого рецепта не существует. Каждая хозяйка может приготовить его по-своему. Главное, чтобы в итоге получилась выпечка с сырной начинкой. Это может быть лепешка, пирожок или большой пирог, закрытый или открытый.


Отзывы

  1. vovan:

    Гена цвали хачапури -класс самые вкусные в Тбилиси на вокзале продавались в году этак1970-м

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!