Халва в домашних условиях

Халва является одним из любимейших восточных лакомств, ее любят все, и взрослые, и дети. Это, пожалуй, одно из тех приятных съедобных исключений, которое не только вкусное, но, и что не менее важно, полезное. Халва – это настоящая кладезь полезных микроэлементов.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть не только привычную нам арахисовую, подсолнечную или кунжутную халву, но также и сладость, изготовленную из моркови, манки, муки и, поверьте, состав может быть куда еще более оригинальным. Однако самая вкусная и полезная халва – это все же та, что изготавливается в домашних условиях, из качественных продуктов и с заботой о своих близких.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами изготовления халвы в домашних условиях. Гарантируем, если вы самостоятельно приготовите эту восточную сладость, ваши домочадцы просто пальчики оближут.

Халва из семян подсолнечника

Прежде чем сообщить вам рецепты, хотелось бы поговорить о полезных свойствах семян подсолнечника. Оказывается, любимые многими семечки содержат в себе много витамина Е (который защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), большое количество витаминов группы В и D, магний. Помимо этого семена подсолнечника считаются отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, они помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей, а также снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Думаем, перечисленного больше чем достаточно, чтобы заставить вас приготовить халву в домашних условиях.

Халва из подсолнечника — Рецепт 1

Нам потребуется:

  • 3 стакана семян подсолнечника,
  • 2 стакана муки,
  • 100 гр. сахара,
  • 200 мл. воды,
  • 100 мл. растительного масла,
  • ванилин.
Читать ещё  Как приготовить хворост

Способ приготовления:

  • Семена подсолнечника необходимо поджарить на сухой сковороде.
  • После этого несколько раз надо пропустить их через мясорубку.
  • Муку следует постоянно помешивая обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде.
  • Из указанного количества воды и сахара варим сироп. Кладем ванилин. Вливаем растительное масло.
  • Добавляем в сироп семена подсолнечника и муку. Хорошенько перемешиваем.
  • Выкладываем получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки.
  • После этого на несколько часов ставим массу в холодильник для застывания.

Халва из подсолнечника — Рецепт 2

Нам потребуется:

  • 150 гр. семян подсолнечника,
  • 40 гр. сахара,
  • 30-40 гр. нерафинированного подсолнечного растительного масла,
  • 25-30 гр. сгущенки.

Способ приготовления:

  • Семечки хорошо прожарить на сухой сковороде на малом огне.
  • Пропустить поджаренные семечки несколько раз через мясорубку или измельчить их в блендере.
  • Добавляем в полученную массу сахар, растительное масло, сгущенку. Хорошо все перемешиваем.
  • Выкладываем полученную массу на марлю.
  • Ставим ее под пресс и отправляем все в холодильник на несколько часов.

Ореховая халва

Ореховая халва содержит витамины А, Е и группы В и может обогатить ваш организм калием, кальцием, фосфором и железом. Помимо этого орешки способны защитить вас от внезапного инфаркта. Наиболее распространенный вид ореховой халвы — арахисовая, она помогает улучшить память и внимание, а также обеспечиваем здоровое функционирование нервной системы, сердца, печени и других важных внутренних органов.

Встречается также и фисташковая халва, которая является отличным афродизиаком, и сладость из грецких орехов.

Рецепт халвы из арахиса

Нам потребуется:

  • 2 стакана жареного арахиса,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1/3 стакана воды,
  • ванилин.

Способ приготовления:

  • Арахис измельчить через мясорубку, в блендере или кофемолке.
  • Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Сахар высыпать в кастрюлю, добавить воды (согласно пропорции). Дать закипеть.
  • Смешать измельченный арахис, муку, ванилин и добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
  • Добавить сироп. Все тщательно перемешать.
  • Выложить получившуюся массу в форму, дать остыть.
Читать ещё  Пирог с шелковицей и вишней на кефире

Рецепт халвы из грецких орехов

Нам потребуется:

  • 150 гр. очищенных грецких орехов,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 200 гр. сахара,
  • 400 мл. молока,
  • 15 гр. кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

  • Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
  • В сироп добавляем разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в пропорции 1:5) и вновь доводим до кипения, постоянно помешивая, во избежание образования комочков.
  • Ядра грецких орехов необходимо разрезать пополам и обжарить на сливочном масле до появления темно-коричневой окраски.
  • После этого орехи следует переложить в кастрюлю, залить приготовленным молочным сиропом и плотно закрыть крышкой. Нагревать массу необходимо еще минут 20-30.
  • Халву из грецких орехов подают на стол в горячем виде.

Как видите, халву можно легко приготовить и в домашних условиях. Приятного аппетита!

Отзывы:
  1. Гость:

    А из одной муки, что если халву сделать вообще без семечек?

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!