Хлеб на сыворотке в духовке


Хлеб на сывороткеЕсли вы еще ни разу не готовили домашний хлеб, то в первый раз можно его испечь из пшеничной муки на сыворотке в духовке. Ничего сложного в процессе нет – смешать ингредиенты, замесить тесто и дать ему подойти.

Готовый хлеб нужно хранить в целлофановом пакете и тогда он длительное время не черствеет. Корочка получается плотной и хрустящей, а мякиш – мягким и воздушным.

Список ингредиентов:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей,
  • 25 г сливочного масла,
  • 550 г пшеничной муки,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 150 мл сыворотки,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

1. Отмерьте в миску половину теплой сыворотки, добавьте соль, половину сахара и 4 ст.л. пшеничной муки, сухие дрожжи. Все перемешайте и подождите, пока на поверхности опары появится пена.

2. Вторую половину теплой сыворотки смешайте с оставшимся сахаром и яйцом.

3. Взбивайте миксером сыворотку с яйцом пару минут, до образования белой пены.

4. Смешайте подошедшую опару со взбитой с яйцом сывороткой.

5. Понемногу начинайте подсыпать просеянную пшеничную муку и размешивать, сначала ложкой.

6. Добавьте растительное масло и продолжайте подсыпать муку. Замесите мягкое, эластичное тесто, сформируйте шар. Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в теплое место – можно в разогретую до 40 градусов духовку.

7. Спустя час-полтора тесто увеличится в 2 раза. Отделите часть теста (1/4). Форму для запекания застелите пекарской бумагой, смажьте ее растительным или сливочным маслом, выложите большую часть теста. Из маленького кусочка сделайте украшение (косичку) и прикрепите к «буханке».

8. Поставьте форму в разогретую до 40 градусов духовку и дайте подойти в течение 30 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и запекайте до румяной корочки, минут 40. Готовый хлеб достаньте из формы и дайте слегка остыть, затем отделите от пергамента. Дегустировать можно тогда, когда он полностью остынет.

Читать ещё  Хлеб по Дюкану
Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!