Лук-порей: уборка и хранение

Существует множество видов лука — на нашем столе регулярно появляется лук репчатый, лук ялтинский красный, лук-перья и лук порей. Последний стал популярным не так давно, но почти сразу полюбился и отечественным кулинарам и домохозяйкам. Приятный вкус, красивый цвет, удобная для хранения и нарезки форма — что еще надо? А если к этим достоинствам еще добавить полезные свойства — то получается не овощ (или зелень?), а просто золото!

Немного истории и энциклопедической информации

Лук-порей относится к семейству луковых и является однолетним травянистым растением. В наших краях принято условно разделять лук на две части (по аналогии с репчатым) — корешки — это овощ, а вершки — зелень. Но, как вы понимаете, это не совсем верно.

В высоту лук-порей вырастает до полуметра, иногда и до метра. Листья у него ярко зеленые, с травянистым или голубоватым оттенком, цветки собраны в зонтичные соцветия, могут быть белыми или бледно-розовыми. Корень, она же луковица, имеет удлиненную форму, стебель выходит из середины и образует линейно-ланцетные листья.

Родиной лука-порея являются территории Средиземноморья. Там произрастает его дикий не окультуренный предшественник — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурная форма появилась очень давно, предположительно о ней было известно еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В то время лук-порей был важным растением, постоянно употребляющимся в пищу.

Сегодня в промышленных объемах его выращивают по всему миру. В России лук-порей хорошо растет в южных районах, севернее — ему холодно.

Популярные сорта лука-порея

«Каратан»

Это сорт лука-порея считается поздним. Поспевает он позднее других сортов, но зато наращивает зеленую массу до самых холодов. «Ножка» лука имеет форму цилиндра и длину в 18-22 сантиметра.

«Меркурий»

Этот сорт чаще всего встречается на овощных прилавках. Он неприхотливый, хорошо растет, стойкий к холоду. Вкус имеет приятный, не резкий.

«Болгарский»

Этот сорт считают родственником «Каратана» — он такой же поздний и стойкий к заморозкам.

Совет:

Лук-порей нуждается в очень тщательной обработке перед готовкой. Нередко между листьев попадает песок, грязь, пыль, поэтому лук следует тщательно вымыть под проточной водой. Чтобы сделать это более качественно, его можно разрезать на половинки.

Уборка лука порея

В августе месяце лук-порей начинают выкапывать для летнего использования, а вот для длительного хранения его извлекают из земли только к середине октября. При выкапывании надо стараться не повредить стебли и листья. Старые, грязные листья удаляют, остальные обрезают примерно на две трети, а корни уменьшают в половину.

Хранение лука-порея

В таком виде (с обрезанными, но сохраненными корнями) лук-порей можно хранить 2-3 месяца при нулевой температуре — в холодильнике, подвале, погребе. Если вы его «высадите» в ящик с влажным песком, то вам удастся сохранить его до весны. Укутанным, укрытым лук можно хранить и при минусовой температуре, например, на балконе. Мороз в 5-7 градусов ему не страшен, при условии, что он упакован и накрыт. От заморозки лук-порей не теряет своих полезных свойств, поэтому его можно хранить и в морозильной камере.

А вот свежий-лук порей без корней и с сильно обрезанной ботвой в холодильнике удастся сохранить всего неделю. Хотя и в таком виде его можно заморозить — целиком или порезав на колечки.

Можно сохранить лук-порей и таким способом — просто высушить его и превратить в приправу. Делать это лучше с помощью духовки или микроволновой печи. Даже при таких манипуляциях сохранится вся его польза — разве не чудо?

И, надо отметить, что только лук-порей умеет становиться еще более полезным от хранения — концентрация витамина С в белой части лука во время длительного хранения увеличивается в полтора раза!

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!