Хреновуха

Не стоит ставить хреновуху в один ряд с забористыми приправами. Их может объединять лишь одно: в овощной закуске возможно наличие хрена. А в остальном это разного поля ягоды.

Хреновуха – это крепкий алкогольный напиток, настоянный на хрене. Основой хреновухи может служить этиловый спирт, разведённый наполовину водой, водка и даже самогон. Главное, они не должны содержать красителей и ароматических веществ. Ароматом хреновуха облагородится позже – после настаивания.

С изготовлением хреновухи может справиться абсолютно любой совершеннолетний гражданин. Ну, или гражданка. Не забывайте, что это алкогольный продукт, хоть и очень полезный. Конечно, в умеренных дозах и если нет противопоказаний из-за состояния здоровья.

А польза хреновухи в том, что благодаря наличию в ней хрена, который обладает бактерицидными свойствами, её можно принимать внутрь при переохлаждении или первых признаках простуды. Недаром на Руси – а эта настойка истинно русского происхождения – практически в каждом доме, в кладовой или погребе, стояли бутылки с хреновухой.

Если вы поставите такую настойку на праздничный стол, то ваши гости тоже оценят её вкус по достоинству. И не забудьте подать к ней сытное мясное блюдо, потому что именно с мясом она лучше всего сочетается.

Как сделать хреновуху

К производству хреновухи приступайте тогда, когда корень достигнет зрелости, станет сочным и мясистым. Обычно заготавливают его осенью.

Выкопанный хрен быстро теряет влагу, высыхает, становится вялым. Поэтому его нужно как можно быстрее пустить в переработку, почистить и залить холодной водой, но не более чем на 3 часа.

Читать ещё  Клубничный ликер

В простую хреновуху кроме хрена добавляют лишь мёд. Но вы можете облагородить её вкус, положив помимо этого овоща лимонную цедру, корицу, гвоздику, имбирь, чеснок и другие пряности на выбор.

Как было сказано выше, хреновуху можно ставить на самогоне, спирте или водке. Но не используйте для этого алкоголь низшего качества, иначе это существенно испортит вкус напитка.

В общей сложности процесс изготовления хреновухи длится примерно 7—10 дней. Сюда входит смешивание ингредиентов, настаивание, процеживание и отстаивание.

А теперь – рецепты, среди которых вы можете найти тот, который понравится вам больше всего.

Хреновуха с лимонным соком

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • корень хрена – 50 г;
  • водка – 1 л;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • сок одного лимона.

Способ приготовления

  • Корень хрена очистите от кожицы, вымойте, порежьте тонкими ломтиками. Если хотите получить напиток с более выраженным ароматом, натрите хрен на тёрке. Переложите в банку.
  • Добавьте мёд и лимонный сок, залейте хрен водкой. Тщательно перемешайте. Закройте банку капроновой крышкой, уберите в тёмное прохладное место на 4 дня.
  • Затем хреновуху процедите через марлю и снова оставьте в тёмном месте на такое же время.
  • Отстоянный и прозрачный напиток разлейте в бутылки. Поставьте в холодильник.

Хреновуха с имбирём

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • корень хрена – 200 г;
  • пшеничная водка – 2,7 л;
  • имбирь – 50 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • мёд жидкий – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Способ приготовления

  • Корень хрена и имбирь почистите, срезав кожицу. Вымойте в холодной воде. Порежьте крупной соломкой. Сложите в банку. Сразу же положите перец и гвоздику.
  • Залейте всё водкой. Напиток в процессе настаивания не бродит, поэтому заполняйте банку доверху. Закройте капроновой крышкой. Уберите в тёмное прохладное место на 5—6 дней.
  • По истечении этого времени напиток приобретёт слегка золотистый цвет, но при этом будет наблюдаться незначительное его помутнение. Перелейте хреновуху в другую банку, воспользовавшись ситом.
  • Отлейте небольшое количество хреновухи в кружку, добавьте мёд и тщательно размешайте до его полного растворения.
  • Вылейте медовую жидкость снова в банку, перемешайте.
  • Закройте банку крышкой и оставьте в тёмном месте ещё на 2—3 дня. За это время хреновуха отстоится и станет прозрачной, лишь на дне будет наблюдаться незначительный осадок из мельчайших фрагментов хрена и имбиря.
  • Процедите хреновуху через несколько слоёв марли в другую посуду, а затем разлейте в чистые сухие бутылки. Закройте пробками. Поставьте в холодильник для полного охлаждения.
Читать ещё  Медовуха в домашних условиях

Хреновуха с корицей и мускатным орехом

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • корень хрена – 100 г;
  • спирт этиловый 90-процентный – 1 л;
  • имбирь – 20 г;
  • цедра одного лимона;
  • мёд – 1 ст. л;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления

  • Очистите от кожицы корень хрена и имбирь. Ополосните под проточной водой. Порежьте тонкими пластинками. Сложите в банку.
  • Добавьте цедру. Её можно просто срезать с лимона ножом. Сразу же положите корицу, мускатный орех, гвоздику. В небольшом количестве тёплой воды растворите мёд. Вылейте в банку.
  • Спирт разведите наполовину водой. Если хотите получить напиток большей крепости, воды налейте немного меньше. Вылейте в банку, заполнив её доверху. Закройте капроновой крышкой, уберите в тёмное место на 4—5 дней. Каждый день жидкость аккуратно перемешивайте.
  • Затем хреновуху процедите через марлю. Оставьте в тёмном месте ещё на 4 дня. За это время она отстоится и осветлится. Аккуратно разлейте в бутылки. Поставьте в холодильник для охлаждения.

Хреновуха с тмином

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • корень хрена – 50 г;
  • водка или самогон – 1 л;
  • имбирь – 20 г;
  • тмин – щепотка;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • мёд – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Хрен и имбирь очистите от кожицы, вымойте в холодной воде. Натрите на корейской тёрке. Сложите в банку.
  • Добавьте перец, тмин, гвоздику и разведённый в водке мёд.
  • Залейте содержимое банки водкой или самогоном. Закройте крышкой, уберите на 10 дней в тёмное прохладное место.
  • Затем хреновуху процедите через несколько слоёв марли, перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник. Напиток за это время охладится и осветлится.
Читать ещё  Лечение суставов хреном

Совет

Хреновуха от долгого хранения становится хуже, поэтому делайте её столько, чтобы можно было выпить в ближайшее время. Конечно, не усердствуя при этом. Тем более что хреновуху можно сделать, особенно не утруждаясь, в любое время года.

Но помните, что хреновуха может принести как пользу, так и вред. Поэтому пейте с умом. И будьте здоровы!

Отзывы:
  1. Антон:

    Шикарно, спасибо за рецепт.

  2. Полина:

    Ваша навеки)) 10 лет ее не пила.

  3. Артём:

    Замутил настойку…Только хрен из банки,другого не нашёл в магазине.Как раз и морозы обещают через две недели..На первый лёд с настойкой.

  4. Владимир:

    Классная вещь. 1-й раз угостили в Суздале. Делаю в течение года. Рекламаций еще не поступало. Рекомендую.

    • Ринат:

      У меня ужас что в животе после нее кишки наружу очищение желудка происходит

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!