Хурма при беременности

ХурмаЭта ягода удивляет своей питательностью и наличием полезных веществ, количество которых превышает витаминный набор, содержащийся в инжире или яблоке, но не менее она удивляет своей неприступностью. Терпкий и вяжущий вкус мало кому нравится.

Часто дилемму полезности и вкусового своеобразия хурмы приходится решать беременным женщинам: с одной стороны ягода весьма полезна и необходима для материнского и детского организмов, поэтому есть ее нужно, с другой – есть ее невозможно, потому что во рту все немеет. Не ягода, а какой-то природный анестетик!

Беременным легко в плане привыкания к странностям вкуса не только хурмы, но и любого другого плода, ведь их вкусовые рецепторы порой настроены на такое оригинальное, что в небеременном состоянии подобного сочетания вкусов и придумать невозможно. Терпкое, кислое, горькое, соленое – все это естественные потребности организма, вступившего в ответственную стадию вынашивания младенца.

Мякоть хурмы для беременной

Хурма насчитывает несколько десятков видов и сортов, обладающих, соответственно разной степенью терпкости. Самая щадящая из них и самая вкусная, самая сладкая и практически без вяжущего привкуса – ягода сорта «королек». Она и цвет имеет самый приятный, и по размеру самая крупная.

А уж витаминов в одной хурме содержится с лихвой – и для мамы хватит, и для будущего ребенка.

Самый главный из представителей витаминного ряда – С, который и от простуды, и от тошноты спасает, далее: каротин, йод, магний, натрий, кальций, марганец и бесчисленное количество пищевых волокон. Каждый из компонентов выполняет свою уникальную функцию при воздействии на организмы женщины и плода.

Рассмотрим каждое из составляющих веществ более детально:

  • витамин А, он же – каротин: улучшает и поддерживает зрение, положительно влияет на здоровье кожных покровов беременной, а будущему малышу необходим для формирования нервной системы и роста;
  • витамин С важен для поддержания иммунной системы женщины;
  • никотиновая кислота, витамины В3 и РР активно участвуют в обменных процессах организма, расширяют кровеносные сосуды, улучшают ток крови, предотвращая возникновение варикоза – врага номер один всех беременных женщин; благодаря наличию этих витаминов и микроэлементов хурму считают неплохим профилактическим средством плацентарной недостаточности;
  • калий необходим для поддержания работы сердца и нормализации уровня жидкости в организме беременной, предотвращение отеков – это по его части;
  • от наличия магния зависит не только нормальное функционирование нервной системы, но еще и состояние зубов и ногтей у беременной, он также способен снять тонус матки.

Терпкая – что это значит для желудка?

Терпкость и вязкость хурмы зависит от количества в ягоде дубильных веществ. Судя по ее вкусу их наличие в хурме не просто заметно, оно зашкаливает. Что это значит для беременной женщины вообще и для ее желудочно-кишечного тракта в частности?

В случае, если женщина страдает запорами (а от этого начинает страдать каждая беременная в конце второго, третьем триместрах), то целесообразнее будет совсем отказаться от употребления хурмы. Процесс дефекации и так дается с большим трудом, не хватало еще усугубить его…

Закрепляющая способность хурмы может стать причиной непроходимости кишечника, а это уже очень опасно.

Как избавить ягоду от вяжущего вкуса

Способы есть. Их несколько. Но считаем своим долгом предупредить всех беременных, которым хурма противопоказана в связи с запорами, что лишая плод ярко выраженного терпкого вкуса, вы не спасаете себя от присутствия дубильных веществ. То есть свое влияние на кишечник они будут оказывать.

Речь идет лишь об облагораживании невыносимой вязкости и возможности употреблять ягоду без ощущения онемения в полости рта.

Способ первый

Целую ягоду заморозьте, а потом разморозьте. От перепада температур терпкости должно заметно поубавиться.

Способ второй

Подержите хурму в теплой воде на протяжении 12 часов.

Способ третий

Подходит в том случае, если терпкость вызвана не причастностью к определенному сорту, а банальной недозрелостью ягоды. Ее просто нужно положить на несколько дней в теплое солнечное место для дозревания.

Способ четвертый

Покупать сорта, отличающиеся сладостью с отсутствием терпкого привкуса. Самый распространенный среди потребителей – «шоколадная хурма», тот же «королек», о котором шла речь в начале статьи.

Чтобы хурма при беременности была для женщины не только полезной, но еще и съедобной, нужно уметь ее выбирать. Самая вяжущая ягода имеет превосходство перед другими «витаминно-бомбезными» фруктами, но это совсем не значит, что ею нужно давиться и терпеть побочный эффект от хурмы в виде онемевших челюстей.

Беременная женщина, кроме набора витаминов, должна получать от еды еще и удовольствие. Поэтому, если хурма не нравится, замените ее альтернативными фруктами. Организм – мудрый, он сумеет взять для себя максимум полезных веществ из каждого продукта. А ваша задача на данный момент – быть в мире с собой и наслаждаться всем, что вы видите, слышите и едите. Малыш ведь и эмоциями питается.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!