Хурма: польза и вред

ХурмаХурма относится к роду листопадных или вечнозеленых деревьев или кустарниковых растений семейства Эбеновые. По географическому распространению вид относят к тропическим и субтропическим растениям. Деревья хурмы способны прожить до пяти сотен лет. Наименование рода на латыни Diospyros пришло из греческого языка и по различным версиям означает «пища для богов» или «божественное пламя». Российское название «хурма» заимствовано из фарси (язык коренных жителей Персии) и образовано от словосочетания «финиковая слива» – «хормалю». Первая половина слова «хорма» соответствует финику, а «алю» – сливе. Изначально словом «хормалю» называли именно кавказский сорт плодов. Связь с финиками заключается в схожести их вкуса с вяленой хурмой. Позднее термин «хурма» закрепился за всеми видами данного растения, в том числе за японским сортом. Также деревья со съедобными плодами могут называть диким фиником или финиковой сливой.

Многим известно, что родиной хурмы является Китай. Знакомство европейских стран с растением произошло сравнительно недавно. В 1896 году в грузинский порт Батуми прибыло 12 саженцев из Страны восходящего солнца. Спустя несколько десятилетий в Европе началась полноценная культивация завезенного вида дерева. Первые деревья хурмы растут в окрестностях Пекина уже более века, а некоторые даже достигают возраста 600 лет.

Стержневая корневая система хурмы уходит в почву чрезвычайно глубоко. Крона по форме напоминает сосуд с выпуклыми стенками. Толстый коричневый ствол деревьев обычно имеет радиус 20–30 см. Листья хурмы отличаются многообразием возможных форм: напоминают эллипс, яйцо, сердце, клин или овал. Верхняя поверхность очень гладкая и ярко-зеленая, а нижняя более светлая и шершавая. Цветки бывают мужского, женского и смешанного типа. Хурма цветет поздней весной, а плоды созревают в конце октября, после опадания большей части листьев.

У большинства представителей этого рода плоды съедобны. Эти 1–10-семенные ягоды в зрелом состоянии имеют ярко-оранжевый цвет и темные листочки, а на ощупь – мягкие, гладкие и мясистые. Часто потребителям предоставляется недозрелая хурма, лучше сохраняющаяся свежей. В этом случае можно подержать ее в морозилке или под теплой водой. Оба варианта температурных условий убирают танин в составе мякоти и, следовательно, вяжущий вкус. Часто можно встретить округлые плоды с темной мякотью и косточками. Такие ягоды называют «корольком», и их можно употреблять без дозревания. Ошибочно относить их к другой разновидности, потому что на одном дереве можно увидеть и обычные плоды хурмы, и корольков. Различие состоит в том, что второй тип плодов получен при опылении цветков.

Читать ещё  Киви: польза и вред для организма

В природе хурма распространена в тропическом поясе, но в настоящее время активно выращивается во многих странах с теплым климатом. Наибольшие объемы рыночных поставок хурмы обеспечивают Индо-Малайская область, южные регионы Евразии, Америки и Австралии. На некоторых территориях существуют свои эндемичные (уникальные) виды. Среди 1500 всевозможных сортов хурмы выделяют некоторые экзотические. К примеру, ягоды из Южной Америки называют «шоколадным пудингом» или «черным яблоком», что связано со вкусом и внешним видом плода при созревании. На Филиппинских островах встречается особый сорт хурмы, именуемый «бархатное яблоко». В Парагвае растут деревья хурмы с плоскими ягодами. Очень миниатюрные плоды хурмы (до 2–3 см) можно найти в садах Кавказа. Очень популярным является сорт «шарон», полученный в Израиле и имеющий специфичный приятный мягкий вкус благодаря малому количеству танина. Несколько видов хурмы используются как источник качественной древесины.

Пищевая и витаминная ценность плодов хурмы

Во всех сортах хурмы содержится большое количество глюкозы, аскорбиновой кислоты, провитамина A, а также органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной).

Пищевая ценность 100 г ягод:

  • 0,55 г белков;
  • 0,39 г жиров;
  • 15,7 г углеводов;
  • 1,63 г пищевых волокон;
  • 0,11 г органических кислот;
  • 81,6 г воды;
  • 0,12 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,12 г насыщенных жирных кислот;
  • 15,4 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,58 г золы.

Множество витаминов в составе хурмы могут обеспечить часть дневной нормы для взрослого организма.

Витамины в 100 г хурмы:

  • 1,24 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 200,3 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 15,02 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,021 мг тиамина (B1);
  • 0,032 мг рибофлавина (B2);
  • 0,33 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,19 мг витамина PP;
  • 0,53 мг токоферола (E).

Калорийность свежей хурмы

Как правило, один плод хурмы весит от 100 до 600 граммов. Более сладкие сорта хурмы содержат больше калорий, но различия в энергетической ценности невелики.

  • 100 г хурмы содержат 67 ккал.
  • Ягода среднего размера (90 г) содержит 60,3 ккал.

Аналогичная масса других популярных сортов хурмы соответствует следующим показателям калорийности:

  • королек – 54 ккал;
  • шарон, виктория – 68 ккал;
  • шоколадная хурма – 61 ккал.

При термической и иной обработке можно получить сушеную или вяленую хурму. Калорийность на 100 г при этом существенно возрастет, поскольку из-за снижения содержания воды плоды теряют много массы, сохраняя прежний состав.

  • Калорийность 100 г вяленой хурмы – 231 ккал.
  • Калорийность 100 г сушеной хурмы – 246 ккал.
Читать ещё  Персики: польза и вред для здоровья

Диетологи считают хурму высококалорийным продуктом. Тем не менее благодаря невысокому содержанию белков в ягодах их употребление не приводит к наращиванию мышечной массы.

Минеральный состав плодов хурмы

Плоды хурмы богаты железом и йодом, а в числе имеющихся в мякоти макроэлементов особенно выделяются кальций, калий, магний и фосфор.

Макроэлементы в 100 г хурмы:

  • 127,02 мг кальция (Ca);
  • 200,04 мг калия (K);
  • 56,03 мг магния (Mg);
  • 42,05 мг фосфора (P);
  • 15,03 мг натрия (Na).

Микроэлементы в 100 г хурмы:

  • 2,53 мг железа (Fe);
  • 0,054 мг йода (I).

Полезные свойства хурмы

  • В восточных странах хурма занимает важную часть ежедневного рациона. Японцы и китайцы стараются съедать не менее 2–3 ягод в день, и такой прием пищи считается полноценным обедом. В плодах находится большое количество пищевых волокон – приблизительно 25 % суточной нормы. Переваривание этих компонентов происходит в течение достаточно длительного времени, поэтому после приема хурмы долго ощущается сытость. Данную ягоду часто рекомендуют детям и тем, кто испытывает значительные физические нагрузки.
  • Хурму относят к диетическим продуктам благодаря наличию в ее мякоти пектина, который решает проблемы в пищеварительных процессах, выводит токсины. В народной медицине плоды рекомендуются при выявлении желудочных заболеваний и цинге.
  • Сладким вкусом хурма обязана высокой концентрации сахаров, то есть фруктозы и глюкозы. Эти компоненты очень важны для работы сердечно-сосудистой системы и поддержания оптимального уровня сахара в крови.
  • Высокую питательную ценность хурмы можно сравнить с аналогичными качествами винограда, изюма и инжира. Сладкую высушенную ягоду часто употребляют во время чаепития вместо кондитерских изделий. В мякоти хурмы присутствует настолько много глюкозы, что при подсушивании плодов она появляется на поверхности (наподобие инея).
  • Витамин C обладает антивирусным действием, а бета-каротин обеспечивает борьбу с проблемами зрения и кожи. Также в хурме присутствуют витамины группы B и PP и соли железа, что суммарно оказывает сильное положительное влияние на кроветворные процессы. Врачи нередко советуют принимать хурму людям с высоким кровяным давлением или проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Некоторым больным назначают прием диуретиков, употребление которых усиливает вывод калия из организма. Для восполнения запасов данного важного элемента достаточно разнообразить рацион добавлением хурмы, яблок и абрикосов.
  • В плодах хурмы содержится вдвое больше микроэлементов и антиоксидантов, чем в яблоках. Также описываемые ягоды предоставляют организму впечатляющие запасы железа, кальция и магния. Последний элемент отвечает за профилактику появления камней в почках. Противораковыми свойствами хурма обязана высокой концентрации витамина A. Ягода настолько эффективно борется с риском рака легких, что по совету врачей употребляется курильщиками со стажем. Аскорбиновая кислота и витамин P делают кровеносные сосуды прочными. Витамины группы B нормализуют деятельность нервной системы. Йод в составе плодов стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Большое количество сахаров и калия в соке хурмы способствует приливу сил и снятию усталости. Плоды успокаивающе действуют на нервную систему и придают энергии.
  • За счет мочегонного и тонизирующего действия ягоды могут снимать отеки.
  • Бактерицидное действие хурмы распространяется на кишечную и сенную палочку, золотистый стафилококк.
  • Низкая кислотность хурмы позволяет применять ее для лечения диареи, дизентерии.
  • Для сужения пор и восстановления воспаленной кожи косметологи рекомендуют маску из недозрелых плодов хурмы в сочетании с желтком яйца и соком лимона.
  • Отвар из листьев или корней данного растения используется на Востоке в качестве наружного средства для остановки кровотечений и дезинфекции порезов. Этот отвар способен уменьшать болевые ощущения и снимать воспаления (к примеру, при геморрое).
  • В листьях и молодых побегах хурмы имеются большие запасы витамина C. Если изготовить из них настой, то в нем будет содержаться в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в зеленом чае.
Читать ещё  Хурма для питания волос и оздоровления кожи головы

Противопоказания к употреблению хурмы

Полезные свойства хурмы могут широко применяться для лечения заболеваний. Однако употребление данной ягоды может принести вред организму в следующих случаях:

  • при сахарном диабете и ожирении;
  • при выявлении проблем желудочно-кишечного тракта (особенно после перенесенных операций);
  • в сочетании с молоком и холодной водой большое количество хурмы вызывает расстройство кишечника;
  • подобно другим плодам с яркой окраской, хурма способна стать причиной развития аллергической реакции у беременных;
  • у детей до 3 лет при употреблении хурмы возможны запоры (из-за высокого содержания танинов).

В хурме содержатся пектиновые вещества, сахар и дубильные кислоты в количестве, способном провоцировать кариес и разрушение эмали зубов. Также мякоть плодов имеет волокнистую структуру, из-за чего остатки ягод могут застревать между зубами. Поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют полоскать рот или выпивать стакан воды после употребления данной ягоды.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!