Хычины


Хычины с сыром и зеленьюЛюди, побывавшие на горнолыжных курортах Кавказа, часто привозят с собой рецепт хычинов — тонких лепешек с начинкой из сыра, картофеля, творога, мяса. Это одно из национальных блюд карачаево-балкарской кухни. Здесь эти уникальные лепешки умеют печь почти все хозяйки, это кушанье имеется в меню почти каждого кафе. Не всем туристам, вернувшимся домой с заветным рецептом, удается приготовить вкусные и красивые хычины в домашних условиях. На самом деле для этого не обязательно в совершенстве владеть поварским мастерством, достаточно знать тонкости технологии и не нарушать ее во время приготовления балкарских лепешек.

Особенности приготовления

В состав хычинов входят доступные продукты, их приготовление не отнимает много времени и сил, но не терпит спешки. Для того чтобы приготовить вкусные хычины в домашних условиях, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

  • Вариаций теста для хычинов немного. Основными ингредиентами являются айран, соль и мука. Кисломолочный продукт можно заменить любым другим аналогичным — простоквашей, кефиром. Иногда в тесто добавляют немного соды или минеральной воды. Никаких яиц, масла и подобных ингредиентов в его составе не имеется.
  • По консистенции готовое тесто должно напоминать тесто для пельменей, но быть чуть более мягким. После замешивания перед раскаткой ему нужно дать возможность отдохнуть 15–20 минут. Чтобы оно не заветрилось, его накрывают полотенцем или пищевой пленкой.
  • Ингредиенты, входящие в состав начинки, к моменту соединения с тестом должны быть готовыми к употреблению или не требовать длительной термической обработки, так как жарятся лепешки достаточно быстро.
  • Тесто для хычинов делят на несколько частей, скатывают в шарики, раздавливают, получив лепешку. В центр кладут начинку. Края теста собирают сверху, начинка оказывается как бы закрытой в мешочке. Этот «мешочек» слегка расплющивают и раскатывают без применения силы. Если на скалку сильно надавливать, тесто прорвется, продукты окажутся испорченными. Сначала лепешка будет раскатываться медленно, потом все мягче и мягче.
  • Обжаривают лепешки на сухой раскаленной сковороде. При выпечке они могут надуваться. Это признак того, что вы все сделали правильно, раскатав тесто в лепешку и не прорвав его. Вздувшееся тесто протыкают ножом, оно опадает.
  • Готовые хычины смазывают растопленным сливочным маслом. Экономия в этом случае будет неуместной.
Читать ещё  Женгялов хац

Хычины складывают стопочкой, разрезают крест-накрест на 4 части, иногда разрезают, как торт, на 6–8 частей. Подают хычины горячими, хотя и после остывания они остаются вкусными.

Хычины с сыром и зеленью

Состав:

  • кефир (лучше жирный) — 0,25 л;
  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • соль — крупная щепоть;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • мягкий сыр (фета или аналогичный) — 0,2 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • свежая кинза или петрушка — 50 г;
  • сливочное масло — 60 г.

Способ приготовления:

  • Вилкой или ножом раскрошите сыр.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом, перемешайте с сыром. Если у вас несоленый сорт, подсолите по вкусу и еще раз перемешайте.
  • Масло растопите на медленном огне или в микроволновке.
  • Просейте муку. Смешайте с разрыхлителем.
  • В кефир всыпьте соль, перемешайте.
  • Подсыпая муку, замесите тесто. Сначала вымешивать можно ложкой или вилкой (последний вариант удобнее), после месить тесто придется вручную.
  • Готовое тесто разделите на 6 примерно одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы тесто «отдохнуло».
  • Спустя указанное время один из кусков теста разомните, превратив в лепешку размером с ладонь. В центр положите столовую ложку начинки. Скрепите края теста над начинкой.
  • Раскатайте тесто с начинкой в тонкую лепешку диаметром не больше размера сковороды, на которой вы планируете жарить хычины.
  • Обжарьте лепешку с двух сторон, пока она не подрумянится. Переложите на блюдо.
  • С помощью кулинарной кисти смажьте хычин маслом.
  • Так же сформируйте и пожарьте остальные хычины, щедро покрывая их маслом.

Когда хычины пропитаются маслом, они станут мягче и нежнее. Тогда и пора будет снять с кушанья пробу. Мягкий сыр в этом рецепте можно заменить творогом.

Хычины с сыром и картошкой

Состав:

  • айран — 0,25 л;
  • мука — 0,35 кг;
  • соль — щепоть;
  • брынза — 0,2 кг;
  • картофель — 0,2 кг;
  • свежая зелень — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Способ приготовления:

  • В айран добавьте щепоть соли, всыпьте просеянную муку, замесите тесто, чуть более мягкое, чем на пельмени. Разделите на 8–10 частей, скатайте каждую в шар.
  • Картофель отварите в мундире, остудите, очистите. Проверните через мясорубку или измельчите на терке.
  • Мелко натрите сыр, соедините с картофелем.
  • В сырно-картофельную массу положите мелко нарезанную зелень, тщательно перемешайте. Сформируйте из получившейся смеси 8–10 шариков — по количеству кусков теста. Шарики из начинки получатся чуть больше шариков из теста, но так и должно быть.
  • Разомните шарик теста, чтобы получилась лепешка. В центр положите шарик начинки. Подтяните края лепешки вверх и защипайте, спрятав начинку внутри.
  • Раскатайте лепешку в пласт толщиной 3–4 мм, обжарьте на сухой или смазанной тонким слоем растительного масла сковороде. Смажьте маслом.
  • Аналогичным образом раскатайте остальные куски теста с начинкой, подрумяньте с двух сторон.
Читать ещё  Творожный кекс с орехами

Подавать такие хычины рекомендуется горячими, но с ледяным айраном. Брынзу в рецепте можно заменить любым рассольным сыром.

Хычины с мясом

Состав:

  • кефир — 0,5 кг;
  • мясо (свинина, говядина, курятина) — 0,7 кг;
  • мука пшеничная — 0,7 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • свежая зелень — 100 г;
  • чеснок (не обязательно) — 2 зубчика;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • сливочное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кефир смешайте с солью (соли хватит половины чайной ложки). Добавляя в кефир просеянную муку, замесите тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте как минимум на 30 минут.
  • Мясо помойте. Обсушите салфеткой. Дважды пропустите через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными дольками, измельчите с помощью мясорубки, соедините с фаршем. Добавьте в него мелко порезанную зелень.
  • Подсолите и поперчите фарш, вымесите его и отбейте.
  • Отделите от теста кусок размером со среднюю луковицу. Раскатайте в небольшую лепешку.
  • В центр лепешки положите фарш, защипайте края теста, чтобы получился шар с фаршем внутри.
  • Положите скрепленной стороной вниз на посыпанную мукой доску. Раскатайте в тонкий пласт круглой формы.
  • Положите на горячую сковороду. Подрумяньте с одной стороны, не накрывая сковороду крышкой.
  • Убавьте интенсивность пламени, переверните лепешку, накройте сковороду крышкой. Выпекайте до готовности.
  • Аналогичным образом приготовьте хычины из оставшегося теста и фарша.

Не забывайте смазывать хычины маслом. Если фарш был сделан из жирного мяса, масло можно использовать в минимальном количестве.

Хычины на кислом молоке с печенью

Состав:

  • кислое молоко — 0,25 л;
  • мука — 0,3–0,35 кг;
  • соль — по вкусу;
  • печень телячья — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • молотая паприка — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г для обжаривания лука, 50 г для смазывания хычинов.
Читать ещё  Начинки для вафельных трубочек

Способ приготовления:

  • Кислое молоко смешайте со щепотью соли и, подсыпая к нему муку, замесите тесто.
  • Говяжью печень отварите в течение 15–20 минут, остудите, нарежьте некрупными кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
  • Соедините лук с печенью, добавьте к ним паприку и соль, перемешайте.
  • Из приготовленного теста сформируйте 6 некрупных лепешек. Распределите по ним начинку.
  • Защипнув края лепешек, раскатайте их в пласты толщиной не более 5 мм.
  • Обжарьте лепешки на сухой или смазанной тонким слоем масла сковороде.

Подавать такие хычины рекомендуется со сметаной или несладким йогуртом, предварительно смешав их с зеленью и приправами.

Хычины с адыгейским сыром и орехами

Состав:

  • мацони — 0,2 л;
  • минеральная вода — 100 мл;
  • сода — 5 г;
  • мука — 0,7 кг;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • кинза — 50 г;
  • адыгейский сыр — 0,35 кг;
  • сливочное масло — 80 г.

Способ приготовления:

  • Мацони соедините с минеральной водой, взбейте венчиком до получения однородного состава.
  • Добавьте в мацони соду, перемешайте.
  • Просейте муку. Частями всыпая ее в мацони и размешивая, замесите тесто. Отставьте его на полчаса в сторону, накрыв полотенцем, займитесь приготовлением начинки.
  • Орехи измельчите с помощью кофемолки.
  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  • Сыр порубите ножом или измельчите вилкой до состояния крошки. Соедините с орехами и зеленью, хорошо перемешайте.
  • Тесто разделите на 6–8 частей, из каждой части сделайте лепешку размером с ладонь.
  • Разложите по лепешкам творожно-ореховую начинку.
  • Скрепите края лепешки над начинкой.
  • Перевернув получившиеся шарики швом вниз, придавите их ладонью, затем раскатайте.
  • Обжарьте лепешки на сухой сковороде.

Перекладывая обжаренные хычины на блюдо, смазывайте их маслом. Подавайте с соусом из мацони с чесноком и зеленью.

Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарских народов. С ними встречали дорогих гостей. Сегодня рецепт этого кушанья известен далеко за пределами Кавказа. Сделать эти лепешки с начинкой из картофеля, сыра или мяса несложно в домашних условиях, если знать особенности приготовления этого блюда.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!