Икра из физалиса овощного


Физалис – довольно полезное растение семейства пасленовых, и все больше огородников начинают выращивать его на своих приусадебных участках. Наиболее распространены земляничный и овощной сорта, хотя встречаются и декоративные. Овощной физалис, который именуют «мексиканским помидором», чаще всего бывает желтого цвета. В сыром виде особыми вкусовыми качествами не отличается, а вот икру из физалиса овощного на зиму делают многие, так как эта закуска, несмотря на специфический вкус, ценима многими гурманами.

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов приготовления овощной икры из физалиса, но все они основаны на общих правилах.

  • Для приготовления овощной закуски из физалиса нужно выбирать спелые плоды. Если они не успели дозреть, их можно сложить рядами в ящик и некоторое время подождать, пока они дозреют.
  • Овощной физалис покрыт восковым налетом, поэтому первое, что необходимо сделать при приготовлении икры из него – это очистить от налета. Для этого их опускают на 5 минут в кипящую воду, затем достают шумовкой или дуршлагом, дают стечь воде, после чего уже обрабатывают. С помощью этой манипуляции удастся избавиться и от горького привкуса, присущего плодам физалиса овощного.
  • Если предполагается хранить икру из физалиса долго, банки под нее необходимо мыть тщательно, затем стерилизовать. Крышки следует прокипятить 5 минут.

Существуют рецепты, которые предполагают стерилизацию икры, разложенной в банки. Это не исключает предварительной стерилизации банок.

Икра из физалиса: классический рецепт

Состав:

  • физалис – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • томатная паста – 100 г.
Читать ещё  Соте из баклажанов на зиму

Способ приготовления:

  • Подготовьте физалис, прокипятив несколько минут и хорошо помыв, порезав на кусочки (достаточно разрезать каждый плод на 2–4 части).
  • Пропустите физалис через мясорубку.
  • Натрите мелко морковь, некрупно порежьте лук и обжарьте их на растительном масле.
  • Соедините физалис с морковью и луком, добавьте соль, сахар, томатную пасту.
  • Потушите овощи 20 минут, разложите по подготовленным банкам.
  • Банки закатайте, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, оставьте остывать на сутки. После уберите на хранение в прохладное место.

Это самый распространенный рецепт приготовления овощной икры из физалиса на зиму, но любителям острых блюд эта закуска может показаться пресноватой.

Икра из физалиса с зеленью и чесноком

Состав:

  • физалис овощной – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и очистите физалис, пробланшируйте 5 минут в кипящей воде. Подсушите, нарежьте небольшими кусками.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Мелко порежьте луковицу.
  • Все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле и, остудив, измельчите погружным блендером (можно вместо блендера использовать мясорубку).
  • Соедините овощи, переложите их в толстодонную кастрюлю и тушите 20 минут.
  • Мелко порежьте зелень и добавьте к овощам. Туда же положите соль, сахар. Тушите еще 5 минут.
  • Добавьте к овощной массе пропущенный через пресс чеснок, перец и уксус, размешайте и снимите с плиты.
  • Разложите закуску горячей по заранее подготовленным банкам, закупорьте их. Отправьте на хранение в прохладное место.
Читать ещё  Физалис, маринованный на зиму

Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, придется по вкусу любителям острых блюд, хотя сильно жгучей ее все же не назовешь.

Икра из физалиса с болгарским перцем без уксуса

Состав:

  • физалис – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленный физалис нарежьте кусочками, обжарьте, добавив немного соли и сахара, пропустите через мясорубку.
  • Таким же образом поступите с остальными овощами.
  • Смешайте все овощи и распределите по небольшим банкам.
  • Простерилизуйте банки с икрой (на полулитровые нужно 10 минут, на литровые – 25 минут).

Эта икра имеет богатый вкус, рецепт ее приготовления используется довольно часто, особенно теми, кому нравится вкус перца.

Понизить калорийность икры из физалиса можно, если его перед измельчением не жарить, а запекать. В этом случае масла потребуется значительно меньше.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!