Имбирь – выращивание в открытом грунте

ИмбирьО вкусовых качествах и целебных свойствах имбирного корня можно говорить бесконечно. Его острый жгучий вкус, обусловленный присутствием в составе эфирных масел и особенного вещества гингерола, придаёт особую пикантность блюдам и напиткам, благодаря чему имбирь широко востребован в кулинарии в качестве ароматной пряности. В народной медицине имбирный корень успешно применяют как седативное, антивирусное, мочегонное средство. Отвар из него эффективно помогает при морской болезни, нарушениях обмена веществ, мигренях, язве желудка и заболеваниях кровеносной системы.

Однако далеко не всем известно, что за столь целебным продуктом совсем необязательно ходить в магазин. Приложив немного усилий, рогатый корень, как часто называют имбирь, можно вырастить на обычной огородной грядке. Конечно, в условиях средней полосы корневища не достигают внушительных размеров покупного имбиря, но всем другим характеристикам они соответствуют полностью. Кроме того, растущий имбирь, внешне напоминающий тростник с яркими шишковидными соцветиями, выглядит весьма привлекательно и может послужить экзотическим украшением участка.

Сроки посадки

Начальные этапы выращивания имбиря приходятся на конец февраля – начало марта – в это время закупают посадочный материал и высаживают корневища в грунт для предварительного проращивания.

В открытый грунт сеянцы имбиря переносят в начале июня. Чтобы теплолюбивый гость из жарких стран не пострадал от возвратных заморозков, в случае угрозы похолодания имбирные грядки укрывают пленкой или нетканым материалом.

Подготовка посадочного материала

Приобрести имбирный корень для посадки – задача несложная, достаточно заглянуть в овощной отдел ближайшего супермаркета. Пригодность материала определяют по внешнему виду корнеклубня – он должен быть свежим, упругим, с глянцевой поверхностью и несколькими ростовыми почками. Корневище для посадки не должно быть пересохшим или подмороженным, а также старым и волокнистым.

Читать ещё  Пекинская капуста: выращивание в открытом грунте

Принесённый домой материал обрабатывают тёплым раствором и, сложив в стеклянную или керамическую посуду, размещают недалеко от тёплой батареи, где содержат в течение 7–9 дней до набухания почек. По окончании подготовительного этапа корнеклубни высаживают в грунт для проращивания.

Предварительное проращивание имбиря в горшке

Корневище, предназначенное для посадки, разделяют на отдельные фрагменты длиной 2–3 см, каждый из которых должен иметь несколько вегетативных почек. Полученные отрезки сутки выдерживают в тёплой воде, после чего высаживают в грунт следующим образом:

  • На дно невысокого лотка укладывают дренажный слой, поверх которого засыпают питательную почвосмесь из дерновой земли и перегноя (3 : 2). Также можно воспользоваться покупным грунтом для огородной рассады.
  • Фрагменты имбирного корня раскладывают на поверхности почвы глазками кверху и покрывают слоем почвы толщиной 2–2,5 см.
  • Посадки обильно поливают тёплой водой.

Через 2–3 недели из земли показываются конусовидные проростки имбиря. До переноса в грунт сеянцы содержат на тёплом, хорошо освещённом подоконнике при температуре около + 20 °C, по мере необходимости притеняя нежную зелень от обжигающих солнечных лучей. Поливать имбирную грядку следует регулярно, не допуская даже кратковременного пересыхания поверхностного слоя. Каждые 15–20 дней молодые растения подкармливают раствором комплексного удобрения. Кроме того, очень полезно периодически опрыскивать сеянцы имбиря и воздух вокруг них тёплой водой.

Перенос саженцев в открытый грунт

Для комфортного самочувствия заморского пряного корня на участке отводят светлое, защищённое от сквозняков и жарких лучей полуденного солнца место на рыхлых почвах, богатых гумусом. Грядку перекапывают под зиму с внесением речного песка и органических удобрений. Перед посадкой почву тщательно разрыхляют, чтобы на поверхности не осталось крупных земляных комьев. При проведении пересадки соблюдают следующую последовательность:

  • На поверхности грядки формируют несколько посадочных борозд при ширине междурядий 60–70 см.
  • Борозды струйно проливают нагретой на солнце водой.
  • Саженцы имбиря высаживают в борозды, аккуратно обжимая почвой. Интервал между растениями – не менее 10–15 см.
  • Поддержанию необходимого уровня влажности способствует мульчирование почвы сухим торфом или перегноем.
Читать ещё  Масло имбиря для волос

Для защиты от внезапных холодов над грядкой устанавливают конструкцию из металлических дуг и съёмного укрытия (полиэтилен, агроволокно).

Рекомендации по уходу

Уход за имбирной грядкой не требует особых навыков и сводится к основным, необходимым для каждой агрокультуры процедурам:

  • Важным условием для полноценного развития имбиря является правильно выбранный режим полива. Регулярное, обильное увлажнение почвы стимулирует налив клубнекорней, но застой воды вызывает их загнивание.
  • Высокую влажность окружающего воздуха, оказывающую благотворное влияние на прирост зелёной массы и качество цветения, поддерживают посредством частых опрыскиваний надземной части растений тёплой водой.
  • Еженедельно поверхностный почвенный слой необходимо разрыхлять, не допуская образования плотной земляной корки, перекрывающей доступ кислорода к корням.
  • Сорные растения, выросшие на имбирной грядке, подлежат безжалостному удалению. Их разрастание препятствует испарению лишней влаги с поверхности почвы и способствует развитию грибковых инфекций.
  • Для поддержания жизненных сил посадки имбиря периодически подкармливают настоем коровяка (1 : 10). С наступлением августа в «рацион» включают калийные подкормки, необходимые для формирования корневищ.

Окружённый уходом и заботой имбирь растёт и развивается на дачной грядке ничуть не хуже, чем на своей исторической родине.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая имбирного корня приступают во второй половине сентября. Готовность растения к уборке определяют по желтеющим, полегающим листьям. Чтобы клубни не тронулись в рост повторно, за 10–12 дней полностью прекращается полив. Выкапывать корневища желательно в сухую солнечную погоду и, отряхнув их от земли, раскладывать тут же для просушки. В ненастье сушить имбирный корень рекомендуется под навесом или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. При выращивании имбиря в декоративных целях клубни оставляют в земле или прикапывают в теплице. Для успешной зимовки в грунте место посадки укрывают лапником или толстым слоем опавших листьев.

Читать ещё  Как хранить имбирь

Хранят свежие корни имбиря в овощном отсеке холодильника или в непромерзаемом погребе вместе с другими корнеплодами. Кроме того, в домашних условиях можно приготовить настоящую восточную специю – молотый имбирь. Для этого корневище нарезают прозрачными пластинками и, разложив тонким слоем на листе бумаги, сушат при комнатной температуре. После полного высыхания имбирные пластинки измельчают в кофемолке или ступке до однородного порошкообразного состояния. Хранят специю в плотно закрытой стеклянной таре. Стоит отметить, что специфическим вкусом и полезными свойствами обладает как свежий, так и сушеный имбирь, благодаря чему пряность успешно используют в кулинарии для ароматизации выпечки, напитков, первых и вторых блюд, а также в народной медицине для приготовления лечебных отваров и разогревающих мазей.


Матрица продуктов: Имбирь 🥄
Дата: 10.06.2016.

Обновлено: 12.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!