Кабачки, тушенные с овощами


Кабачки обладают нежной мясистой текстурой и тонким вкусом, хорошо сочетающимся с другими овощами, грибами, всеми видами мяса. Они обладают свойством менять свои органолептические качества, впитывая сок других продуктов и их аромат. Они сами по себе нравятся многим, но, если их дополнить другими ингредиентами, можно получить массу новых блюд. Кабачки, тушенные с кабачками, имеют более выразительный вкус, чем потушенные отдельно. Известно множество вариаций этого кушанья, что позволяет разнообразить меню, не тратя много денег на приготовление обеда или ужина.

Особенности приготовления

Приготовление кабачков, тушенных с овощами, не является сложной задачей. Время, требующееся на это, зависит от конкретного рецепта и объема блюда, которое хочется получить. Вкус же кабачкового рагу и его внешний вид могут зависеть от знания нескольких моментов.

  • Для приготовления рагу подходят как мелкие, так и крупные кабачки, но из молодых оно получается более нежным на вкус, чем из зрелых.
  • Характер нарезки кабачков может быть разным, чаще их нарезают кубиками или кружочками. Блюдо будет выглядеть аппетитней, если и другие овощи измельчить соответствующим образом.
  • Молодые кабачки перед приготовлением требуют минимальной обработки: их достаточно хорошо вымыть, промокнуть салфеткой, срезать кончики. Зрелые плоды требуют большего внимания. С помощью овощечистки их нужно освободить от грубой кожуры. Затем овощи разрезают пополам, ложкой вычищают крупные семена. Только после этого их можно использовать для приготовления рагу.
  • Если овощи потушить не сразу, а после обжарки, рагу из них будет более вкусным, но уже не диетическим.
  • Часто кабачки с овощами тушат в томате. Использовать можно соус из томатной пасты или свежие помидоры. Если выбран последний вариант, плоды необходимо очисть от шкурки. Для этого ее надрезают крест-накрест, овощи на 2–3 минуты опускают в кипящую воду, затем остужают. После осуществления указанных манипуляций шкурка снимется без труда.
Читать ещё  Кабачки, тушенные с морковью и луком

Меняя состав овощного рагу, соус и приправы, можно получать различные варианты блюда. Технология приготовления кушанья по разным рецептам тоже может отличаться. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы получите результат, соответствующий вашим ожиданиям.

Классический вариант кабачков, тушенных с овощами

Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • овощной бульон или вода – 0,2–0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите салфеткой, измельчите на терке с маленькими или средними отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте, смешайте с морковью.
  • Мелко порубите чеснок, добавьте к овощам, перемешайте.
  • На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло.
  • Разогрейте на среднем огне, погрузите в масло измельченные овощи, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Баклажан очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть больше, положите в подсоленную воду. Оставьте на 20 минут.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите к овощной поджарке. Обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Почистите сладкий перец, удалив семена. Нарежьте его квадратиками, добавьте к остальным овощам. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  • Кабачки помойте, обсушите. Если имеете дело с одним зрелым кабачком, очистите его от кожуры и семян.
  • Кабачок нарежьте кубиками.
  • Баклажаны промойте.
  • Добавьте кабачки и баклажаны к другим ингредиентам. Влейте в кастрюлю теплую воду или бульон.
  • Тушите овощи на медленном огне под крышкой, пока все они не станут мягкими.
  • Подсолите, поперчите, добавьте мелко порубленный ножом укроп. Перемешайте. Потушите еще 5 минут и выключите плиту.

Овощное рагу из кабачков и других овощей, приготовленное по данному рецепту, получается достаточно сытным, чтобы его можно было подать в качестве основного блюда. Также его можно подавать вместо гарнира.

Читать ещё  Лобио из красной фасоли

Кабачки, тушенные с овощами в мультиварке

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,45 кг;
  • мякоть тыквы – 0,45 кг;
  • молотый сушеный имбирь – 5 г;
  • колотый кориандр – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и чеснок очистите, порежьте мелкими кусочками.
  • Мякоть тыквы нарежьте тонкими квадратными пластинками площадью примерно 1,5 × 1,5 см или 2 × 2 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра.
  • Молодые кабачки помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками такой же толщины, как помидоры. Зрелые кабачки очистите от кожуры, удалите из них семена, мякоть нарежьте тонкими прямоугольниками.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите на дно лук и чеснок. Слегка их подсолите, посыпьте имбирем и кориандром.
  • Следующим слоем положите тыкву, также ее посолите и приправьте.
  • На тыкву выложите кабачки, посыпьте их солью и приправами.
  • Верхним слоем положите помидоры.
  • Опустите крышку. Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40–50 минут.
  • За 10 минут до готовности блюда посыпьте овощи измельченной петрушкой, перемешайте.

Сначала приведенный вариант тушенных с овощами кабачков может показаться непривычным, но это рагу обладает настолько гармоничным вкусом, что может со временем стать одним из ваших любимых блюд.

Кабачки, тушенные с овощами в сливках

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • мускатный орех – 5 г;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте овощи. Обсушите салфеткой.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Кабачки нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
  • Почистите морковь. Нарежьте такими же кусками, как кабачки.
  • Помидоры нарежьте, на 2–3 минуты опустите в кипящую воду. Шумовкой переложите в емкость с холодной водой, чтобы томаты быстрее остыли. Очистите, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть некрупными кусками произвольной формы.
  • На дно казана или сотейника влейте масло, разогрейте его.
  • Положите лук, морковь и кабачки. Подрумяньте их в течение 7–8 минут на среднем огне.
  • Добавьте томаты. Через 2–3 минуты убавьте интенсивность пламени.
  • Через 20 минут добавьте сливки и мелко порубленный чеснок, всыпьте соль, перец, мускатный орех. Перемешайте.
  • Потушите еще 10 минут и снимите с плиты.
Читать ещё  Ризотто с овощами

Кабачки, потушенные с овощами в сливках, получаются нежными и ароматными. Это блюдо настолько изысканное, что его не стыдно предложить гостям.

Кабачки, тушенные с овощами и грибами

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте. Нарежьте кружками. Крупные овощи следует очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его небольшими кусочками.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами, если кабачки были нарезаны кружками, или кубиками, если основной ингредиент нарезан кусками кубической формы.
  • На дне сотейника или глубокой сковороды растопите масло.
  • Положите лук и грибы. Обжаривайте в течение 5 минут.
  • Добавьте кабачки и морковь. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  • Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите.
  • Смешайте зелень, чеснок и специи со сметаной, подсолите.
  • Залейте овощи с грибами сметанным соусом. Тушите под крышкой на слабом огне до готовности.

Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, сливочное масло в рецепте можно заменить растительным, сметану – постным майонезом или грибным соусом.

Кабачки, тушенные с овощами, – сытное и вкусное блюдо, которое удается даже неопытным кулинарам. Приготовить его можно на гарнир или в качестве основного блюда.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!