Кабачки, тушенные с помидорами

Кабачки сочетаются со многими овощами. Один из наиболее гармоничных союзов они способны создать с томатами. Кабачки, тушенные с помидорами, имеют приятный, слегка кисловатый вкус, выглядят аппетитно и изысканно. В зависимости от использованного рецепта, блюдо может быть приготовлено к семейному обеду, ужину или подано к праздничному столу. Оно достаточно сытное безо всяких дополнений, но это не мешает предлагать его в качестве гарнира к различным блюдам из мяса, птицы.

Особенности приготовления

Приготовление тушенных с помидорами кабачков не является сложной задачей. Знание нескольких моментов позволяет получить безупречный результат даже повару, только начинающему осваивать азы кулинарного мастерства.

  • Для приготовления овощного рагу подходят как молодые, так и зрелые кабачки, но из мелких плодов оно получается более нежным на вкус и аппетитным на вид.
  • Зрелые кабачки перед приготовлением необходимо очистить от шкурки и семян. Кожуру снимают овощечисткой. Мякоть с семенами удаляют с помощью ложки, перед этим разрезав овощи пополам. Молодые кабачки в такой серьезной подготовке не нуждаются. Их достаточно тщательно вымыть, обсушить, отрезать у них кончики.
  • Помидоры при тушении кабачков могут служить для получения томатного соуса или в качестве самодостаточного компонента рагу. В первом случае овощи необходимо очистить от шкурки. Для этого на их кожице делают крестообразные надрезы, после чего овощи на 2–3 минуты погружают в кипящую воду. После томаты перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы остудить, и очищают. Когда хочется, чтобы кусочки томатов сохранили форму, их не очищают, в блюдо добавляют незадолго до его готовности.
  • Часто кабачки с помидорами тушат с добавлением чеснока. Если его положить в начале приготовления блюда, оно обретет приятный аромат, но не будет острым. Если чеснок добавить за 5 минут до готовности рагу, оно станет более пикантным по вкусу.
  • Овощи перед тушением можно обжаривать. Калорийность кушанья от этого возрастет, но его вкус станет намного приятнее.
Читать ещё  Лобио из консервированной фасоли

Кабачки, тушенные с помидорами, могут готовиться по разным рецептам. Технология тоже может отличаться. Для получения ожидаемого результата придерживайтесь рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Кабачки, тушенные с морковью, луком и помидорами

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните салфеткой. Овощечисткой снимите кожуру. Срежьте у плодов кончики. Разрежьте овощи пополам вдоль, извлеките мякоть с крупными семенами. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  • Морковь почистите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду, опустите в нее томаты. Бланшируйте 2–3 минуты. Остудите, переложив в емкость с холодной водой.
  • Очистите томаты, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло.
  • Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Добавьте кабачки. Жарьте их вместе с луком 7–8 минут.
  • Добавьте морковь.
  • Через пару минут положите в кастрюлю помидоры вместе с выделившимся из них соком.
  • Убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой.
  • Тушите овощи до готовности.
  • Мелко порубите чеснок и зелень. Посыпьте ими овощи, перемешайте. Оставьте на огне еще на 5 минут.

Приготовленное по данному рецепту рагу обладает пикантным вкусом и соблазнительным ароматом. Кабачки в нем доминируют, остальные овощи выступают в роли соуса.

Кабачки, тушенные с помидорами и чесноком

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • сушеные пряные травы (базилик, петрушка, орегано) – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать ещё  Лобио из красной фасоли

Способ приготовления:

  • Кабачки очистите, нарежьте тонкими длинными слайсами. Это будет удобно сделать, воспользовавшись овощечисткой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте плотные участки мякоти в районе плодоножек. Оставшуюся мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их тонкими полукольцами.
  • Мелко порубите чеснок.
  • На дне сотейника разогрейте масло, положите в него лук.
  • Обжаривайте лук на среднем огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте чеснок, обжаривайте еще пару минут.
  • Убавьте огонь, добавьте кабачки и помидоры.
  • Тушите овощи под крышкой 20 минут.
  • Добавьте соль и приправы, перемешайте. Потушите еще 2–3 минуты, снимите с огня.

Соблазнительный аромат этого блюда вряд ли оставит вас равнодушными. Изысканный вид этого кушанья позволяет подавать его даже к праздничному столу.

Кабачки, тушенные с помидорами черри

Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода или овощной бульон – 40–60 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки хорошо вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Срежьте кончики. Нарежьте овощи четвертинками кружков толщиной 7–8 мм.
  • Помидоры вымойте, дайте им обсохнуть. Разрежьте на половинки.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в него кабачки, подрумяньте их со всех сторон.
  • Соевый соус смешайте с бульоном или водой, залейте кабачки.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
  • Тушите кабачки 20 минут.
  • Добавьте мелко порубленный чеснок, листики базилика и половинки томатов. Потомите блюдо на медленном огне 5–10 минут, снимите с огня.

Кабачки, тушенные с помидорами по данному рецепту, выглядят ярко и аппетитно. Такое блюдо не стыдно предложить гостям. Если среди них окажутся вегетарианцы, они это наверняка оценят.

Читать ещё  Бигус с курицей

Кабачки, тушенные с помидорами и сыром

Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь почистите. Мелко натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Кабачки, тщательно вымыв и обсушив, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Помойте, промокните салфеткой помидоры. Нарежьте их кружками такой же толщины, как и кабачки. Томаты измельчать можно только острым ножом, чтобы не выдавливать из них лишний сок.
  • В отдельной емкости смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  • Соедините морковь и лук, добавьте к ним ложку соуса, перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее кабачки. Посолите их и поперчите, покройте смесью моркови и лука.
  • Сверху выложите кружочки томатов.
  • Оставшийся соус разведите водой и залейте им овощи.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с овощами.
  • Тушите кабачки с помидорами 30 минут.
  • Выньте форму из духовки, посыпьте овощи измельченным на терке сыром и мелко порубленной зеленью.
  • Верните форму в духовку, увеличьте в ней температуру до 200–220 градусов. Продолжайте готовить овощи 10 минут.

Кабачки, тушенные с помидорами под сыром, – самодостаточная закуска, достойная праздничного стола. Ее можно дополнить макаронами, рисом, картофельным пюре. Сама закуска может стать дополнением к мясу, куриной грудке.

Кабачки хорошо сочетаются с помидорами, их часто тушат вместе. Несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, кабачки, тушенные с помидорами, часто могут служить украшением праздничного стола.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!