Кабачков икра с томатной пастой на зиму


Кабачковая икра относится к числу наиболее любимых нашими соотечественниками закусок. С ней делают бутерброды, ее используют в качестве дополнения к гарниру или самостоятельного блюда. Обходится это кушанье сравнительно недорого, хранится хорошо, но процесс его приготовления не совсем прост, особенно если готовить икру по традиционной технологии – с помидорами. Задача сильно упрощается, если помидоры заменить томатной пастой, которая придаст закуске недостающую кислинку, не потребовав сил на обработку и приготовление. Кабачковая икра с томатной пастой делается на зиму достаточно просто, поэтому за дело может взяться начинающий кулинар, не рискуя зря перевести продукты.

Особенности приготовления

Приготовить икру из кабачков с томатной пастой значительно проще, чем с помидорами, но и здесь важно знать несколько тонкостей, иначе результат может не оправдать ожиданий.

  • Икру можно сделать как из молодых, так и из крупных кабачков, но из мелких плодов с тонкой шкуркой и с еще не сформировавшимися семенами она получается намного более нежной.
  • Зрелые кабачки перед приготовлением икры нужно очистить от грубой шкурки, удалить из них мякоть с крупными семенами.
  • Томатную пасту для кабачковой икры следует выбирать качественную, сделанную без крахмала и других добавок. В ее составе могут быть только помидоры, соль, сахар. Если томатная паста у вас с солью и сахаром, внесите корректировку в рецепт, немного уменьшив количество этих продуктов.
  • Измельчать кабачки и другие овощи можно сырыми, пропустив через мясорубку, или после предварительной термической обработки, воспользовавшись блендером или даже протерев овощную массу через сито.
  • После измельчения закуску обязательно подвергают как минимум пятиминутному кипячению для ее стерилизации. Если ее не прокипятить, то нужно простерилизовать прямо в банках – не менее 15 минут на 0,5 л. Иначе икра не достоит до зимы.
  • Некоторые рецепты приготовления кабачковой икры предусматривают обжаривание овощей. Из обжаренных продуктов закуска получается более вкусной, но сторонники здорового питания предпочитают овощи не жарить, а тушить.
  • Чем меньше овощи подвергаются интенсивной термической обработке, тем больше в них сохраняется витаминов, но тем хуже стоят консервы, особенно при комнатной температуре.
  • Банки под кабачковую икру необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже требуется простерилизовать, с этой целью их подвергают кипячению.
Читать ещё  «Тещин язык» из кабачков на зиму

Условия хранения кабачковой икры могут зависеть от использованного рецепта, но обычно подобные заготовки неплохо стоят при комнатной температуре.

Простой рецепт икры из кабачков с томатной пастой

Состав (на 2,5–3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните полотенцем. При необходимости очистите от кожуры и семян.
  • Кабачковую мякоть нарежьте кружками толщиной до 1 см или кубиками размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите. Нарежьте небольшими кубиками или крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками. Сильно мельчить не обязательно, так как позже продукты будут пробиваться блендером.
  • В кастрюлю с толстым дном влейте масло, положите в нее морковь, поставьте на средний огонь.
  • Через 5 минут добавьте лук, еще через такое же время введите кабачки. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте соль, сахар и томатную пасту. Убавьте огонь. Тушите овощи 15–20 минут, до мягкости.
  • Измельчите овощи погружным блендером, вновь доведите до кипения и потушите, помешивая, 5 минут.
  • Разложите икру по заранее вымытым и простерилизованным банкам, герметично их укупорьте, переверните, укутайте. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с икрой следует убрать в прохладное помещение. Если вы планируете хранить заготовки при комнатной температуре, перед снятием закуски с огня добавьте в нее чайную ложку уксусной эссенции (70-процентной).

Кабачковая икра с чесноком и томатной пастой

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё  Икра кабачковая: польза и вред

Способ приготовления:

  • Кабачки, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • Очистите и натрите морковь.
  • Овощи отдельно друг от друга обжарьте на сковороде. Масло для обжарки поделите между овощами поровну. Кабачки обжаривайте 10 минут, лук и морковь – по 5 минут.
  • Соедините овощи, добавьте к ним томатную пасту, сахар и соль. Потушите их на медленном огне, периодически перемешивая, 20 минут.
  • Измельчите овощи с помощью погружного блендера, добавьте к ним уксус и измельченный специальным прессом чеснок.
  • Доведите икру до кипения и, не переставая помешивать, поварите ее 5 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, закатайте, переверните, накройте одеялом.

Остывшие банки можно переставить в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся подобные припасы. Особых условий хранения для этих консервов не требуется.

Кабачковая икра с грибами и томатной пастой

Состав (на 1 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 25 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте кружочками, обжарьте до полупрозрачности.
  • Грибы нарежьте соломкой. Положите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • На дно кастрюли с толстым дном влейте масло, положите в него лук и морковь, готовьте их до мягкости.
  • Добавьте кабачки и томатную пасту, а также некрупно порезанный перец. Тушите овощи 15–20 минут.
  • Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавьте обжаренные грибы, соль и сахар. Подогрейте, помешивая, и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте.
Читать ещё  Кабачковая икра на зиму

Хранить сделанные по данному рецепту консервы можно только в прохладном месте. Вкус это блюдо имеет уникальный, особенно он понравится любителям грибов.

Кабачковую икру с томатной пастой приготовить проще, чем со свежими помидорами, но получается она не менее вкусной.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!