Как чистить баклажаны

Как чистить баклажаныБаклажан – овощ специфический. С одной стороны, из него получаются вкусные и необычные блюда, например изделия, похожие на грибочки. А с другой стороны, при неправильной обработке этого овоща можно испортить всё блюдо, так как некоторые баклажаны горчат, причём настолько сильно, что становятся непригодными в пищу.

Чтобы этого не произошло, надо правильно выбирать баклажаны. Причём важно определиться заранее, для чего они нужны – для варки, жарки или консервирования.

Лучше всего употреблять в пищу молодые плоды. Дело в том, что в баклажанах есть соланин, который в концентрированном виде является сильным ядом. Кстати, по этой же причине баклажаны не употребляют в сыром виде. Но это не значит, что нужно совсем от них отказаться.

В молодых баклажанах соланина практически нет. Он накапливается с ростом этого овоща, когда в нём начинают созревать семена. Поэтому взрослые плоды лучше не использовать в пищу.

Но как же быть, если осень – самая благодатная пора для сбора баклажанов, а они уже взрослые?

Как правильно выбрать баклажаны

Они должны быть крепкими, с гладкой кожей, без пятен и явных дефектов. Сморщенные, мягкие в пищу лучше не использовать.

Баклажаны не должны быть крупными. Большие чаще всего переспелые, а значит, горькие из-за соланина.

У взрослых баклажанов жёсткая кожица, которая даже после варки не становится мягкой. В таких экземплярах твёрдые семена, которые портят всё блюдо.

Как чистить баклажаны

Для разных блюд из баклажанов существуют и свои правила чистки этого овоща.

Но в любом случае баклажаны сначала моют, потом у каждого плода срезают хвостик с чашелистиком и самый кончик с противоположной стороны.

Если они предназначены для приготовления икры или тушения, то с них срезают кожицу. Это делают с помощью овощечистки или острым ножом, снимая кожу вдоль овоща.

С молодых баклажанов кожу можно не срезать, потому что она ещё мягкая и не горчит.

Не удаляют кожицу с баклажанов и в том случае, если они нужны для запекания в виде лодочек или чашечек, так как кожура помогает сохранить форму.

Если для блюда требуется мякоть печёных баклажанов, то кожу с них тоже можно не удалять. Для этого баклажаны разрезают пополам, запекают, а потом извлекают из них мякоть с помощью чайной ложечки.

Но это всё относится к баклажанам, которые не горчат, то есть к тем, в которых нет соланина. Ведь если (в плодах есть соланин, то их перед использованием в пищу нужно сначала подготовить.

Как определить наличие соланина в баклажанах

Чтобы определить, есть ли в баклажане соланин и будет ли овощ горчить, достаточно отрезать небольшую его часть и подождать несколько минут.

Баклажаны, в которых скопилась большая концентрация соланина, быстро темнеют на воздухе, становясь на срезе почти коричневыми.

Молодые баклажаны без этого опасного вещества остаются светленькими, разве только могут слегка пожелтеть. Также есть сорта, которые почти лишены этого вещества. Такие баклажаны тоже на срезе не темнеют.

Как убрать горечь (соланин) из баклажанов

Баклажаны с горькой мякотью сначала нарезают кружочками, кубиками, ломтиками или как-нибудь иначе.

Затем их складывают в миску, засыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, в который и уйдёт вся горечь.

После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой из ломтиков вымываются и почти все семена. Нужно сказать, что во взрослых баклажанах их бывает очень много.

Затем кусочки выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Можно слегка отжать. А после этого готовить по рецепту.

Если семян мало, а баклажаны горчат, то их засыпают лишь небольшим количеством соли, выдерживают полчаса, затем слегка отжимают и готовят дальше.

Если есть семена в баклажанах, предназначенных для фарширования, то их удаляют вместе с частью мякоти сразу после того, как овощи будут разрезаны вдоль в виде лодочки или поперёк в виде бочонка.

Чтобы убрать горечь из баклажанов, некоторые хозяйки их замачивают в холодной воде, добавив на литр воды столовую ложку соли. Через полчаса баклажаны отцеживают от воды, слегка подсушивают и готовят по любимому рецепту.

Чтобы легко удалить кожу с баклажанов, а также и горечь, их предварительно бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их вынимают, обдают холодной водой и снимают кожицу.

Чтобы удалить кожуру с печёных плодов, свежие подготовленные баклажаны выкладывают на противень, ставят в духовку и запекают 30–40 минут. Из таких полуфабрикатов получается очень вкусная икра.

Если баклажаны готовят с кожицей, например фаршируют, их разрезают пополам, вынимают мякоть, опускают в кипящую подсоленную воду и бланшируют пять минут. Затем откидывают на дуршлаг, охлаждают и начиняют.

Баклажаны можно бланшировать и целыми. Для этого их опускают в кипящую воду на пять минут, а затем помещают под гнёт. После того как из них выйдет вся влага, приступают к дальнейшему приготовлению.

Но как бы ни очищены были баклажаны, нужно помнить, что их можно употреблять не всем.

Баклажаны из-за большого количества клетчатки противопоказаны людям с язвой желудка, гастритом. Также данная овощная культура может вызвать аллергию у людей, склонных к этому заболеванию.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!