Как чистить креветки

Вы не любите креветки? Да вы просто не умеете их готовить! На практике, кстати, оказывается, что как раз креветки сами по себе многие и любят и не откажутся их откушать, но вот процесс их очистки отбивает всю охоту. И ладно, если речь идет о дружеских или семейных посиделках под креветочку да пиво, в таком случаях можно не торопиться и кое-как, пусть медленно чистить одну за другой. Не зря же креветки сравнивают с семечками — пока почистишь, пока в рот положишь, пока съешь — целый процесс и ритуал. Но а если понадобилось начистить креветок на салат? Да и времени в обрез? Что тогда делать? Отказываться от затеи не стоит, тем более быстро почистить креветку можно и в предновогоднем аврале, когда на счету каждая минута.

Основные правила чистки креветок

Для начала вам надо знать, что чистят уже готовую к употреблению креветку, с очищенными уже никаких (в основном) манипуляций не производят. То есть если вы хотите отварить креветки, пожарить или что-то еще с ними сделать — делайте пока они в панцире. Очищенные креветки можно заправлять маслом, уксусом, майонезом, лимоном, их можно мариновать, добавлять в суфле, измельчать. Но жарить и варить не рекомендуется, так как в этом случае их мясо станет очень сухим и жестким.

И, кстати, большинство креветок, которые продаются сегодня в супермаркетах и рыбных магазинах уже вареные. Они проходили этот этап перед заморозкой. То есть вам уже не надо долго варить креветку, это пойдет ей только во вред. Достаточно просто разморозить их и по желанию залить кипятком на несколько минут. Если так вам совсем неспокойно, то проварите морских гадов с солью 5-7 минут, но не больше, иначе получите сухой вываренный белок. В сыром виде поставляются только крупные морские членистоногие, и то их состояние лучше уточнить прочитав информацию на ценнике.

Читать ещё  Как сделать оливковое масло

Так же определитесь, для каких целей вам нужны креветки. Для салатов, закусок и многих других блюд креветка очищается целиком от панциря. Но в ряде случаев, когда с помощью креветок украшают блюда либо они подаются так, что не смешаны с другими продуктами, креветкам оставляют кончики хвоста и голову. Голова остается для красоты, а усики на ней и сам хвостик являются индикатором качества креветок. У старой, сильно перемороженной креветки усики и хвост будут обломаны, а у свежей, не мороженой креветки усики будут длинные, эластичные и очень тонкие на концах. Так что если у вас есть цель подчеркнуть качество подаваемых морепродуктов — не очищайте их полностью. Снятый панцирь дает возможность одним движением удалить голову, взять креветку за хвост и с аппетитом ее съесть.

Чтобы снять панцирь и при этом оставить голову и хвост на месте, нужно взять не переваренную плотную креветку за голову, подцепить у основания длинного панциря чешуйку и приподнять ее. Панцирь должен раскрыться снизу. Если так не получается, то идите другим путем. Раскрывайте панцирь снизу, между лапок. Просто возьмите креветку двумя руками, спинкой от себя. Двумя большими пальцами аккуратно надавите на панцирь в стороны, подцепив предварительно серединку ногтем, а после аккуратно снимите его. Если останутся лапки — удалите их. Нередко при чистке креветок можно обнаружить икру. Если вам предстоит очистить много креветок, то вы можете ее собрать, а после использовать для декорации блюд, например, роллов или суш.

Чтобы очистить креветку полностью, и от панциря, и от головы, и от хвоста, достаточно просто оторвать ей голову, как бы разломив креветку напополам, а после подцепить панцирь и развернуть его как обертку с конфеты. Иногда достаточно потянуть за мясо внутри и оно достается из панциря как из ракушки.

Читать ещё  Как очистить сковороду от нагара

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!