Как гасить соду уксусом

Пищевая сода давно используется людьми, однако в промышленных масштабах ее стали применять относительно недавно – на исходе XVIII века. Это открытие принадлежит французскому химику Леблану. В России она появилась гораздо позже, когда способ ее получения был усовершенствован. Этот уникальный продукт имеет широкий спектр использования, но особенно его ценят кулинары. Так чем же так полезен гидрокарбонат натрия в кулинарном деле?

Зачем гасить соду уксусом

Люди, увлекающиеся приготовлением выпечки, знают, что в основе удачного блюда лежит правильно приготовленное тесто. Так вот чтобы получилась воздушная и пористая выпечка, должна произойти химическая реакция, в процессе которой увеличивается выделение углекислого газа. Но сода сама по себе неспособна выделять углекислый газ, именно поэтому на нее воздействуют кислой средой – уксусом. Благодаря вышенаписанному гашеную соду активно применяют в кулинарном деле. Можно, конечно, воспользоваться специальным разрыхлителем – пекарским порошком, но, если такового под рукой нет, это легко исправить. Ведь даже начинающая хозяйка легко самостоятельно приготовит разрыхлитель из подручных материалов.

Советы по правильному гашению соды

Введение в выпечку гашеной соды дает положительные результаты только в том случае, если химическая реакция пройдет полностью. Если вводить в тесто гидрокарбонат натрия и кислоту в неправильном порядке и неверном соотношении, оно будет недостаточно разрыхленным, плюс может иметь «мыльный» привкус соды. Иначе говоря, нужно соблюдать все ниже представленные нюансы.

  • Прежде всего стоит отметить, что для химической реакции с содой следует брать 9%-ный уксус. Причем уксус необходимо выбирать исходя из того, что вы собираетесь готовить. Для такой несладкой сдобы, как блины и пироги, подойдет белый уксус. Для кексов, печенья, сладких пирогов и тортов желательно отдавать предпочтение яблочному уксусу, так как он обладает более мягким вкусом и приятным фруктовым запахом.
  • Всегда соблюдайте количество соды и уксуса. Как правило, оно указано в рецепте. Если об этом ничего не сказано, гидрокарбонат натрия и уксусную кислоту берут в следующих количествах: на 1 чайную ложку (без горки) пищевой соды должно приходиться 1/2 чайной ложки уксуса.
  • Самый важный момент – соду нужно вводить к сухим ингредиентам теста, а уксус – к жидким.

  • Сначала тщательно перемешайте гидрокарбонат натрия с мукой и другими сыпучими компонентами теста.
  • В другой посуде смешайте уксус, воду и прочие жидкие продукты.
  • Только после этого получившиеся смеси объединяют и быстро замешивают тесто. Таким образом, реакция гашения соды происходит уже в процессе готовки. Такой способ позволяет сохранять выделяющийся в результате химической реакции углекислый газ, за счет которого выпечка и приобретает пышность и пористость.
Читать ещё  Тесто для рогаликов: рецепты – приготовь основу по вкусу

Обратите внимание, что, если в составе теста присутствуют любые кислые продукты, например простокваша, мед и т. п., вводить уксус не требуется. Дело в том, что эти продукты выступают в роли кислой основы – нейтрализатора гидрокарбоната натрия, то есть химическая реакция по выделению углекислого газа произойдет и без участия уксуса.

Чем заменить уксус

Чтобы произошла реакция по нейтрализации соды, необязательно использовать уксус. Также существуют альтернативные варианты гашения гидрокарбоната натрия.

Наиболее распространенный вариант – это гашение соды лимонной кислотой. Чтобы сода полностью прореагировала с лимонной кислотой, необходимо соблюсти такие пропорции: на 1 чайную ложку пищевой соды должно приходиться 1,5 чайные ложки кристаллической лимонной кислоты. Важно сначала добавить в тесто растворенную в 1/3 стакана воды лимонную кислоту, тщательно его перемешать и только после этого ввести растворенный в таком же количестве воды гидрокарбонат натрия. При таком порядке действий химическая реакция, как и в случае гашения соды уксусом, будет происходить непосредственно в тесте, следовательно, углекислый газ быстро и равномерно его разрыхлит.

Также можно погасить соду лимонным соком. В данном случае нужно действовать, как и при нейтрализации соды уксусом, то есть соду смешать с сыпучими компонентами, а лимонную кислоту с текучими. Отличается лишь соотношение данных продуктов. На 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия следует добавлять 9 чайных ложек лимонной кислоты.
Для гашения соды нередко используется кефир. В таком случае введите в тесто чайную ложку соды и 1 столовую ложку кисломолочного продукта. Тщательно перемешайте. Вместо кефира также можно использовать кипяток. Такой способ подойдет для людей, имеющих проблемы с желудком.

Следуя всем перечисленным советам, вы всегда сможете порадовать своих близких невероятно вкусной и воздушной сдобой.

Дата: 11.01.2019.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!