Бруснику многие знают лишь в виде замороженной ягоды, купленной в супермаркете, потому что этот ягодный низкорослый кустарничек облюбовал в основном северную часть Евразии.
И вот там, среди сосен, елей и лиственных деревьев, брусника иногда разрастается сплошным ковром. Много этой ягоды на болотах, альпийских лугах. Но самая вкусная брусника – та, которая растёт на сухих местах среди сосен.
Полезные и лечебные свойства брусники
Листья содержат хинную, урсоловую, галловую, виннокаменную, эллаговую, аскорбиновую кислоту.
Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
Ягоды оказывают желчегонное действие.
Листья брусники используют при лечении пиелонефрита, сахарного диабета, простатита.
Отвары брусничного листа назначают при пневмониях, бронхитах.
В виде полосканий отваром лечат ангины, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты.
Ягоды обладают сильным мочегонным действием.
Сок брусники понижает температуру.
Листья и ягоды – это сильное противомикробное средство.
Из брусники варят варенье, компоты, делают соки и начинки для пирогов и конфет. А также подают в виде гарнира к мясным блюдам.
Многие люди, зная лечебные свойства брусники, эту вкусную ягоду, как и её листья, заготавливают впрок.
Как заготавливать листья брусники
Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, полагая, что именно тогда в них больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листочки потемнели.
Но, в отличие от других растений, сбор брусничных листьев проводят тогда, когда только начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое происходит в мае-июне.
Собирают взрослые листочки, которые пережили зиму. Дело в том, что брусника – вечнозелёный кустарничек и листья она не сбрасывает.
Второй этап сбора приходится на осень, когда молодые листочки уже подросли и окрепли, а ягоды вызрели.
Листики у брусники маленькие, длиной не более 3 см, очередные, продолговатые и сидят на коротких опушённых черешках. Их срывают руками, сдирая листочки снизу вверх.
Некоторые срезают целые веточки и в таком виде сушат. А после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит существенный ущерб растениям и уменьшает их количество.
При сборе листьев обращают внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, листочки при этом скручиваются и бледнеют. Такие листья для заготовки не подходят.
Листочки сушат в сухом месте, которое хорошо проветривается: в комнате, на чердаке. Их раскладывают на ткани тонким слоем и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки не допускается попадание на сырьё лучей солнечного света. От этого листья побуреют и к дальнейшему использованию уже будут непригодны.
Их можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°.
Затем высушенные листочки перебирают, удаляя почерневшие, а также и те примеси, которые попали в процессе сбора.
Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом тёмном месте до 3 лет.
Как заготавливают ягоды брусники
Ягоды брусники созревают в конце августа – начале сентября. Тогда они из зеленовато-белых превращаются в ярко-красные.
Бруснику собирают в сухую погоду вдали от проезжих трасс и промышленных предприятий.
Ягодки перебирают, удаляя подпорченные, перезревшие, зеленоватые. Обрывают плодоножки и листочки.
Как сушить ягоды брусники
Бруснику сушат в сушилке или духовке. Её раскладывают на застеленном пергаментом противне и помещают в печь.
Сушку проводят при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещены в духовку, то дверцу держат приоткрытой, чтобы они не запрели.
Периодически ягоды перемешивают для равномерной просушки.
Когда они перестанут выделять жидкость, противень достают и оставляют при комнатной температуре, чтобы ягодки окончательно высушились.
Хранят сушёную бруснику в стеклянной герметичной таре в сухом тёмном месте.
Как заморозить бруснику
Бруснику перебирают, так как для заморозки годятся только целые и спелые ягоды.
Тщательно моют в холодной проточной воде.
Высушивают в дуршлаге или выкладывают на полотенце.
Складывают в порционные пластиковые контейнеры.
Если ягоды недостаточно просохли, их можно замораживать в два этапа. Сначала ягодки выкладывают в один слой на лоток и помещают в морозильную камеру, чтобы они замёрзли. А затем ссыпают их в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают.
Убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Как хранить ягоды брусники свежими
Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно сохранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.
Способ 1. Мочёная брусника
Ягоды перебирают, промывают в холодной кипячёной воде.
Высыпают в стеклянные банки или другую ёмкость.
Заливают 5-процентным раствором сахара.
Хранят в прохладном месте.
Способ 2
Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте продолжительное время.
Способ 3 (старинный)
Мелкие и мятые ягоды ссыпают в ёмкость.
Обмазывают горлышко тестом и ставят в печь после выпечки хлеба.
На следующий день ягоды откидывают на дуршлаг.
Сок используют для компотов, а ягоды протирают.
Соединяют с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно размешивают.
Крупную бруснику моют, а затем осторожно перемешивают с брусничным пюре. Такая ягода в прохладном месте хранится до следующего урожая.
значит соли не нужно добавлять?