Как хранить изюм

Как хранить изюмЛюди научились сохранять виноград в сушёном виде больше двух тысячелетий назад и даже придумали этому продукту отдельное название – изюм. Его изготавливали ещё в Персии и Египте, использовали не только как угощение, но и украшали им места поклонения и своё тело. Изюмом награждали за победу в состязаниях и расплачивались за товары и услуги.

Сейчас этот популярный сухофрукт употребляют как для приготовления различных блюд, так и в качестве самостоятельного лакомства.

Давно не вызывает сомнений и его польза для нашего здоровья. Изюм содержит большое разнообразие фенолов – природных антиоксидантов. В его составе имеется бор, предупреждающий остеопороз и оказывающий влияние на активность эстрогенов.

Чтобы употребить изюм с пользой и удовольствием, необходимо его правильно выбрать.

Как выбрать изюм

Для начала уделите особое внимание его окраске. Из светлого винограда изюм обычно получается светло-коричневым, а не привлекательного золотистого цвета, который ему придаёт обработка консервантами. Тёмный виноград в процессе сушки становится чёрным и приобретает голубоватый налёт.

На ощупь сушёный виноград не должен быть мягким, маслянистым и влажным. Настоящий изюм всегда жёсткий и сморщенный, с матовым оттенком и очень сладкий на вкус.

Но мало правильно выбрать изюм, важно ещё и правильно его сохранить. Для этого нужно знать, какие же условия подходят этому сухофрукту больше всего.

Посуда для хранения

Максимальные сроки хранения гарантируют практически герметичные ёмкости, например керамические или стеклянные с притёртыми или закручивающимися крышками. Великолепно подойдут плотно закрывающиеся бочонки из дерева.

Температурные условия

В домашних условиях очень сложно обеспечить для изюма идеальный температурный режим, так как для этого требуется температура +10 °C. Такие условия в квартире длительный период времени можно обеспечить только с помощью холодильника. Однако для сушёного винограда там слишком высокая влажность, и он может отсыреть. Поэтому для хранения надо выбирать по возможности наиболее прохладное и тёмное место подальше от приборов отопления и бытовых источников тепла вроде духовки или чайника. Благоприятная для размножения различных паразитов среда создаётся уже при температуре выше +17 °C.

Читать ещё  Как хранить свеклу

Влажностный режим

Не менее важную роль для сохранности изюма играют влажностные условия. При содержании воды в сухофрукте от 17% до 24%, он будет великолепно храниться при влажности воздуха около 70%. Как правило, именно такой микроклимат создаётся в квартире или доме. В этих условиях слишком сухой изюм станет более мягким, но при соответствующем температурном режиме и подходящей таре останется свежим и вкусным на протяжении целого года.

Несколько дополнительных советов

  • Если вы предпочитаете хранить изюм в холодильнике, следует побеспокоиться о его герметичной упаковке для влагоизоляции. В таких условиях срок хранения сухофрукта не превысит 3–4 месяцев.
  • Возможно хранить изюм в холщовых мешочках. В этом случае надо поставить рядом ёмкость с солью, которая будет впитывать излишнюю влагу из воздуха. Положенный по соседству пучок сушёной мяты защитит от различных вредителей.
  • При длительном хранении изюм нужно регулярно проверять на наличие плесени и посторонней живности. При обнаружении небольшого количества незваных гостей сухофрукт можно прокалить в духовом шкафу при температуре около 70 °C или вынести на несколько часов на мороз. Если же вредителей развелось слишком много – лучше просто выбросьте испорченный продукт.

Матрица продуктов: Изюм 🥄
Дата: 06.01.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!