Как хранить кальмары

Кальмары – питательный и высококалорийный дар моря. Их мясо богато минералами и витаминами, необходимыми для организма. Купить кальмары сегодня можно в любом виде – замороженном и охлажденном, сушеном и вареном. Мясо моллюсков очень нежное, поэтому важно уметь не только правильно его приготовить, но и сохранить. Это поможет наслаждаться вкусом необычного морепродукта с пользой.

Польза кальмаров

Кальмар является источником белка. Его мясо диетическое, с нежным и оригинальным вкусом. Оно наполнено:

  • витаминами В, С и Е;
  • аминокислотами – лизином, аргинином, стимулирующими рост человеческого тела (особую важность это составляет для детей);
  • жирными кислотами;
  • микроэлементами, в частности селеном;
  • таурином – сульфокислотой, которая напрямую влияет на содержание холестерина.

Голубой цвет крови кальмара говорит о том, что в ней имеется медь. Этот микроэлемент нужен человеческому организму, поскольку участвует в процессе клеточного дыхания. Его нехватка приводит к ранней седине. По содержанию меди кальмары занимают лидирующее место среди остальных морепродуктов.

Как правильно хранить сырые кальмары

Чаще всего кальмары продаются в замороженном виде. Сырая тушка может быть очищенная или неочищенная.

Если готовка откладывается, то кальмары следует отправить на хранение в морозильную камеру. При условии, что температура в ней не поднимается выше -12 градусов, моллюски прекрасно сохранятся не менее четырех месяцев и даже полгода. Можно и дольше, но тогда мясо станет слишком жестким. Не помешает на упаковку наклеить стикер с датой, чтобы не пропустить срок готовки.

Каждую тушку желательно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу. Таким образом, кальмары будут храниться в виде отдельных порций и не слипаться между собой.

Читать ещё  Как хранить сахар

Поскольку перед покупкой кальмары уже некоторое время провели на складе и в магазине, срок хранения в домашних условиях желательно сократить минимум на треть. Тогда приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и безопасным для пищеварительной системы.

Охлажденные кальмары хранятся намного меньше – 2–3 дня после покупки. Желательно побыстрее отправить их в холодильник, чтобы свести к минимуму перепады температур. Если держать кальмары на кухонном столе, мясо испортится, станет не просто невкусным, но и опасным для ЖКТ.

Как сохранить размороженные кальмары

Бывает, что все размороженные кальмары не пошли в ход. Заново замораживать сырые морепродукты нельзя. Кальмары следует отварить. Достаточно опустить морепродукты в кипяток всего на минуту.

После остывания кальмары заворачивают в пищевую фольгу и кладут в морозилку. В таком виде моллюски смогут храниться минимум неделю.

Перед приготовлением блюд их понадобится только доварить до готовности.

Можно воспользоваться и другим способом – замариновать кальмары. Под рукой должен быть перец, соевый соус и лимонный сок. Из этих компонентов нужно приготовить маринад и опустить в него кальмары. Несколько часов морепродукты могут находиться в этом простом растворе (при комнатной температуре), дожидаясь дальнейшей переработки.

В холодильнике замаринованные сырые кальмары сохранятся двое суток (+2..+6 градусов). Вареные моллюски продержатся не более трех часов при нулевой температуре.

Как сохранить готовые блюда из кальмаров

Ранее приготовленные кальмары, отварные или жареные, используемые как отдельное блюдо или в салате, сэндвичах, можно хранить не более 24 часов.

После того как моллюски подверглись обработке высокими температурами, их мясо очень быстро портится. Поэтому хранить кальмары необходимо исключительно в холодильнике.

Блюдо с моллюсками следует обязательно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Кальмары способны интенсивно впитывать посторонние запахи и быстро заветриваться. Когда они в открытом виде будут находиться возле блюд из мяса, то станут твердыми, начнут терять свою структуру.

Читать ещё  Как хранить дыню

Кальмары – белковая пища, поэтому портятся очень быстро. К их хранению следует относиться ответственно, постоянно следить за тем, чтобы продукт не просрочили и приготовили вовремя. Несвежие кальмары запросто вызовут пищевое отравление. Важно соблюдать правильную температуру хранения.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!