Торговцы лимонами это, конечно, знают. Как и те, кто содержит целые лимонные плантации. Остальные же покупают лимоны поштучно, лишь изредка приобретая сразу килограмм или два цитрусов. И тогда у них возникает вопрос: как сохранить лимоны свежими и ароматными как можно дольше? Чтобы лимоны долго не портились, об этом нужно позаботиться ещё во время покупки.
Как выбирать лимоны
Иногда можно услышать совет о том, что лимоны нужно выбирать с гладкой кожицей. Но это не всегда верно, так как существует много сортов как с гладкой кожурой, так и с пупырчатой на ощупь. Главное условие, чтобы она была плотной, без повреждений и пятен.
Сам плод должен быть крепким. Ведь даже слегка мягкий лимон может быть или переспелым, или подмороженным. В любом случае такой цитрус начнёт быстро портиться.
Как и у многих фруктов, самое доступное для гнили место – это плодоножка. Если она отсутствует, а там есть хотя бы небольшое тёмное пятнышко, такой лимон долго храниться не будет. Поэтому лучше всего лимоны покупать с веточкой. А по листочку на ней можно судить о том, когда был сорван плод.
Как хранить лимоны в холодильнике
Так как лимон – растение теплолюбивое, он не выносит низкой температуры. Поэтому оптимальная температура для хранения цитрусов – 5—7° тепла.
Конечно, они и в комнате смогут лежать, не теряя внешнего вида, но не более недели. А потом начнут постепенно высыхать, станут менее сочными и ароматными.
Если нужно сохранить лимоны подольше, то их убирают в холодильник и держат в отсеке для фруктов и овощей.
Способ 1
Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и убирают в холодильник. Через 1—2 недели цитрусы нужно перебирать, чтобы вовремя заметить начавший портиться плод.
Способ 2
Каждый лимон смазывают растительным маслом без запаха и складывают в ящик для овощей в нижнем отсеке холодильника. В таком виде плоды хранятся 2—3 месяца.
Способ 3
Лимоны помещают в эмалированную кастрюлю и заливают доверху холодной водой. Такие цитрусы останутся свежими около месяца. Но нужно ежедневно менять воду.
Как хранить лимоны в сахаре
Лимоны режут кружочками и складывают в банку, пересыпая сахаром. Таким образом ёмкость наполняют доверху, засыпая ломтики слоем сахара. Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.
Если лимон уже надрезан, то оставшуюся часть кладут срезом на блюдце с сахарным песком. Посуду вместе с лимоном накрывают глубокой тарелочкой или чашкой.
Как хранить лимоны в соли
Способ 1
Лимоны моют и хорошо высушивают.
Из одного плода выжимают сок.
Остальные цитрусы нарезают кружочками и плотно складывают в банку, на дно которой насыпают соль, кладут лавровый листик и чуть-чуть корицы.
Всё заливают лимонным соком и засыпают доверху солью, но чтобы она заполнила и пустоты.
Убирают в холодильник.
Способ 2
Крепкие лимоны складывают в банку и заливают сильносолёной холодной водой.
Сверху кладут донышко и груз, чтобы лимоны не всплыли на поверхность.
Закрывают крышкой и убирают в холодильник или погреб. Такие лимоны являются хорошим дополнением к мясу, рыбе, соусам и салатам. Хранятся несколько месяцев.
Как хранить лимоны в погребе или подвале
Способ 1
Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и складывают в ящики, прокладывая ряды зелёными берёзовыми веточками. Один раз в три недели плоды разворачивают, протирают сухим чистым полотенцем и заворачивают в чистую бумагу. Начавшие портиться цитрусы убирают.
Лимоны смазывают маслом и раскладывают на стеллажах таким образом, чтобы они не касались друг друга. Тогда гниль с начавшего портиться лимона не перейдёт на другой.
Способ 3
Лимоны насухо вытирают полотенцем и складывают в медную лужёную кастрюлю. Ставят на лёд. Каждые две недели плоды достают, вытирают от влаги, но при этом их не трогают руками. Обтирают и стенки кастрюли. Снова убирают на лёд. В таком виде лимоны остаются свежими около трёх месяцев.
Способ 4
Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают в ящик, на дно которого насыпан сухой чистый песок. При этом плоды не должны соприкасаться.
Цитрусы засыпают слоем песка.
Выкладывают ещё один ряд лимонов, которые тоже засыпают песком. Хранят плоды в прохладном месте.
Полезная информация
Лимоны богаты витамином С, поэтому отлично помогают при простуде.
Соком лимона лечат ангину. Для этого сок половины лимона разводят в 100 мл воды и этим раствором полощут горло.
Лимонный сок помогает при пониженной кислотности.
Лимонные корочки, сваренные в сахаре, улучшают пищеварение.
При судорогах ног два раза в день смазывают ступни соком лимона, дают высохнуть и только потом надевают носки.
При тошноте после употребления жирной пищи нужно выпить сок половины лимона с половиной чайной ложечки соды.
Если смешать по 0,5 кг мёда и лимонов и 20 измельчённых абрикосовых ядрышек и употреблять натощак по 1 ст. л., то проходит сердцебиение, которое возникло на нервной почве.
Лимонный сок, смешанный с мёдом и разведённый в стакане тёплой воды, помогает от бессонницы.
Жевание лимонной корочки с сахаром улучшает аппетит.