Как хранить ревень

Ревень относится к роду травянистых растений. В природе встречается более двадцати его видов. К огородным культурам принадлежат только некоторые из них.

Ревень употребляется в пищу как овощ. Съедобным является его стебель, а листья и корни лучше не пробовать – они считаются ядовитыми, поскольку переполнены щавелевой кислотой.

Растение неплохо себя чувствует в различных климатических зонах и при правильном уходе дает хороший урожай. Существуют проверенные способы его сохранения.

Сохраняем ревень в холодильнике

Ревень после снятия с грядки быстро увядает. При комнатной температуре он не продержится и сутки. Свежий ревень разумно быстро запаковать и отправить в холодильник.

Но больше 3 дней он не пролежит даже в нем – начнет вянуть. Чтобы продлить срок хранения питательного продукта, следует прибегнуть к проверенному способу – заморозке.

Этот процесс влияет на текстуру ревеня, но если проделывать его правильно, то подобное изменение не станет проблематичным.

Подготовка ревеня к длительному хранению

Перед тем как запастись полезным продуктом на многие месяцы, необходимо выполнить небольшие подготовительные работы.

Прежде всего, нужно отобрать ревень только свежий и высококачественный. Тут применимы такие критерии:

  • рассматриваем стебли: они должны быть тугими и ломкими;
  • цвет спелого ревеня зависит от его сорта. Но он не может быть блеклым;
  • количество волокон минимальное;
  • толщина стебля средняя.

Ревень следует освободить от листьев, прикорневой части и вымыть в прохладной проточной воде.

Снять кожуру поможет острый нож. Им нужно зацепить оболочку с одного края и потянуть по всей длине стебля.

Перед заморозкой ревень можно пробланшировать. Это поспособствует тому, что овощ сохранит свою форму и цвет. Ревеню достаточно понежиться в кипятке одну минуту, а затем принять ледяную ванну. Но делать бланширование не обязательно.

Как хранить ревень в морозилке

Ревень замораживается сырым с кожицей и без нее. Если овощ планируется использовать для приготовления компотов, то оболочку можно оставить. Ревень без кожицы идет на начинку для пирогов и первые блюда.

Простая заморозка

Самая бесхитростная – обычная заморозка без добавления других ингредиентов. Делается она так:

  • Порезать подготовленный овощ на небольшие брусочки.
  • Разложить на ровную поверхность и отправить в морозильную камеру на час или два. Кусочки ревеня слегка проморозятся, что обезопасит их от слипания.
  • Расфасовать овощи в пакеты или контейнеры. Не нужно заполнять тару доверху. Желательно оставить 2-3 см пустого пространства. Воздух из пакетов следует выдавить максимально.
  • Отправить на длительное хранение в морозилку.

В замороженном виде сырой ревень хранится до полугода.

Заморозка в сахаре

Для подобной заморозки понадобятся примерно восемь столовых ложек сахара на один килограмм ревеня:

  • Нарезаем овощ на сантиметровые кусочки.
  • Загружаем его слоями в контейнер.
  • Каждый слой пересыпаем сахаром.
  • Закрываем контейнер и ставим на хранение в морозилку.

Ревень, замороженный в сахаре, сохранится в отличном состоянии не менее 10 месяцев. Для готовки супов его не стоит использовать, а в выпечке и компотах он в самую пору.

Заморозка ревеня в сиропе

Сироп, в котором ревень будет замораживаться, готовится в соотношении 2:1, то есть на два литра воды понадобится один кг сахара.

После приготовления сладкого раствора его необходимо остудить. Технология предусматривает использование охлажденного сиропа.

Ревень замораживают в такой последовательности:

  • Внутренность тары застелить пленкой.
  • Разложить ревень и сверху выровнять.
  • Залить сиропом и поставить в морозилку.
  • На следующий день контейнер выгрузить и вынуть ревень, превратившийся в сладкий брусочек.
  • Обернуть его пищевой пленкой и снова положить в морозильник.

Застывший в сиропе ревень отлично сохранится до середины весны.

Ревень – питательное растение, которое пока не очень популярно на нашей кухне. Но если попробовать блюда, приготовленные с ним, то наверняка появится желание сделать запас овощей, вкус которых отличается особенной кислинкой.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!