Как хранить виски

Как хранить вискиРано или поздно в каждом доме или квартире появляются бутылки с благородным напитком под названием виски (whisky). История этого алкоголя начинается где-то в глубинах Средневековья, когда на земли Ирландии и Шотландии христианскими миссионерами было принесено искусство дистилляции. Теплолюбивый виноград был заменён предприимчивыми жителями на более привычный и распространённый ячмень, и в результате появился напиток, изначально получивший название «живая вода», или uisge beatha. Английские завоеватели очень быстро оценили его по достоинству и переименовали на свой вкус. Так появилось современное название «виски».

Наши современники тоже отдают должное этому ароматному и разнообразному по своим органолептическим свойствам алкоголю, изготавливаемому из различных видов зерновых, от пшеницы до гречихи. Сейчас существуют как версии напитка, доступные каждому, так и редкие экземпляры для ценителей и коллекционеров. Независимо от того, купили ли вы виски в магазине беспошлинной торговли какого-либо аэропорта, возвращаясь из отпуска, или приобрели коллекционную бутылку рукотворного скотча в магазине при шотландской винокурне, перед вами встаёт одна и та же проблема – как правильно сохранить драгоценную влагу.

Вот несколько советов, которые помогут вам правильно хранить виски, время от времени наслаждаясь его великолепным букетом.

  • Если в вашем распоряжении появилась бутылка качественного редкого напитка, которую хочется выпить по особенно торжественному поводу, а повод этот ещё неизвестно когда будет, то самое главное – удержаться от соблазна попробовать виски сразу. Дело в том, что закупоренный в заводских условиях алкоголь может храниться как угодно долго без потери своих редких качеств только при условии абсолютно герметичной упаковки. Тем более что коллекционные напитки с течением времени не стареют, как вино, а только поднимаются в цене.
  • Температурный режим для виски следует обеспечить в диапазоне от +5 до +20 °C, а вот более высокая температура может ускорить процесс усыхания пробки. Низкие температуры тоже неблагоприятно скажутся на качестве напитка, способствуя образованию осадка или хлопьев. Это явление неопасно для дорогих сортов, так как свидетельствует о бережном обращении с напитком при его изготовлении и, следовательно, о его глубоком вкусе и уникальном аромате. Осадок в таких экземплярах легко устранить, прогрев бутылку до комнатной температуры.
  • Скотч не любит яркого солнечного или электрического света, от которого структура напитка портится, а цвет теряет свою медовую желтизну. Если у вас нет специального закрытого места для хранения алкоголя, то просто храните бутылку в её заводской упаковке. Кроме того, от слишком жаркого солнца возможно и высыхание пробки, что станет фатальным для напитка по своим последствиям. Чтобы не произошло разрушение пробки, лучше хранить старые бутылки на боку, чтобы жидкость соприкасалась c пробкой, постоянно смачивая её.
  • Главной проблемой при попытке сохранения качества уже открытого виски становится нежелательное взаимодействие напитка с кислородом. Процесс окисления губительно действует на вкус алкоголя, и чем больше кислорода получает доступ к напитку, тем этот процесс идёт более интенсивно. Для сохранения уже открытых бутылок коллекционеры экспериментируют с температурой и влажностью в хранилище, хранят бутылки перевёрнутыми, но все-таки правильным решением будет употребить виски в течение года. За этот срок напиток практически не потеряет ни свой необычный сложный вкус, ни своеобразный аромат.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!