Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

kostrulyaКастрюли из нержавейки у хозяек пользуются большим спросом, потому что они удобны в использовании. В них можно готовить практически любую пищу, хоть кислую солянку, хоть молочную кашу, не боясь, что внутренние стенки посуды потемнеют или к её дну пригорит пища.

Такие кастрюли изготовлены из сплава, который не ржавеет, не окисляется.

Но всё-таки и с кухонной утварью из нержавеющей стали случаются неприятности в виде пригоревшей пищи, если вдруг хозяйка зазевается. И тогда перед ней встаёт вопрос: чем можно очистить пригоревшую ко дну кастрюли пищу?

Стоит заметить, что изделия из нержавейки не такие капризные, как эмалированные, но и их нужно чистить правильно.

Если при варке или тушении ко дну кастрюли пристала пища, нельзя её отскабливать ножом или железной мочалкой.

Нужно налить в кастрюлю тёплую воду и оставить на некоторое время. Пригоревшие остатки пищи должны отстать, и их можно будет легко отмыть губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.

Если пища сильно пригорела, в кастрюлю наливают воду, кладут соду (на литр воды 40 г соды) и кипятят несколько минут.

Вместо соды можно добавить в воду немного жидкости для мытья посуды.

Для лучшего эффекта воду сразу не выливают, а оставляют до полного остывания. Затем жёсткую губку смачивают средством для мытья посуды и чистят кастрюлю.

Если в кастрюле кипятили молоко и оно немного пригорело ко дну, то нужно молоко как можно быстрее перелить в другую емкость, а в эту насыпать измельчённый в порошок активированный уголь, покрыв им всё донышко.

Через полчаса кастрюлю наполнить водой и оставить минут на двадцать. После этого жидкость вылить, а кастрюлю почистить жёсткой губкой и средством для мытья посуды или же содой.

Вместо активированного угля с пригоревшим ко дну кастрюли из нержавейки молоком может справиться сыворотка. Для этого её наливают в кастрюлю и оставляют на сутки. После чего сыворотку выливают, а дно очищают жёсткой губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.

С остатками пригоревшей пищи хорошо справляется обычная пищевая соль. Но считается, что если её насыпать в воду и оставить на некоторое время в кастрюле, то могут появиться тёмные пятна. Поэтому можно поступить по-другому.

В кастрюлю из нержавейки с пригоревшей пищей наливают воду и оставляют на двадцать минут.

Затем воду выливают, а на пригоревшие остатки пищи насыпают соль, покрыв пятна толстым слоем. Оставляют на три часа. По истечении этого времени соль высыпают, а дно кастрюли чистят жёсткой губкой с помощью моющего средства. Ополаскивают горячей водой и насухо вытирают.

Нужно сказать, что посуда из нержавейки послужит дольше, если её тщательно мыть после каждого использования с мылом, а затем хорошо ополаскивать и насухо вытирать.

С пригоревшей ко дну кастрюли пищей легко справляется уксус. Для этого его наливают в кастрюлю так, чтобы он покрыл всё дно, и оставляют на два часа. Затем уксус выливают, а кастрюлю чистят губкой с моющим средством.

Если ко дну кастрюли пригорели варенье или сладкая пища, то в кастрюлю наливают воду, добавляют соду или уксус и кипятят. Сахар в процессе кипячения растворяется и отстаёт от дна. После этого кастрюлю легко можно почистить с помощью любого моющего средства для мытья посуды.

Если пригоревшую пищу в кастрюле из нержавейки удается отмыть простым кипячением, то как поступить, если пригоревшая пища оказалась снаружи, например при выкипании? Оказывается, тоже с помощью кипячения.

Способ 1. Для этого в большую кастрюлю помещают меньшую (с пригоревшей пищей) и наливают воду, в которую добавляют половину пачки пищевой соды на пять литров воды. Затем сюда же кладут 100 г канцелярского клея. Жидкость должна полностью покрывать кастрюлю.

Воду доводят до кипения, кипятят двадцать минут, а затем охлаждают, не вынимая кастрюли из ёмкости. Весь нагар с лёгкостью отходит.

Если кастрюля сильно загрязнена, то к жидкости, о которой было сказано выше, добавляют и немного моющего средства.

Способ 2. Берут большую кастрюлю с таким расчётом, чтобы загрязнённая кастрюля в неё не проваливалась, а зацеплялась ручками за края ёмкости. В большую кастрюлю наливают уксус пополам с водой на высоту 4–5 см.

Помещают над паровой баней кастрюлю из нержавейки и доводят уксусный состав до кипения. Плиту выключают, а всё это сооружение оставляют до полного остывания.

Затем кастрюлю чистят содой, смешанной с моющим средством или мелкой солью, слегка смачивая подкислённой водой. После этого кастрюлю хорошо моют и насухо вытирают.

Но если хозяйка переживает за исходный результат и не хочет использовать народные способы чистки, то в любом хозяйственном магазине можно купить средство для чистки изделий из нержавеющей стали.

Однако лучше не доводить кастрюлю до такого состояния.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!