Как очистить сковороду от нагара

Любая опытная хозяйка знает о том, что даже очень тщательный уход за сковородой не в состоянии защитить ее от нагара – масла и жира, которые после каждого приготовления пищи и мытья посуды все равно остаются на ее поверхности, а затем под воздействием огня образуют плотную корку, избавиться от которой очень сложно. Нагар далеко не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Он содержит довольно много канцерогенных веществ, которые вместе с пищей поступают в наш организм. Плюс ко всему, выглядит сковорода с нагаром очень неопрятно, а ее масса значительно увеличивается, ведь в некоторых случаях толщина такой корки может доходить до 0,5-1 см.

Поэтому вполне естественно, что каждая женщина, на кухне у которой есть загрязненная таким способом сковорода, мечтает избавиться от нагара. Несколько десятилетий назад, когда об антипригарных покрытиях женщины не имели никакого представления, чистка сковородок являлась сугубо мужской обязанностью. Все дело в том, что для этих целей использовалась обычная электродрель со специальной насадкой вместо сверла, к которой крепился кусок наждачной бумаги. И именно с помощью дрели, прикладывая определенные усилия, со сковороды можно было полностью удалить нагар. После этого ее поверхность шлифовалась, и кухонная утварь выглядела, как новая. Этот способ можно использовать и в наши дни, но при условии, что в вашем хозяйстве нет сковород с тефлоновым покрытием, которые вместе с нагаром избавятся и от антипригарной защиты. Но обычной чугунной сковородке такая процедура ничем не повредит.

Если в доме нет электродрели или же мужчины, который способен на подобный бытовой подвиг, то для чистки сковороды можно воспользоваться другими рецептами. Например, удалить нагар можно при помощи силикатного клея, 200 мл которого нужно развести в 5 л воды. Полученную смесь необходимо вылить в широкую и глубокую кастрюлю, подбирая ее с таким расчетом, чтобы в емкость полностью вошла сковорода. Когда вода с клеем закипит, следует опустить в нее сковородку, а примерно через 20 минут всыпать в воду 0,5 кг пищевой соды и убавить огонь до минимума. «Варить» сковороду следует около часа до тех пор, пока весь нагар не отойдет и не осядет на дне. После этого посуду следует хорошенько вымыть в проточной воде. К слову, содово-клеевой раствор после этой процедуры можно не выливать. Если у вас есть другие металлические и керамические предметы, нуждающиеся в чистке, то их также можно опустить в кастрюлю на 15-20 минут, чтобы удалить накипь, нагар или же въевшуюся грязь.

Если нагар образовался только внутри сковороды, то удалить его можно при помощи обычного уксуса. Для этого его необходимо налить в посуду с таким расчетом, чтобы жидкость полностью покрывала дно сковородки, после чего добавить 2 столовых ложки поваренной соли и довести полученную смесь до кипения. Теперь следует всыпать в уксус 3 столовых ложки соли и кипятить смесь на медленном огне до тех пор, пока она практически полностью не испариться. Правда, следует учитывать, что чистить сковороду таким способом следует лишь в хорошо проветриваемой кухне, иначе кислый уксусный запах надолго поселится в вашем доме. После удаления нагара сковороду нужно сразу же опустить в холодную воду, следя за тем, чтобы пар не обжег вам руки и лицо, после чего тщательно вымыть с использованием геля для посуды.

Избавиться от нагара можно и при помощи лимонной кислоты, которую нужно взять из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды. Полученный раствор следует довести до кипения, после чего опустить в него сковороду и оставить замачиваться на несколько часов. Если с первого раза нагар полностью не отойдет, можно еще раз повторить процедуру.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!