Как пить Бехеровку

История такого популярного чешского напитка, как «Бехеровка» насчитывает уже более 200 лет. Этот ликер, настоянный на травах, был изобретен аптекарем Йозефом Бехером в 1807 году, и с тех пор рецепт напитка остается неизменным. Изначально «Бехеровка» задумывалась, как лекарственное средство, позволяющее успешно бороться с различными заболеваниями. Однако в наши дни этот напиток продают не в аптеках, а в супермаркетах, и принимают не в виде микстуры, а в качестве диджестива. Правда, далеко не все знают, как правильно пить этот ликер, и с какими видами закусок он сочетается.

Когда следует употреблять «Бехеровку»

Если обратиться к истории, то становится понятно, почему этот ликер пьют исключительно после приема пищи. Все дело в том, что изначально «Бехероква» была обычной микстурой на спирту, которая предназначалась для улучшения процесса пищеварения. Покупали ее состоятельные аристократы, которые любили пышные приемы с обилием всевозможных блюд. Беда только в том, что после обильной еды многие гости страдали несварением желудка. Поэтому уже в 19 веке «Бехеровку» непременно подавали после трапезы не только мужчинам, но и женщинам, хотя крепость этого ликера составляет не менее 38 оборотов.

В наши дни этот необычный ликер, обладающий специфическим вкусом, принято пить в охлажденном виде. Температура напитка, который подается без каких-либо добавок, должна составлять не выше +5-7 градусов, для чего бутылку с ликером достаточно поместить в холодильник примерно на час. Такой способ дегустации «Бехеровки», которая разливается в маленькие рюмочки, дает возможность в полной мере насладиться напитком и уловить малейшие оттенки трав, на которых настаивается ликер.

Жители Словакии предпочитают употреблять «Бехеровку» со светлым пивом, утверждая, что такой способ пития наиболее полно раскрывает травяной букет ликера. Наливается «Бехеровка» в предварительно охлажденную рюмку объемом не более 50 мл, а затем залпом выпивается. После этого можно приступать к пиву, которое в сочетании с ликером оставляет изумительное послевкусие. Правда, этот вариант рассчитан на любителя, и с непривычки многие жалуются на ярко выраженный похмельный синдром. Впрочем, чтобы его избежать, после еды нужно выпить лишь 1 рюмку «Бехеровки» и 1 бокал хорошего пива.

В наши дни этот ликер очень часто добавляют в состав всевозможных коктейлей. «Бехеровка» прекрасно сочетается с тоником, яблочным, апельсиновым и вишневым соком. Вариант второго напитка и пропорции подбираются индивидуально, однако считается, что доля ликера в коктейле не должна превышать 25%. Этот универсальный ликер можно добавлять в кофе и чай, его смешивают с горячим шоколадом и даже используют вместо сиропа для мороженого. Единственный запрет, существующий в отношении «Бехеровки», касается ее смешивания с алкогольными напитками вроде водки, вина и коньяка.

Сегодня в продаже кроме классической «Бехеровки» можно найти несколько ее разновидностей. Существует ликер, предназначенный специально для коктейлей и ароматизированный апельсиновым соком. Кроме этого, на базе ликера создан аперитив K 14, который принято употреблять исключительно до приема пищи для улучшения аппетита.

Чем лучше всего закусывать «Бехеровку»?

Пожалуй, этот ликер – один из немногих крепких алкогольных напитков, который принято подавать без закуски. Эта традиция уходит глубоко корнями в историю, ведь изначально «Бехеровка» являлась целебной микстурой. Те, кому она предназначалась, жаловались на проблемы пищеварения, поэтому никто из пациентов знаменитого аптекаря и помыслить не мог о том, чтобы дополнительно нагружать свой желудок какими-либо закусками.

Тем не менее, в наши дни из-за крепости этого напитка мало кто может отказать себе в удовольствии «заесть» ликер чем-нибудь вкусненьким. В этом случае настоящие ценители «Бехеровки» советуют использовать не мясные и рыбные закуски, а фрукты. С ликером отлично сочетаются цитрусовые, потому если после рюмочки ликера вы побалуете себя долькой апельсина либо лимона, ничего страшного не случится. Яблоки и клубника также могут стать прекрасным дополнением к «Бехеровке». Кроме этого, с ликером прекрасно сочетается темный шоколад, орешки в сахарной глазури, сушеные бананы, финики, курага.

«Бехеровка» как лекарственное средство

В случае, если у вас возникли проблемы с пищеварением, то после еды достаточно выпить 50 мл охлажденной «Бехеровки», чтобы уже через 20-30 минут полностью избавиться от тяжести в желудке. При этом «Бехеровку» можно с успехом использовать для лечения простудных заболеваний. Правда, в этом случае ликер не охлаждается, а, наоборот, слегка подогревается. При болях в голе, насморке либо кашле нужно одним залпом выпить не менее 50 мл «Бехеровки», а затем сразу же отправиться в постель. Несколько часов здорового сна, и от простуды не останется следа.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!