Как пить бурбон

Бурбоном называют кукурузный виски, производимый в штате Кентукки США. По законам этой страны, так может именоваться только тот напиток, спиртовая основа которого состоит не менее чем на 51 % из кукурузного дистиллята и который выдерживался в дубовых бочках не менее двух лет. Чем больше срок выдержки кукурузного виски, тем темнее его оттенок и тем богаче его букет, в котором доминируют ванильные, коричные и табачные нотки. Вкус у напитка слегка сладковатый, поэтому бурбон чаще нравится дамам, чем ирландский ячменный виски или шотландский скотч. Выдержанные сорта бурбона относятся к элитным видам алкоголя, поэтому он имеет свою культуру употребления. Если хочется распробовать его, нужно знать, как пить бурбон правильно.

Особенности употребления

Американцы гордятся своим кукурузным виски и огорчаются, если видят, что кто-то дегустирует его неправильно, не имея из-за этого возможности оценить неповторимые органолептические качества бурбона. Если вы стали обладателем бутылки этого напитка, вам стоит узнать о культуре его употребления.

  • Бурбон является дижестивом. Его подают после еды, чтобы можно было дегустировать, никуда не торопясь, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Подать кукурузный виски перед едой будет ошибкой, так как это крепкий алкоголь (40 %), и, если пить его на пустой желудок, он быстро вызовет опьянение. К обеду или ужину этот напиток тоже не подают, так как еда не позволит почувствовать его долгое и богатое послевкусие.
  • Разливать бурбон из бутылки можно только в общественных заведениях. По правилам этикета, сначала его нужно перелить в высокий сосуд из тонкого стекла, чтобы можно было видеть все его не поддающиеся определению оттенки.
  • Оптимальная температура для дегустации выдержанного бурбона — комнатная. Налитый в бокал напиток даже некоторое время греют в руках. Пить такой благородный виски следует в чистом виде. Бурбон, настаивавшийся менее 6 лет, можно слегка охладить, бросив в бокал кубик льда. Специалисты утверждают, что благодаря этому букет бурбона средней выдержки раскроется даже лучше. Кукурузный виски, срок выдержки которого составляет всего 2–4 года, рекомендуется разбавлять значительным количеством льда, одновременно его охлаждая, так как его аромат чересчур резковат и даже может иметь не слишком приятные нотки.
  • Дегустируя бурбон в чистом виде, его пьют из широких стаканов с толстым дном. Наполняют их всего на четверть. Сначала любуются на напиток, согревая стакан в ладонях, затем слегка встряхивают бокал и вдыхают аромат напитка. После этого делают глоток бурбона, но не спешат его проглатывать, давая ему возможность раскрыть все оттенки своего вкуса и аромата, медленно перетекая по языку в горло. Выдыхая, вновь ловят его аромат. Некоторое время после этого в рот ничего не берут, чтобы насладиться послевкусием.
  • Невыдержанный бурбон можно разбавлять не только водой и льдом, но и колой, содовой, соками, использовать для приготовления коктейлей.

Зная правила употребления бурбона и соблюдая их, вы получите от дегустации удовольствие и будете относиться к этому благородному напитку с заслуженным уважением.

Чем закусывать бурбон

Дижестивы закусывать не принято, касается это и бурбона, так что закуску к нему можно не предлагать. Однако американцы часто подают к нему шоколад, фрукты и капкейки. Такая закуска приемлема, предложить ее гостям не будет признаком дурного тона.

Если вы не можете пить крепкий алкоголь без более существенной закуски, остановите выбор на стейке из говядины — из сытных блюд он подходит к кукурузному виски лучше других.

Запивать бурбон не положено, но его можно включать в состав коктейлей. Этот вариант придется по вкусу тем, кто предпочитает смешивать напитки или не любит крепкий алкоголь.

Коктейль «Манхеттен»

Состав:

  • бурбон — 60 мл;
  • вермут «Россо» — 30 мл;
  • биттер «Ангостура» — 2 мл;
  • колотый лед — по вкусу;
  • коктейльная вишня — 1 шт.

Способ приготовления:

  • В стакан всыпьте лед, стараясь, чтобы он скользил по его стенкам.
  • Добавьте вермут, за ним влейте бурбон, последним добавьте биттер.
  • Размешивайте напитки барной ложкой в течение 20 секунд.
  • Через стрейнер процедите напиток в коктейльный бокал.
  • Украсьте коктейльной вишней.

Этот коктейль — один из самых популярных в Америке. Относительно того, кто был автором рецепта, мнения расходятся. Известно лишь, что упоминание о нем встречалось в газете «Демократ» в 1880 году. Несмотря на почетный возраст и высокую популярность, в сборник Международной ассоциации барменов он попал лишь в 1961 году.

Коктейль «Душевный поцелуй»

Состав:

  • бурбон — 20 мл;
  • сухой вермут — 20 мл;
  • винный биттер «Дюбонне» — 10 мл;
  • апельсиновый сок — 10 мл;
  • спираль апельсиновой цедры — для украшения;
  • лед — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость шейкера засыпьте колотый лед, влейте в нее напитки.
  • Энергично встряхивайте шейкер в течение 40 секунд.
  • Процедите напиток через сито в коктейльный бокал.
  • Украсьте апельсиновой цедрой.

Вкус напитка настолько мягкий и гармоничный, что его употребление доставляет удовольствие большинству дам. Скорее всего, этим и продиктовано его название.

Коктейль «Кентуккийский мул»

Состав:

  • бурбон — 55 мл;
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл;
  • имбирное пиво — 30–50 мл;
  • кубики льда — по вкусу;
  • веточка мяты — для украшения.

Способ приготовления:

  • Бокал для виски наполните кубиками льда.
  • Влейте в него бурбон, добавьте сок лайма, размешайте барной ложкой.
  • Долейте имбирное пиво или эль.
  • Украсьте веточкой мяты.

Этот коктейль пьют неспешно, но соломинку к нему подавать не принято. Напиток обладает выраженным освежающим вкусом, но на самом деле он очень коварен. Употребление такого напитка сравнимо с распитием российского «ерша»: он вызывает быстрое опьянение, которое сопровождается тяжелым похмельем.

Коктейль «Старомодный»

Состав:

  • бурбон — 50 мл;
  • биттер «Ангостура» — 5 мл;
  • кусковой сахар — 1-2 куска;
  • содовая (не обязательно) — 10–15 мл;
  • кубики льда — сколько войдет в стакан;
  • апельсиновая цедра в форме спирали — 1 шт.;
  • коктейльная вишня — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Широкий стакан охладите в морозильной камере.
  • Положите на дно стакана сахар-рафинад.
  • Обождите некоторое время, чтобы травяная настойка размягчила сахар, затем разомните его мадлером или деревянной ложкой. Можно воспользоваться обычной чайной ложкой, если более удобного инструмента под рукой не оказалось.
  • Заполните стакан кубиками льда.
  • Влейте бурбон, перемешайте содержимое бокала.
  • Добавьте немного содовой — она придаст коктейлю более мягкий вкус.
  • Украсьте бокал ягодой и цедрой.

Считается, что этот коктейль любил Гарри Трумэн. Рецепту этого напитка уже более 100 лет, и он не утратил популярности.

Бурбон производится только в США и только в одном из его штатов. Название он получил в честь населенного пункта, где начал изготавливаться впервые. Напиток представляет собой кукурузный виски. Выдержанные его сорта считаются элитными, их пьют в чистом виде. Менее выдержанные сорта бурбона часто используются для приготовления коктейлей. Многие из них популярны далеко за пределами Америки.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!