Как пить Лимончелло

В каждой стране мира существует культура пития, которая представляет собой свод правил употребления тех или иных алкогольных напитков. Италия в этом отношении не является исключением, особенно, когда речь идет о ликере Лимончелло, без которого трудно себе представить национальную кухню этой страны.

Как правильно пить Лимончелло

Этот напиток принято употреблять как в чистом виде, так и добавлять в состав всевозможных коктейлей. Однако если речь идет о правилах пития самого ликера, то они могут вызвать недоумение у тех, кто имеет смутные представления о Лимончелло. Все дело в том, что перед подачей на стол ликер обязательно помещают в морозильную камеру не менее, чем на час. Туда же отправляются тонкие высокие бокалы, похожие на те, из которых принято пить шампанское. Удивляться такому ритуалу не стоит, потому что, согласно итальянской традиции, в ликере должен плавать лед, а бокалы изнутри просто обязаны быть покрыты слоем изморози. Считается, что только в этом случае можно по достоинству оценить вкусовые качества Лимончелло. Впрочем, если время поджимает, то допустимо в слегка охлажденный ликер добавить несколько кубиков льда. Но обычно это является исключением из правил и практикуется только в самых крайних случаях.

Подают замороженный Лимончелло исключительно после приема пищи – в Италии этот напиток используется в качестве дижестива. Считается, что ликер не только улучшает процесс пищеварения и подготавливает желудок к приему еды, но и способствует пробуждению аппетита. Так или иначе, но после бокала Лимончелло многие люди действительно испытывают острое чувство голода, даже если только что встали из-за стола. Тем не менее, сам ликер никто и никогда не закусывает, так как это считается признаком дурного тона. В крайнем случае, можно пожевать ломтик свежего лимона, которым нередко украшают бокалы с ликером, или же съесть несколько свежих ягод, кусочек банана либо дольку апельсина. И только после того, как в бокале не осталось ни капли напитка, на стол подают салаты, холодные закуски и вино, которое, как считают итальянцы, прекрасно сочетается с Лимончелло. Правда, это практикуется лишь тогда, когда гости настроены на продолжение банкета. Если вечеринка заканчивается, то после распития Лимончелло на стол выставляют сладости и десерты. Правда, злоупотреблять ими не стоит, потому что даже кусочек шоколада в сочетании с Лимончелло может вызвать довольно сильное алкогольное опьянение.

Читать ещё  Как есть кумкват

Сам ликер принято пить маленькими глотками, каждый из которых следует задерживать во рту и слегка подогревать. Однако не стоит слишком долго растягивать удовольствие, потому что напиток следует выпить до того момента, как бокал разморозится. Если вы не успели этого сделать, то в итальянском ресторане вам предложат перелить Лимончелло в другой бокал, покрытый изморозью. То же самое сделает и любая уважающая себя итальянская хозяйка. Для того, чтобы не доставлять ей лишних хлопот и не лишать удовольствия от ритуала употребления Лимончелло, с поглощением этого напитка все же лучше немного поторопиться.

Когда речь идет о всевозможных коктейлях на основе Лимончелло, то их подают на стол вместе со свежими фруктами и сладостями. Такие коктейли принято пить как до, так и после еды. В некоторых случаях их используют в качестве освежающих напитков, и тогда закуска к коктейлям вообще не подается. Ну, а любители сладостей практически в любом итальянском ресторане могут заказать мороженое, которое вместо сиропа обильно поливается охлажденным Лимончелло. Примечательно, что такой десерт с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!