Как пить мартини

Мартини по праву считается королем ночной жизни. Это звание ему дали бармены ночных клубов, баров и ресторанов, а кому, как не им знать об алкогольных пристрастиях своих клиентов? Мартини любят за его характерный вкус, за небольшую крепость, за возможность сочетать его в различными алкогольными и безалкогольными напитками. Он хорош как в чистом виде, так и в коктейлях. То, что мартини один самых вкусных, и поэтому популярных видов алкоголя, убеждать никого не надо, а вот рассказать, как же все таки правильно пить мартини, стоит. Каждый напиток может раскрыться по-новому, если его охладить до определенной температуры, подать его в подходящем бокале, добавить к нему той или иной продукт. Возможно в этой статье вы найдете для себя что-то новое и ранее неизвестное на тему как все таки пить мартини правильно.

Что такое мартини

Как известно, мартини — это вермут, вернее его итальянский сорт с содержанием алкоголя 16-18%. А вермут — это вино, которому придали определенный вкус и аромат с помощью трав. Основным растительным ингредиентом вермута, придающего ему характерный вкус и аромат, является полынь (Вермут по-немецки — полынь). В вермуте содержится до 43% полыни, но кроме нее в его состав входят: мята, можжевельник, корица, имбирь, душица, мелисса лимонная, мускатный орех, кориандр, тысячелистник, бессмертник, зверобой,ясенец, бузина черная, девясил, дягиль, ромашка и другие травы и пряности. Полный состав сорта вермута держится в тайне, каждый винодел хранит этот секрет как зеницу ока — разные пропорции, выдержка, этапы настоя — все это позволяет создавать новые вкусовые оттенки и совершенствовать вермут.

Классический вермут производится на основе белого вина, с нейтральным ароматом, вкусом и содержанием спирта 11–13%, но крепость мартини специально повышают до 16-18% в зависимости от его вида. Кроме белого вина, для изготовления мартини, также используют розовые и красные сорта винограда.

К самым популярным видам мартини относятся: Bianko, Rosso, Rosato, Extra Dry.

Как правильно пить мартини

Бокалы

Мартини — это не просто напиток, это символ красивой жизни, поэтому желательно пить его из правильного бокала — конусообразного на высокой ножке. Из такого бокала удобно пить мартини маленькими глотками, это позволяет распробовать весь букет трав и пряностей входящих в состав вермута.

Температура

Мартини рекомендуется пить охлажденным до 10-15 градусов. Слишком теплый или холодный вермут может вас разочаровать — одни нотки начнут доминировать, а другие вовсе перестанут ощущаться и, вместо богатого по вкусовым ощущениям напитка, вы получите «плоский», навязчивый вкус. Если у вас нет времени на охлаждение бутылки мартини, то положите в бокал лед или замороженные ягоды, например, клубнику.

Как подать мартини

Мартини — это аперитив, который служит для утоления жажды и возбуждения аппетита и вкусовых рецепторов, поэтому его подают перед едой. Но сегодня мартини часто употребляют как основной напиток вечера, тогда, как правило, ни о какой еде речь не идет.

Как смешивать мартини

Мартини можно пить в чистом виде, добавив в него дольку лимона, оливку, ягоды и фрукты или даже луковицу. А можно его смешивать с другими напитками и, тем самым, понижать или повышать его крепость. В чистом виде вермуты пьют редко, как правило, в них добавляют лед, который постепенно тает и разбавляет напиток или же мартини смешивают 1:1 с фруктовым соком — апельсиновым, клюквенным, грейпфрутовым. Конечно, предпочтительнее, чтобы сок был свежевыжатым. Если вы желаете сделать мартини покрепче, то его можно смешать с джином или водкой.

Один комментарий на «“Как пить мартини”»

  1. Очень люблю охлажденный мартини с оливками. И больше нечего для счастья не надо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!