Как пить самбуку

Итальянский ликер со стойким ароматом аниса сегодня подают во многих барах. Этот напиток считается весьма аристократичным, и желающих его попробовать – хоть отбавляй. Однако даже в элитных питейных заведениях не всегда знают, как правильно следует пить самбуку, ведь это – целое искусство. Чтобы его освоить, достаточно обратиться к истокам и узнать, как именно употребляют этот напиток на его родине, в солнечной Италии.

Как пьют самбуку в Италии

Самбука имеет очень высокую крепость, поэтому итальянцы довольно редко позволяют себе пить этот ликер в чистом виде. Однако если это и происходит, то используется самбука исключительно в качестве аперитива и подается в маленьких рюмочках. Кроме этого, ликер очень любят добавлять в кофе итальянские женщины, которые привыкли использовать его вместо сахара. В этом случае, как правило, варится очень крепкий натуральный кофе, после чего на обычную чашку объемом 100 мл добавляется примерно 1 чайная ложка ликера. В жару самбуку очень часто разбавляют водой в соотношении 1 к 1 и используют в качестве универсального напитка для утоления жажды. Плюс ко всему, итальянцы любят замораживать этот ликер прямо в бутылке и подают на стол виде густой массы с плавающими льдинками, дополняя ликер тонко нарезанными ломтиками лимона.

Ну и, естественно, если вести речь об итальянских традициях, то обязательно стоит вспомнить о том, что жители этой страны не только любят замораживать самбуку, но и нередко поджигают ее перед употреблением. Самый простой способ заключается в том, чтобы налить ликер в широкие бокалы и поднести к напитку обычную спичку. Из-за того, что самбука имеет достаточно высокое содержание спирта (не менее 40-42%), то очень легко воспламеняется. Следует подождать, пока напиток погаснет самостоятельно. После чего выпить теплый ликер залпом.

Читать ещё  Как отмерять уксус

Con mosca

Для истинных гурманов и ценителей самбуки итальянцы предлагают более сложный способ употребления самбуки под названием con mosca, что дословно переводится «с мухами». Однако не стоит переживать, что эти насекомые будут плавать в вашем бокале, их заменят обычные кофейные зерна. Причем, зерен должно быть ровно три, так как они, согласно итальянской традиции, являются олицетворением здоровья, счастья и богатства. Импровизированных «мух» необходимо положить на дно бокала, после чего налить в него примерно 70 мл самбуки и поджечь. Через несколько секунд пламя необходимо погасить, для чего напиток попросту накрывают вторым бокалом, в котором собираются спиртовые пары. Когда бокал запотел, его следует аккуратно перевернуть и тут же накрыть бумажной салфеткой, в которой проделывается отверстие для пластиковой трубочки. Причем, вставлять ее следует непременно коротким концом. Дальше все просто: необходимо залпом выпить самбуку и разжевать кофейные зерна, после чего через трубочку вдохнуть пары ликера. В домашних условиях эту процедуру обычно существенно упрощают. Для того, чтобы насладиться отменным вкусом самбуки, понадобится обычный керамический заварочный чайник, в который следует налить кипяток. Когда чайник хорошенько прогреется, воду необходимо слить и сразу же добавить в посуду 50-70 мл самбуки. После этого ликер очень быстро переливается в бокал и выпивается, и через носик чайника следует сделать несколько глубоких вдохов, которые довершат питейный ритуал.

Впрочем, для тех, кто любит экстрим, существует достаточно оригинальный способ употребления этого напитка. Примерно 50 мл самбуки необходимо набрать в рот, не проглатывая, и аккуратно вытереть губы салфеткой. После этого следует попросить кого-то из знакомых. Чтобы они при помощи зажигалки подожгли напиток, который находится у вас во рту. Как только самбука вспыхнет, ее рот следует закрыть и сразу же проглотить ликер. Этот способ употребления данного напитка совершенно безопасен, но при этом настолько оригинален, что наверняка привлечет к вам внимание в любой компании.

Читать ещё  Чем заменить сыр Филадельфия

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!