Как пить виски

Виски — это крепкий алкогольный напиток, который получают из различных видов зерна (ячмень, рожь, пшеница или кукуруза) с помощью процесса соложения, перегонки и длительной выдержки сырья в дубовых бочках. Виски имеет темно-золотистый цвет и ярковыраженный терпкий аромат.

Разновидности виски

Виски подразделяется на несколько категорий, которые появились вследствие производства этого алкогольного напитка в разных странах и у разных народов.

Шотландский виски называется скотч. У нас наиболее известны и распространены такие марки виски как Johnnie Walker, Dewar’s, Ballantine’s и Chevas Regal.

Ирландский виски так и зовется айриш виски, яркие представители этого направления — это Jameson, Old Bushmills, Tullamore Dew.

Американский виски — это бурбон. Если хотите попробовать бурбон, то покупайте Jim Beam и Jack Daniels. Американский бурбон, в отличие от других видов виски, производится из кукурузы.

Характеристики виски

Крепость виски может колебаться, но как правило она не превышает 50 градусов и не принижает 40, некоторые сорта содержат до 60% спирта. Выдержка виски полностью зависит от производителя, вида, сорта напитка. Ирландский виски обыкновенно выдерживается 5 лет, бурбон — 4, шотландский — 3 года. Оригинальные сорта виски выдерживают в дубовых бочках в 3-4 раза дольше, то есть 10-12 лет, а элитные, эксклюзивные и коллекционные сорта имеют выдержку до 21 года.

Как хранить виски

Виски требует особого способа хранения, точнее самого простого. Его не надо охлаждать или подогревать, просто поставьте его в прохладное в доме место за несколько часов до употребления. Там же виски может храниться всегда — в баре или на специальном столике. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Где уж точно не стоит хранить виски, так это холодильник, холод убьет весь богатый вкус напитка.

Читать ещё  Виски из самогона в домашних условиях

Как правильно пить виски

Виски считается солидным напитком, поэтому основной рекомендацией к правилу пития этого алкоголя является то, что виски следует пить в чистом виде. Различные сорта виски, срок их выдержки создают свой неповторимый букет и всеми этими ароматами и сложными вкусовыми ощущениями надо наслаждаться.

У правильно организованного процесса употребления виски есть характерная черта — полное отсутствие закуски и употребления других напитков. Считается, что чтобы насладиться виски — нужен только виски и ничего более. Полное подавление своей потребности в закуске помогает лучше понять виски и не испортить послевкусие. К тому же эксклюзивные сорта виски пьют небольшими дозами для наслаждения, а не бокалами, когда без еды организму становится не хорошо. В крайнем случае, разрешается разбавить виски содовой (минеральной водой), это делается, если крепость слишком высока и пить напиток в чистом виде не получается. Также часто виски разбавляется содой или льдом для женщин, пить виски в чистом виде им не рекомендуется.

Можно сказать, что способ пития виски практически тот же, что и у хороших коньяков. Надо сделать небольшой глоток и выдохнуть через нос, тогда ваши рецепторы получат максимальное количество информации и вы прочувствуете каждую нотку. Помните, что хороший виски не пьют залпом, им наслаждаются. При дегустации виски надо оценить цвет и прозрачность напитка, несколько раз вдохнуть его аромат, попытаться выделить основную ноту. После этого сделайте небольшой глоток и подержите виски во рту, он должен обволакивать рот полностью, вы можете даже пожевать его.

Существует даже правило пяти S, которые более чем наглядно рассказывают, как пить виски. Запомните их и применяйте на практике.

— Sight (то есть любоваться) — надо оценить цвет и консистенцию напитка.
— Smell (вдыхать, аромат) — почувствуйте все богатство аромата.
— Swish (смаковать) — пригубите, почувствовать вкус, посмакуйте.
— Swallow (проглотить) — проглотите первый глоток виски, его вкус изменится, отметьте для себя — как.
— Splash (разбавить) — виски можно разбавить водой для его полного раскрытия вкуса и аромата или по своему желанию.

Читать ещё  Самые вонючие сыры

Бокал для виски

Итак, вы научились разбираться в сортах виски, знаете, как правильно его пить — остался последний штрих, подобрать правильный бокал. Пить виски разрешается из разных бокалов, эксперты по сей день ведут споры, относительно того, какая форма бокала наиболее хорошо раскрывает аромат напитка. Классикой считаются бокалы тюльпановидной формы на ножке, их применяют для пития дорогих и выдержанных сортов, а также для дегустации нового сорта. Они похожи на винные бокалы и считается, что в них аромат раскрывается так, как надо.

Но есть противоположное мнение, что в бокале округлой формы букет «замыливается», становится нечетким. А вот в бокале или даже стакане цилиндрической формы с толстым дном (его еще называют dram)аромат виски раскрывается лучше. В любом случае, пить виски можно и из круглого бокала и из стакана с гранями.

Как смешивать виски

Виски являются одним из самых популярных ингредиентов алкогольных коктейлей и очень часто виски пьют не в чистом или разбавленном виде, а в коктейле. Смешивать виски с другими алкогольными напитками надо очень аккуратно, лучше доверить это профессионалу или же воспользоваться подробными рецептами.

Коктейль «5th Avenue» 5-ая Авеню

Ингредиенты:

— виски — 80 мл
— ликер Cointreau (Куантро)- 60 мл
— апельсиновый сок — 40 мл
— ликер Creme de Casis — 20 мл

Добавляем все ингредиенты в шейкер, наполовину наполненный льдом и интенсивно перемешиваем. Процеживаем в бокал для коктейлей.

Коктейль «Al Capone» Аль Капоне

Ингредиенты:

— виски — 40 мл
— вермут Rosso — 20 мл
— сахарный сироп — 10 мл
— вишня для коктейлей.

Для этого коктейля также понадобится барное оборудование, то есть шейкер. Наполняем его ледяной крошкой, добавляем все ингредиенты и перемешиваем. Процеживаем в бокал для коктейлей и украшаем вишенкой.

Читать ещё  Как пить мартини

Коктейль «New Yorker» Житель Нью-Йорка

Ингредиенты:

— виски — 40 мл.
— лимонный сок — 20 мл.
— Grenadine (гранатовый сироп)- 2 барные ложки.

В шейкере смешиваются все ингредиенты, напиток процеживается в бокал для коктейлей. Украшение на усмотрение бармена.

Коктейль «Snake bite» Укус змеи

Ингредиенты:

— виски — 40 мл
— текила — 40 мл

Это очень крепкий коктейль, будьте с ним осторожный. Для его приготовления требуется шейкер и бокал «тумблер». В шейкер со льдом наливается виски, текила, встряхивается и процеживается в тумблер.

Коктейль «Football player» Футболист

Ингредиенты:

— виски — 60 мл
— грейпфруктовый сок — 20 мл
— ликер Cointreau — 20 мл

Этот коктейль делается в шейкере. Все ингредиенты смешиваются в шейкере, далее коктейль процеживается в бокал.

Коктейль «№ 13″ Cocktail #13

Ингредиенты:

— виски — 20 мл
— абрикосовый сок — 20 мл
— апельсиновый сок — 20 мл
— вишня для коктейлей

Это дамский вкусный коктейль, легкий и ароматный. В шейкере со льдом смешиваются все ингредиенты, после коктейль процеживается в бокал и украшается вишенкой.

Не коктейль «Berry Bomb» Ягодная бомба

Это рецепт не коктейля, но тем не менее, это изобретение барного искусства направлено именно на демонстрацию богатого вкуса виски и на легкое опьянение клиента. По рецепту свежие ягоды выдерживаются в виски около 24-48 часов, а после этого подаются в бокале со льдом. Ягоды хорошенько пропитываются виски и при этом сохраняют свой вкус, получается удивительно сочетание.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!