Как помириться с парнем

Любые отношения развиваются неравномерно. В них есть место и счастливым дням, наполненным взаимопониманием, и моментам трений, разногласий и ссор. Всё это совершенно естественно, любые элементы отношений следует воспринимать комплексно, как части единого целого, а не как непонятно откуда взявшуюся трагедию в виде ссоры. Главный вопрос заключается в том, как решать проблемы, сохраняя при этом целостность отношений. Иными словами, как помириться с любимым человеком.

Разновидности ссор

По определению ссора – это размолвка или состояние вражды. Пребывать в этом состоянии можно сколько угодно, особенно если речь идёт об относительно постороннем человеке, например коллеге или соседе. Но если дело касается близких людей, в том числе родственников или второй половинки, прекратить это состояние вражды – естественное желание. Поэтому перед каждым человеком периодически встаёт вопрос, что предпринять, чтобы наладить отношения с теми, кто ему дорог. В данном случае рассмотрим примеры и способы примирения с парнем.

Прежде чем что-либо делать, необходимо провести анализ ситуации и расставить все обстоятельства по своим местам. Подобный подход является наиболее правильным, поскольку позволяет установить причинно-следственные связи, провести работу над ошибками, составить план действий и в конечном итоге добиться цели. С целью в данном случае полная определённость: необходимо добиться примирения.

Надо это или нет, если надо, то для чего, принесёт ли это пользу – все эти вопросы здесь не имеют значения, поэтому отвлекаться на них не будем. Необходимо решить только один вопрос, а именно найти способ помириться с парнем. Если цель чётко сформулирована, достичь её – дело техники. Итак, в первую очередь надо определить, к какому виду ссор относится ваша размолвка. Существуют четыре основных вида:

  • Виноват парень. Простая схема, при которой конфликтная ситуация сформирована одной стороной (парнем), состояние вражды спровоцировано в одностороннем порядке, вина девушки объективно отсутствует.
  • Виновата девушка. Схема такая же, как в предыдущем случае, инициирующей стороной выступает в данном случае девушка. Вина парня отсутствует.
  • Виноваты оба. Состояние ссоры сложилось по объективным причинам, в результате проступка обеих сторон.
  • Никто не виноват. Состояние ссоры возникло в силу непреодолимых разногласий, под влиянием обстоятельств, при отсутствии вины любой из сторон.

Расхожая фраза «в любой ссоре виноваты оба» имеет под собой некоторое основание, но не отражает действительности в полной мере. В данном случае имеется в виду, что вторая сторона если и не совершила ничего предосудительного, то виновата уже в том, что не сдержалась, ответила, вовремя не промолчала, не простила и т. д. Данная точка зрения весьма спорна, поскольку можно в подобных рассуждениях дойти до фразы «виновата в том, что родилась». Объективно же существует ситуация (конфликт), которая была создана случайно или намеренно, соответственно, у неё есть «автор» или несколько. Все остальные действия или бездействия, которые, по сути, являются реакцией на саму ситуацию, следует рассматривать именно как реакцию, а не как причину.

Для того чтобы было легче разобраться в классификации конфликтов, приведём несколько примеров. Для первого вида ссор характерна следующая ситуация. Парень обещал девушке что-либо сделать. Девушка рассчитывала на его помощь, однако парень подвёл, нарушил обещание. Допустим, он предпочёл заняться в это время чем-либо другим или просто поленился. Девушка обиделась, перестала с ним разговаривать, парень смирился с ситуацией – состояние ссоры налицо.

Возможно, парень обвинил при этом девушку в эгоизме или просто стал тяготиться её обществом, в результате чего не пошёл мириться, а предпочёл оставаться в состоянии ссоры. Однако это вовсе не означает, что спустя какое-то время девушка не захочет примириться с молодым человеком. В этом случае складывается ситуация, при которой в конфликте виноват парень, а пути примирения ищет девушка.

Примером второго вида ссор может служить такая ситуация, при которой вина парня отсутствует. Допустим, девушка поставила парня в неловкую ситуацию, прилюдно оскорбила его или дала весомый повод для ревности. Парень не обидел её ни словом, ни действием, просто развернулся и ушёл, прекратив с ней всякое общение. Состояние ссоры и в этом случае очевидно. Девушка впоследствии может пожалеть об этом и попытаться вернуть нормальные отношения, что является более закономерным развитием событий, чем в предыдущем случае.

Третий вид ссор, когда виноваты оба, тоже вполне распространён. Примером может послужить ситуация, с которой знакома практически любая пара. Предположим, парень случайно что-то ломает, например, роняет с туалетного столика любимое зеркало девушки и разбивает его. Девушка в ответ упрекает его, говорит что-нибудь неприятное, например, намекает на его неуклюжесть. Парень тоже не молчит, огрызается, намекая, что она слишком часто смотрится в зеркало, хотя он бы на её месте туда вовсе не заглядывал. Девушка, уже всерьёз задетая, парирует фразой с подтекстом о том, что он должен быть благодарен любому вниманию, а уж её-то… И так далее и тому подобное. В данном случае действительно виноваты оба.

Относительно четвёртого вида ссор следует сразу оговориться, что, несмотря на кажущуюся абсурдность формулировки, такие ссоры не так уж и редки. Кроме того, они гораздо труднее поддаются разрешению, по сравнению с перечисленными выше вариантами, поскольку их причиной становятся условия или обстоятельства, исправить которые иногда бывает непросто. В качестве примера можно привести следующую ситуацию.

Происходит какое-либо событие, не связанное напрямую ни с парнем, ни с девушкой. Допустим, где-то в мире разгорается конфликт или становится известно, что какой-то человек совершил неоднозначный поступок. Произошедшее затрагивает принципиальные фундаментальные понятия, имеющие значение для любого человека. Парень высказывает своё мнение относительно свершившегося. Девушка независимо от него высказывает своё. Оба выразили свою принципиальную позицию. Мнения оказались диаметрально противоположными. Примириться с мнением друг друга в текущий момент они не могут, поскольку считают возмутительным сам факт существования такой точки зрения. Продолжать общаться как ни в чём не бывало становится невозможным. Возникает состояние ссоры, в котором никто, по сути, не виноват.

Как выйти из состояния ссоры

После того как будет проведён анализ ситуации, объективно установлена причина конфликта и степень вины каждого из участников, можно приступать к разработке тактики примирения. Существует несколько уязвимых мест в обороне мужчин, несколько клавиш, нажимая на которые можно многого добиться. Вот некоторые из них:

  • Потребность в признании. Это важно для любого мужчины. Каждый из них очень хочет, чтобы его успехи были замечены, признаны, оценены. И не важно, каков масштаб его достижений, построил ли он дом или сочинил песню, – необходимо заметить это и похвалить его.
  • Благодарность за сделанное. Если мужчина что-то делает для женщины, то он ждёт благодарности, даже если не признаётся в этом (возможно, и самому себе). Если каждый раз воспринимать его усилия как должное, то в конечном итоге ему это надоест и он прекратит стараться, а возможно, и разорвёт отношения с формулировкой «неблагодарная».
  • Желание быть востребованным. В некоторых мужчинах оно настолько велико, что они выбирают не тех женщин, которые им нужны, а тех, которым нужны они. Иными словами, порой мужчина уходит от самостоятельной, независимой женщины, которая ему очень нравилась, к менее интересной, но совершенно без него не умеющей обходиться.
  • Возможность проявить свои сильные стороны, способности, черты характера, знания. Не всегда уместно это делать безо всякого повода, поэтому мужчине необходимо, чтобы иногда кто-нибудь провоцировал его на демонстрацию своих талантов и сильных сторон. Желательно после этого не только восхититься результатом, но и дать понять мужчине, что этот результат явно превзошёл ваши ожидания.

С возрастом нюансы базовых потребностей могу меняться, но основа остаётся незыблемой. Поэтому, если девушка хочет помириться с парнем, особенно если он сильно обижен и не хочет идти на контакт, ей следует опираться на эти самые базовые потребности, или «нажимать на клавиши».

Итак, начнём с самого сложного. В ссоре виновата девушка, причём настолько, что парень не хочет даже говорить с ней. А помириться с ним очень хочется. В этом случае имеет смысл сразу ходить с козырей. Иными словами, вам надо пробить в обороне брешь, хоть чуть-чуть смягчить его сердце, а там, глядишь, и начнёт понемногу налаживаться диалог. Порядок действий в этой ситуации примерно такой:

  • Напишите ему сообщение. Не длинное эссе, не поэму в стихах, а короткое сообщение, где будет содержаться информация о том, что вы признаёте свою вину, очень сожалеете, что нельзя вернуть время и изменить прошлое. После этого сделайте небольшую паузу. Прощения просить в первом сообщении не надо – это точка, конец действия, поэтому стоять она должна на своём месте.
  • Второе сообщение чуть длиннее первого. В нём следует перечислить несколько событий или действий, за которые вы ему благодарны. Говоря упрощённо, сказать что-то вроде: «Ты такой замечательный, не думай, я не забыла, как ты тогда-то бросил все дела и решал мои проблемы, не спал всю ночь…» – и добавить: «Мой поступок – ошибка и не говорит о том, что я не ценю тебя и всё, что ты сделал». После этого необходимо взять паузу ещё на какое-то время, чтобы он мог осмыслить написанное, а заодно и ещё раз пережить те моменты, когда он был героем для вас, насладиться благодарностью и признанием.
  • Потом можно написать сообщение подлиннее, где уже сокрушаться о содеянном, говорить, что обидеть такого парня, благородного и достойного, было большой глупостью. Здесь можно сказать фразу: «Мне бы так хотелось, чтобы ты когда-нибудь простил меня».
  • В последнем сообщении нужно сказать прямо: «Прости меня, пожалуйста, если можешь» – и, если он будет колебаться, добавить что-то вроде: «Дай мне шанс всё исправить, отблагодарить тебя за всё, что ты делал для меня». Или: «ты мне очень нужен, я без тебя не могу».

Если после этого парень не согласится на разговор, значит, провинность была слишком серьёзной и усилия надо продолжать. Если же он согласится на разговор, можете в душе праздновать победу: вам удалось помириться. Но праздновать надо исключительно в душе, поскольку преждевременная радость может испортить всё дело.

В ходе личной беседы следует продолжать поддерживать своим поведением всё, что было сказано в сообщениях. Иными словами, демонстрировать раскаяние в своём проступке, давать понять, что вы благодарны ему за его великодушие и умение прощать. Потом желательно сказать что-то наподобие: «За то время, пока мы были в ссоре, я многое переосмыслила, вспоминала то, как ты заботился обо мне…», после чего привести несколько примеров его хороших поступков, дав тем самым ему ещё раз понять, что вы всё помните и цените.

В остальных случаях примирение можно проводить по той же схеме. Разница может заключаться только в интенсивности усилий, которые должны быть соразмерны степени собственной вины. Если же вина отсутствует, то из предложенной схемы можно убрать элементы раскаяния в содеянном, а заменить их примирительными фразами вроде «давай забудем» или «наши отношения важнее этих мелочей».

Если же в ссоре не виноват никто, то тут требуется подумать, что важнее – отношения или принципы. И в зависимости от ответа на этот вопрос предпринимать шаги к примирению или отказаться от них. Можно попросить парня в этой ситуации пойти на взаимные уступки или, как вариант, вообще никогда не касаться больше этой темы, оставив за собой право на личное мнение.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!