Как пожарить семечки в микроволновке

СемечкиКогда-то было чуть ли не традицией сидеть на лавочке, щелкать семечки и сплетничать. Так называлось обсуждение всех новостей. Постепенно посиделки ушли в прошлое, заменив общение новым видом увлечения – компьютером. Но что осталось незыблемым, так это жареные семечки, которые можно лузгать и возле ноутбуков и телевизоров.

Кто-то покупает уже готовые жареные семечки, расфасованные в красочные упаковки. Но есть такие, которые не ищут лёгких путей. Они покупают сырые семечки на рынке, а затем жарят их, используя для этого все доступные средства: плиту, духовку и даже микроволновку.

Если и вы решили пожарить семечки самостоятельно, то должны знать не только, как это правильно сделать, но и как их выбрать для этого священнодействия.

Как правильно выбирать семечки

Семечки не могут находиться в сырости. От этого они плесневеют и портятся. Но и солнце для них противопоказано, потому что из-за большого количества масла, которым семечки так богаты, они становятся прогорклыми, а значит, несъедобными.

Поэтому покупайте семечки там, где они находятся не под открытым небом и не в сыром помещении. Но и это ещё не факт, что семечки будут хорошими. Ведь ещё неизвестно, в каких условиях они хранились до того момента, как попасть на прилавок или в мешок. Поэтому не полагайтесь на уверения продавца, что его семечки самые-самые…

Возьмите горсть семечек, понюхайте. Это простое движение может многое рассказать о товаре. Если от них исходит неприятный, затхлый запах, то дальнейшее исследование на этом можно и закончить.

Если запах подозрений не вызывает, внимательно рассмотрите семечки. Они должны быть все одинакового размера и сорта. Если партия состоит из мелких, средних, крупных, то, возможно, смешали семечки, которые были заготовлены в разное время: свежие и уже залежавшиеся на складе.

Пощупайте семечки. Они должны быть пузатенькими, плотными. Не должно быть пустых или с меленьким, недоразвитым зёрнышком.

Разгрызите несколько семечек. Зёрнышки должны быть без постороннего привкуса и запаха, без червоточин, так как при неправильном хранении семечки подвержены нашествию моли и других насекомых.

Если с качеством всё в порядке, смело покупайте их и спешите на кухню – жарить.

Как семечки подготовить к обжариванию

Чаще всего семечки жарят на сковороде, но многие для этой цели используют более современное средство – микроволновку.

Однако нужно учитывать, что микроволны доводят семечки до кондиции буквально за 2—3 минуты. Ну, максимум за пять! Поэтому если вы впервые жарите семечки таким способом, то должны начать с минимально затраченного на это времени, потому что качество и скорость обжарки зависят не столько от самих семечек, сколько от мощности вашей микроволновки, от наличия в ней конвекции и других новшеств.

Но сначала семечки надо вымыть. Не нужно уповать на то, что высокая температура убьёт всех микробов. Грязь, пыль и другие посторонние примеси в них останутся. Причём существенно испортят вкус.

Насыпьте небольшую порцию семечек в дуршлаг и тщательно промойте под струёй проточной воды. В миске их мыть невозможно по той простой причине, что они всплывают и могут легко уплыть в отверстие раковины.

Затем оставьте семечки в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекла основная часть воды. Остальная вода высохнет тогда, когда вы выложите семечки на тканевое или бумажное полотенце.

Приготовьте посуду для жарки семечек. Это должна быть плоская тарелка с невысокими бортиками или блюдо, которое можно ставить в микроволновую печь. На посуде не должно быть никаких золотистых украшений и металлических деталей.

Разложите на ней семечки ровным слоем. Но вы должны учесть, что малое количество семечек просто сгорит, а большое – равномерно не прожарится. Выбирайте золотую середину.

Как жарить семечки в микроволновке

Способ 1-й

  • Установите микроволновку на высокую мощность. Поставьте тарелку в печь, закройте дверцу, включите на одну минуту.
  • Затем семечки перемешайте. Снова включите микроволновку на одну минуту, уменьшив мощность наполовину. Опять перемешайте. Попробуйте семечки на вкус, так как по внешнему виду вы ничего не определите. Дело в том, что если на сковороде семечки начинают поджариваться снаружи, то в микроволновке этот процесс начинается изнутри.
  • Если они недостаточно пожарились, повторите минутный процесс приготовления ещё 1—2 раза.

Способ 2-й

  • Подготовленные семечки разложите тонким слоем на тарелке, отправьте в микроволновку, выставив в ней среднюю мощность. Жарьте 3 минуты. Пока семечки влажные, они не сгорят.
  • Затем хорошо их перемешайте. Продолжите обжаривание в течение двух минут. Попробуйте их на вкус. Если они недостаточно прожарены, поставьте их в печь ещё на одну минуту.
  • Выложите семечки на плоское блюдо, застеленное полотенцем. Покройте тканевой салфеткой. Оставьте на 20 минут. Благодаря собственному жару они дойдут до полной готовности.

Как жарить семечки с солью

  • Насыпьте семечки в дуршлаг и хорошо вымойте. Оставьте в нём до полного стекания воды.
  • Выложите в миску, добавьте немного мелкой соли, сбрызните подсолнечным маслом и хорошо перемешайте. Благодаря маслу соль пристанет к семечкам, а не осыплется на дно тарелки.
  • Поставьте ёмкость с семечками в микроволновку. Обжаривание произведите в несколько этапов. Сначала семечки жарьте на высокой мощности 1 минуту. Затем хорошо перемешайте и снова поставьте в печь.
  • Через минуту попробуйте семечки. Если они готовы, микроволновку отключите, но тарелку с семечками оставьте внутри.
  • Примерно через 5—10 минут семечки достаньте, выложите на полотенце и остудите, накрыв тканью.

Хозяйке на заметку

Время обжаривания семечек в вашей микроволновке может отличаться от того, которое указано в этих рекомендациях. Всё зависит от мощности печи, поэтому первый раз очень внимательно следите за процессом, чтобы семечки не подгорели.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!