Безе в домашних условиях

Воздушные, легкие и очень вкусные пирожные безе подарили миру французские кулинары, которые на протяжении нескольких веков держали в тайне секрет этого изысканного лакомства. Однако сегодня приготовить подобный десерт без труда можно и в домашних условиях. Тем более, что это не потребует особых усилий, хотя и займет довольно много времени.

Рецепт: как сделать безе в домашних условиях

Рецепт безе достаточно прост, а из ингредиентов, которые в нем используются, понадобятся лишь свежие куриные яйца и сахарная пудра. Правда, существуют определенные тонкости в приготовлении подобных пирожных. И если их учесть, то безе получатся по-настоящему вкусными и буквально тающими во рту. В первую очередь, нужно правильно выбрать яйца, которые должны быть обязательно свежими и достаточно крупными. Перед тем, как приступить к созданию этого кулинарного шедевра, их нужно охладить. Следующий этап заключается в том, чтобы аккуратно отделить белки от желтков. Сделать это можно старым добрым способом, разбив яичную скорлупу острым ножом таким образом, чтобы получилось две практически одинаковых половинки. В одной из них окажется содержимое яйца, которое следует аккуратно переложить в другую скорлупу, следя за тем, чтобы белок стек в подставленную посуду. Проделав эту процедуру несколько раз, можно получить требуемый результат. Правда, стоит учитывать, что если в белок попадет хоть капля желтка, то десерт будет безнадежно испорчен.

Далее белки нужно аккуратно взбить с сахарно пудрой, которую нужно брать из расчета 1 чайная ложка на 1 яйцо. Делать это лучше всего при помощи миксера, что позволит получить однородную густую массу. Однако сахарную пудру следует добавлять практически в самом конце. Чтобы безе получились действительно воздушными и очень нежными, вначале нужно использовать миксер на самой маленькой скорости. После образования первой пены в белки следует аккуратно ввести сахарную пудру и включить миксер на полную мощность. Примерно через 10-15 минут пышная белковая масса будет готова для выпекания.

Читать ещё  Кейк-попсы – рецепт

Тем, кто любит эти пирожные с различными добавками, во время взбивания белков в них можно всыпать 1-2 столовых ложки измельченных грецких орехов или же мелко нарезанную лимонную цедру. Однако классический рецепт безе не предусматривает подобных добавок, которые, по мнению французов, хоть и улучшают вкус пирожных, но лишают их легкости.

Для того, чтобы приготовить безе, понадобится противень, который следует застелить пищевой фольгой. С учетом того, что белок очень легко подгорает, лучше всего смазать поверхность фольги рафинированным растительным маслом высокой степени очистки, иначе у пирожных будет характерный вкус жареных семечек либо оливок. Кроме этого, нужно заранее позаботиться о кондитерском мешке либо шприце с насадками, при помощи которых белковая масса будет выкладываться на противень. В этом случае пирожным можно будет придать привлекательную форму. Однако если в хозяйстве нет подобных кулинарных приспособлений, можно воспользоваться обычной чайной либо столовой ложкой – тут уж все зависит от того, пирожные каких размеров вы хотите получить.

Даже очень хорошо взбитый белок все равно будет растекаться по противню, поэтому все манипуляции нужно производить быстро и точно. Предварительно стоит позаботиться и о духовке, которая должна быть разогрета до 100 градусов. Когда белковая масса выложена, противень нужно сразу же отправлять в духовой шкаф, где пирожным в зависимости от размеров предстоит провести от 1 до 1,5 часов. Степень их готовности определяется по нежно-кремовому оттенку и твердости наружных стенок. Однако после того, как духовка выключена, безе должны стоять в ней до полного остывания, на что уйдет примерно час.

Подают безе с кофе либо чаем, молоком, любыми видами компотов и соков.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!