Как приготовить форель в духовке

kak-prigotovit-forelФорель считается одной из лучших разновидностей семейства лососевых. Диетологи рекомендуют ее своим подопечным, так как эта рыба содержит много полезных веществ, включая белок и полиненасыщенные жирные кислоты, при этом не обладает слишком высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом. Кулинары же ценят форель за ее нежное мясо, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и к праздничному столу, не затрачивая на готовку слишком много усилий. Если хозяйка знает, как приготовить форель в духовке, гости не застанут ее врасплох: она всегда сможет накормить их вкусной рыбой. К тому же блюда из форели, по какому бы рецепту ее не готовили, имеют очень аппетитный вид.

Особенности приготовления

Запекать в духовке форель можно целиком или стейками, существует немало блюд из филе форели. Рыбу можно фаршировать или приготовить без фарша. Запекают ее самыми разными способами, рецептов не счесть. Однако какой бы рецепт вы ни выбрали, вам необходимо знать несколько тонкостей приготовления форели в духовке, чтобы результат вас не разочаровал.

  • Блюда из свежей рыбы получаются более сочными – это аксиома. Однако и из замороженной форели можно приготовить вкусное блюдо, если только правильно ее разморозить. Если дать возможность рыбе оттаять в холодильнике, а после полчаса постоять при комнатной температуре, то она останется почти такой же сочной, как и до замораживания.
  • Выбирая форель, постарайтесь приобрести неиспорченную. Если перед вами свежая рыба, то обращайте внимание на запах (он не должен быть неприятным), жабры (они должны быть яркими) и глаза (они должны быть выпуклыми и прозрачными). При приобретении замороженной рыбы смотрите дату производства и срок годности, чтобы выбрать наиболее свежую. Сами тоже не храните рыбу после размораживания слишком долго, постарайтесь приготовить из нее что-нибудь в течение первых же суток.
  • Даже благородные сорта рыбы имеют запах, который нравится не всем. Нейтрализовать его и превратить в соблазнительный аромат помогут лимонный сок, белое сухое вино, пряные травы, среди которых предпочтение следует отдать базилику, тимьяну, розмарину, петрушке. Поэтому перед запеканием в духовке форель часто маринуют.
  • Форель не относится к жирным сортам рыбы, поэтому запекать ее рекомендуют или в рукаве, или в фольге, или с овощами, или под жирным соусом. Все это позволяет сохранить сочность рыбы.
  • При запекании форели в духовке очень важно ее не пересушить. Готовить ее рекомендуют от 30 до 40 минут в зависимости от размера кусков и выбранного рецепта. Увеличить время можно лишь в том случае, если вы запекаете форель целиком. Оптимальное время приготовления почти всегда указывается в рецепте, равно как и рекомендуемая температура в духовом шкафу.

Иногда к запеченной в духовке форели требуется приготовить гарнир. Она хорошо сочетается с отварным рисом, запеченным или отварным картофелем, картофельным пюре, тушеными или запеченными овощами. Форель в сливочном соусе можно подавать и с пастой.

Речная форель, запеченная в фольге целиком

Состав:

  • тушка речной форели – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • петрушка – 5 веточек;
  • укроп – 5 веточек;
  • растительное масло – 20 мл;
  • букет приправ для рыбы с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу, удалите внутренности, жабры, тщательно промойте.
  • Натрите приправами внутри и снаружи.
  • Из половины лимона выдавите сок, сбрызните им тушку форели. Оставьте на полчаса.
  • Пока рыба маринуется, можно приготовить овощи. Помойте их, лук очистите от шелухи, из перца удалите семена, у помидора срежьте плодоножку и уплотнение рядом с ней. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидор – небольшими кубиками. Перец нарезают половинками колец. Красивее в этом блюде будет смотреться красный перец, но можно использовать и желтый, и зеленый.
  • Отложите по веточке петрушки и укропа для украшения, остальную зелень мелко порубите ножом.
  • Смешайте овощи с зеленью, нафаршируйте этой смесью рыбу. Если что-то не поместится, можно будет положить сверху тушки при упаковке ее в фольгу.
  • Подготовьте большой лист фольги, центральную часть ее смажьте растительным маслом.
  • Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружками и положите на фольгу.
  • Выложите на лимон тушку форели, а на нее положите овощи, если они остались.
  • Поднимите края фольги и хорошо закрепите их сверху.
  • Рыбу в фольге положите на противень. Отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Через полчаса разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

При подаче к столу рыбу украшают дольками лимона и свежей зеленью.

Стейки форели, запеченные в сливочном соусе

Состав:

  • стейки форели – 0,8 кг;
  • сливки (20–25 % жирности) – 0,35 л;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • красная икра – 50 г;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейки форели промойте, обсушите бумажными салфетками. Натрите смесью соли и перца, можно добавить другие специи и пряности по вкусу. Дайте постоять 20 минут.
  • Нарежьте тонкими кружочками лимон.
  • В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  • Выложите стейки на фольгу, сверху разложите кусочки лимона.
  • мПолейте сливками (достаточно 100 мл).

  • Накройте фольгой, поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через 25 минут снимите верхний слой фольги, запекайте еще 5 минут.
  • Пока форель запекается, можно приготовить соус. Для этого в кастрюлю влейте 250 мл сливок и вино, подогрейте на медленном огне.
  • Посолите, поперчите, поварите 5 минут.
  • Снимите соус с огня и немного остудите.
  • Осторожно добавьте в сливочный соус красную икру и мелко порубленную зелень, размешайте.
  • Маслины разрежьте пополам, помидоры – на 4 части.
  • Выложите стейки на тарелки, не снимая кусочки лимона. Рядом разложите дольки помидоров и маслин. Полейте соусом и подавайте к столу.

Стейки форели в сливочном соусе станут превосходным украшением праздничного стола.

Филе форели, запеченное с картофелем, под сырной корочкой

Состав:

  • филе форели – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и помойте, нарежьте круглыми пластинами, стараясь делать их достаточно тонкими, но все же толще, чем на чипсы.
  • Сложите картофельные ломтики в кастрюлю или миску. Влейте к ним масло в количестве двух столовых ложек, добавьте соль и перец, перемешайте.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Помойте, обсушите укроп. Измельчите его с помощью ножа.
  • Сыр крупно натрите.
  • Филе форели нарежьте широкими полосками (по 2–3 см). Посолите и поперчите. Вместо соли и перца можно использовать комплексную приправу для рыбы. Оставьте мариноваться на 20–30 минут.
  • Оставшимся маслом смажьте форму для выпечки, сложите в нее картофель. Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Пока картофель запекается, а форель маринуется, самое время приготовить соус. Для этого чеснок пропустите через пресс, яйца взбейте и соедините чеснок и яйца со сметаной. Взбейте венчиком или миксером.
  • На запеченный картофель выложите филе форели. Посыпьте его луковыми полукольцами и укропом.
  • Полейте соусом, прикройте фольгой и поставьте в духовку. Готовить нужно полчаса при 200 градусах.
  • Снимите фольгу. Посыпьте тертым сыром. Верните в духовку еще на 10 минут.

Подают блюдо порционно, разложив по тарелкам таким образом, чтобы в каждой оказалось достаточное количество и рыбного филе, и картофеля. При этом сырную корочку постарайтесь не повредить, так как под ней блюдо смотрится особенно аппетитно.

Форель, запеченная в соевом соусе

Состав:

  • стейки форели – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • кунжут – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подогрейте на водяной бане мед, чтобы он стал жидким.
  • Выжмите из половины лимона сок, добавьте к меду.
  • Влейте соевый соус, тщательно перемешайте.
  • Помойте и обсушите стейки форели. Половину маринада влейте в миску, положите в нее стейки, залейте их оставшимся маринадом. Оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  • Переложите стейки в форму для запекания, предварительно покрыв ее дно растительным маслом.
  • Полейте маринадом из миски и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 30 минут.
  • Мелко порежьте зеленый лук, посыпьте им форель перед подачей к столу. Помимо лука, не лишними будут и семена кунжута.

Подавать форель в соевом соусе следует с отварным рисом.

Ломтики форели, запеченные с ананасом

Состав:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • консервированные ананасы – 0,25 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе форели нарежьте тонкими ломтиками. Это будет сделать проще, если нарезать филе до того, как оно оттает.
  • Оттаявшие ломтики форели очень осторожно, чтобы не повредить, промойте и обсушите. Подсолите их, поперчите, оставьте на 10 минут, чтобы они промариновались.
  • В сметану выдавите чеснок.
  • Смажьте ломтики форели сметанно-чесночным соусом.
  • На каждый ломтик форели положите по кубику ананаса. Сверните в рулет.
  • Противень смажьте оливковым маслом и выложите на него рулетики из форели.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 20 минут.
  • Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Рулеты из форели напоминают маленькие розы. Такую закуску можно приготовить к празднику.

Стейки форели, запеченные в сливках с сыром

Состав:

  • стейки форели – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите стейки. Сбрызните лимонным соком, натрите специями.
  • Из фольги сделайте «лодочки» по размеру стейков, но значительно более высокие. Положите в них стейки и залейте сливками.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им стейки. Продолжайте их готовить еще 10 минут.

Такие рыбные стейки хорошо сочетаются с картофельным пюре. Они получаются очень нежными и сочными. Перед подачей их следует вынуть из фольги и полить соусом, в котором они готовились.

Из форели в духовке можно приготовить множество самых разных блюд. Ее запекают целиком, порезав на стейки. Немало вкусных блюд можно сделать из филе форели. Несмотря на быстроту и простоту приготовления, эти блюда можно без стеснения подавать к праздничному столу.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!