Как приготовить хека

kak-prigotovit-hekaХек — очень благодарная рыба в плане готовки. Именно этот вид рыбы любят дети и люди, которые не особо жалуют рыбные блюда. Дело в том, что хек не обладает ярковыраженным и сильным характерным запахом, его мякоть нежная и белая, в нем нет мелких косточек. Хек готовится очень быстро, поэтому любой хозяйке не составит труда приготовить его на скорую руку, когда ее задержали на работе, а дома голодная семья или нежданно нагрянули гости. Сегодня купить мороженого хека можно в любом супермаркете, цена его невелика, а блюда их этой рыбы получаются очень вкусными. Имея тушку хека в морозилке, вы можете приготовить его сотней разных способов. Вот несколько из них.

Рецепт: хек запеченный в духовке с зеленью и чесноком

Нам потребуются следующие ингредиенты:

— хек — 4 куска или порционно
— лук репчатый — 1 шт
чеснок — 2 зубчика
петрушка — пол пучка
— соль, перец — по вкусу
— растительное масло — 30 мл
— белое вино — 50 гр.

Размораживаем рыбу, лучше это делать естественным способом при комнатной температуре, тогда хек не потеряет сок и не будет сухим. Моем и чистим рыбу, если это требуется, как правило филе уже практически готово к готовке.

Репчатый лук очищаем и нарезаем, то же самое делаем и с чесноком. Петрушку моем и мелко рубим.

Ставим на разогрев духовку.

Филе хека нарезаем на порционные куски. Солим и перчим рыбу.

В стеклянную жаропрочную посуду, сотейник или глубокий противень выкладываем подушку из лука, петрушки и чеснока. Немножко солим. Сверху выкладываем кусочки хека на небольшом расстоянии друг от друга, но лучше не слишком далеко, иначе он может получиться сухим. Поливаем рыбу маслом и добавляем разбавленное вино — на 50 грамм вина — 50 мл воды.

Читать ещё  Как приготовить толстолобика

К этому времени духовка уже должна была раскалиться до 210 градусов. Отправляем туда рыбу на 30-35 минут. Через 15 минут переворачиваем рыбу. По истечении времени выключаем духовку и даем хеку немного потомиться в еще теплой печи, но только при условии что не вся жидкость испарилась.

Подаем хека, приготовленного по этому рецепту, с картофельным пюре или отварным рисом.

Рецепт: уха из хека с вареным яйцом

Чтобы сварить уху из хека нам нужны такие продукты:

— хек — 500г
— картофель средний — 6-7 шт.
— средняя морковь — 1 шт.
— репчатый лук — 1 шт.
— масло сливочное — 2 ст.л.
— сваренное вкрутую куриное яйцо — 2 шт.
— перец, соль, лавровый лист и зелень — по вкусу.

Моем рыбу и очищаем ее до состояния филе. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варить рыбный бульон следует на среднем или маленьком огне — тогда он будет прозрачный. Большой огонь и бурное кипение превратят ваш бульон в нечто мутное и белесое, вкусовые качества от этого не сильно пострадают, но внешний вид будет на троечку. Вы можете включить сильный огонь и когда температура бульона достигнет примерно 85 градусов уменьшить его до среднего или маленького, что бы процесс закипания и кипения происходил плавно.

Варим бульон из хека около 30 минут, после этого его надо процедить через мелкое сито или марлю. Моем кастрюлю в которой варился бульон или берем новую. Переливаем туда бульон, рыба пусть пока лежит отдельно на тарелке.

Очищаем картофель и нарезаем его на кубики среднего размера, если картофель очень крахмалистый — промываем его водой. Кладем картофель в кастрюлю и варим 10 минут. В это время разогреваем масло на сковороде, режем мелко лук и натираем морковь. На среднем огне обжариваем их до золотистого цвета и добавляем в бульон. Солим, перчим и продолжаем варить до готовности картофеля — мешать уху не надо. Разделяем рыбу на кусочки и добавляем ее в суп когда он будет готов.

Читать ещё  Мититеи: рецепт

Разливаем уху по тарелкам и добавляем туда резанное яйцо или его половинку, украшаем зеленью. Уха из хека готова!

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!