Как приготовить зубатку


Зубатка относится к тому же роду, что и окунь, представлена несколькими видами, в том числе синей зубаткой, которая обитает в водах Атлантического океана. Все ее разновидности съедобны. Более того, они обладают нежным мясом с высоким содержанием белка и низким – жира. В нем содержится масса ценных микро- и макроэлементов, ряд витаминов. Мясо зубатки в некоторых странах считается деликатесом и стоит так дорого, что далеко не все могут позволить себе включить его в ежедневное меню. В нашей стране продукт относительно доступен. Объясняется это тем, что не все из наших соотечественников знают, как приготовить зубатку, и обходят витрины с этой рыбой стороной. Знание нескольких кулинарных тонкостей позволит пожарить, потушить, отварить или запечь зубатку так, что она будет вкусной и аппетитной.

Особенности приготовления

Мясо зубатки является диетическим из-за низкого содержания жира. Также оно нежное и рыхлое. Невысокая плотность мяса зубатки приводит к тому, что оно разваливается при готовке или превращается в бесформенную массу. Невысокая жирность продукта вызывает опасения, что в результате приготовления он утратит сочность. Решить эти проблемы возможно, если следовать рекомендациям опытных кулинаров.

  • Чтобы мясо зубатки стало более плотным, перед запеканием или жаркой его можно замочить на 2 часа в соляном растворе (100 г соли на 1 л воды) или отварить в умеренно подсоленной воде.
  • Не размораживайте зубатку в теплой воде или в микроволновке. В первом случае она станет менее сочной, во втором – еще более рыхлой. Позвольте рыбе оттаять без резкого перепада температур.
  • Для стейков лучше брать куски, находящиеся ближе к хвостовой части рыбы: мясо здесь более плотное.
  • Если вы опасаетесь, что, несмотря на все предосторожности, кусок зубатки потеряет при готовке красивую форму, из рыбы можно приготовить котлеты. Подходит она и для ухи.
  • При жарке стейков, котлет или филе зубатки изделия нужно выкладывать на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Их перед этим необходимо запанировать или окунуть в кляр. Накрывать сковороду крышкой при жарке зубатки не рекомендуются.
  • Чтобы стейки и котлеты лучше сохраняли форму, их можно не жарить, а запекать в духовке или отваривать на пару.
  • В среднем на приготовление стейка зубатки уходит 10–15 минут. Многое зависит от способа приготовления и толщины кусков рыбы.
  • В продаже можно обнаружить стейки и филе зубатки, а также замороженные тушки рыбы без головы и хвоста. Тушки покупать выгоднее, хотя целиком их обычно не готовят: для этого они слишком крупные. Из одной тушки можно сделать несколько блюд: из части филе приготовить котлеты, из другой части сделать стейки, хребет с остатками мяса использовать для приготовления бульона. Разделываются тушки легко, костей в зубатке мало.
Читать ещё  Бараньи ребрышки в мультиварке

Рецептов, по которым можно вкусно приготовить зубатку, существует много. Технологии не всегда оказываются идентичными. Чтобы избежать ошибок, стоит внимательно изучать рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Зубатка в кляре

Состав:

  • филе зубатки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • водка – 100 мл;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зубатку разделайте на филе, осторожно промойте и обсушите салфеткой.
  • Филе нарежьте порционными кусками.
  • Натрите куски солью и перцем, полейте выжатым из лимона соком.
  • В миску разбейте яйца, отделив белки. Взбейте венчиком желтки.
  • Добавьте воду и водку, взбейте получившуюся смесь.
  • Просейте муку. Стакан муки пересыпьте в чистую миску, перелейте в нее смесь яичных желтков, водки и муки. Размешайте до получения однородной массы, без комков. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Добавляйте муку и размешивайте тесто, пока оно не станет достаточно густым.
  • Добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец, перемешайте.
  • Отдельно взбейте белки, введите в тесто, осторожно его перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окуните каждый кусок филе зубатки в кляр, выложите в кипящее масло.
  • Пожарьте 5 минут, переверните, продолжайте жарить на среднем огне еще 5 минут.
  • Выложите обжаренные куски на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  • Переложите рыбу на блюдо и подавайте к столу.

Зубатку, приготовленную по данному рецепту, можно подавать без гарнира или с ним. Она хорошо сочетается с тушеными и запеченными овощами, отварным рисом, картофельным пюре.

Стейки зубатки, запеченные в фольге с овощами

Состав:

  • стейки зубатки – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • приправа для рыбы, майонез – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 г.
Читать ещё  Как приготовить «Гнезда» в мультиварке

Способ приготовления:

  • Размороженные стейки зубатки помойте и промокните салфеткой.
  • Посыпьте приправами для рыбы, обмажьте майонезом.
  • Очистите картошку, нарежьте кружками.
  • Помойте, промокните томаты, нарежьте круглыми кусками. Пользуйтесь специальным ножом с мелкими зубчиками или просто очень острым, чтобы при разрезании шкурки не выдавливать из помидоров сок.
  • Сыр измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Подготовьте куски фольги по количеству рыбных стейков.
  • Разложите картофель, на него выложите рыбные стейки.
  • На стейки положите лук, накройте кружками томатов.
  • Посыпьте тертым сыром, смажьте его майонезом.
  • Поднимите края фольги и скрепите в центре над стейком.
  • Положите свертки на противень, отправьте его в разогретую до 200–220 градусов духовку.
  • Запекайте продукты полчаса – за меньшее время картофель может не пропечься. За 10 минут до готовности можете развернуть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Подавать закуску можно в фольге или выложив на тарелки. Это полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Такое кушанье можно приготовить к семейному ужину или подать к праздничному столу.

Зубатка на пару в мультиварке

Состав:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • сливки или молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи помойте, разберите на соцветия, положите в чашу мультиварки. Слегка подсолите, влейте к ним воду. Сверху установите решетку для варки на пару.
  • Филе зубатки замочите на пару часов в подсоленной воде, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Нарежьте порционными кусками, положите на решетку мультиварки, приправьте.
  • Запустите программу «Варка на пару» на 20–30 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку, постепенно влейте сливки. Одновременно взбивайте смесь венчиком, чтобы предотвратить образование комков. Добавьте приправы и сушеную зелень. Поварите, помешивая, пока соус не станет гуще.
  • Готовые овощи разложите по тарелкам, на них выложите зубатку, полейте соусом.
Читать ещё  Зубатка: польза и вред

Блюдо, сделанное по данному рецепту, получается диетическим. Исключение из рецепта соуса сделает кушанье еще менее калорийным.

Котлеты из зубатки

Состав:

  • филе зубатки – 1 кг;
  • свиное сало (не обязательно) – 50–100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец, укроп – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Мясо зубатки и сало измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Лук, очистив от шелухи и нарезав кусками, проверните через мясорубку или натрите. Можно просто порубить ножом, но как можно мельче.
  • Смешайте рыбный фарш, сало и лук.
  • Добавьте в фарш яйца, тщательно перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, мелко порезанный укроп, всыпьте манку и влейте молоко. Хорошо перемешайте еще раз.
  • Оставьте фарш на 30–40 минут, чтобы манка впитала в себя лишнюю влагу.
  • Смачивая руки в прохладной воде, сформируйте из фарша небольшие котлеты. Запанируйте их в сухарях.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем котлеты с двух сторон. Жарить необходимо до румяной корочки.

Подавать котлеты из зубатки рекомендуется с овощным рагу или отдельно, полив сметаной. Котлеты будут менее калорийными, если в фарш не добавлять сало, а сами изделия не пожарить на сковороде, а запечь в духовке или отварить на пару.

Зубатка обладает нежным мясом, которое во многих странах считается деликатесом. Из этой рыбы можно приготовить самые разные блюда. Ее можно пожарить, запечь с овощами, отварить на пару, сделать из нее котлеты. Если не добавлять в блюдо высококалорийных продуктов, то их могут употреблять люди, соблюдающие диету. Готовя зубатку впервые, нужно учитывать, что в редких случаях она может вызывать аллергию, связанную с индивидуальной непереносимостью продукта. В большом количестве зубатка может вызывать расстройство пищеварения и даже тошноту, поэтому ее не стоит есть больше 2–3 порций в течение дня.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!