Как резать лук и не плакать

lukРепчатый лук — древняя овощная культура. С давних времен люди обожествляли его. Применение лука повсеместно. Он главенствует на любой кухне мира. Этот овощ является ценным медоносом и незаменимым препаратом для цитологических исследований. Именно этот овощ вдохновил знаменитого итальянского сказочника на создание чудесной сказки «Чиполлино».

Применение находят все части растения, вплоть до шелухи, и это говорит о многом. Неповторимый аппетитный запах, жгучий пряный вкус позволяют узнать овощ даже с завязанными глазами.

Король овощного государства

Лук содержит аскорбиновую кислоту, соли железа, калия и фосфора, антиоксиданты и сахара, а также йод, серу и фосфор.

Это растение настолько широко применяется в медицине и косметологии, что вызывает недоумение тот факт, что оно до сих пор не причислено к категории лекарственных.

Лук — это находка для людей с ослабленным иммунитетом.

Связки лука являются непременным атрибутом кухни богача и человека скромного достатка. Гигиенисты утверждают, что свойства этого удивительного овоща делают воздух в помещении практически стерильным.

Лук используется в качестве отдельного блюда и как приправа. Этот овощ возбуждает аппетит, улучшает качество пищи и ее усваивание, сочетается практически со всеми продуктами питания.

Интерес к нему не ослабеет никогда, хотя его свойства и сфера применения довольно хорошо изучены.

За что мы любим лук

Растение содержит фитонциды. Это активные летучие вещества, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности, фактор естественной иммунной защиты растения. Ими богаты луковица и зеленые листья. Именно фитонциды стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта человека, сердечную деятельность. Они придают овощу характерный резкий запах и вкус.

Фитонциды еще называют природными антибиотиками. Они подавляют активность болезнетворных микроорганизмов, патогенных плесневых грибов, тем самым очищая воздух и поверхности, на которых оказались.

Эти соединения оказывают также антигельминтное действие, помогают одолеть простуду, ускорить процессы заживления инфицированных ран, гнойников и трофических язв.

Эфирные масла являются характерными представителями фитонцидов. Именно эфирные масла, входящие в состав лука, вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и носа.

Летучие активные вещества оказывают свое действие на расстоянии. При резке лука начинается их активное выделение, вызывающее слезотечение.

Кто его раздевает…

Чтобы уберечь глаза, выбирайте сладкие сорта лука. Они не такие жгучие.

Поскольку слезотечение вызывается летучими веществами, существует два способа предохранить глаза и нос от их раздражающего воздействия.

Первый способ предполагает сведение к минимуму образования паров эфирных масел.

  • Луковица начинает активное выделение фитонцидов только при повреждении, и в начале вашей работы их концентрация в воздухе максимальна. Необходимо использовать острый нож и производить нарезку быстро.
  • Желательно также предварительно охладить инструмент и очищенную луковицу, поместив их на некоторое время в холодильник или под струю холодной воды. Во время работы луковицу и нож периодически следует окунать в воду с той же целью.

Второй способ основывается на искусственном снижении концентрации в воздухе уже выделившихся едких веществ. Методы этого снижения просты и широко известны. Это использование вытяжки или вентиляция воздуха. Если они недоступны, предлагаем при нарезке овоща слегка дуть на него.

  • Эфирные масла являются горючими химическими соединениями. Уменьшить их содержание в окружающем вас воздухе можно, используя пламя свечи или газовой конфорки. Выгорание масла естественным путем снижает его концентрацию.
  • Эфирные масла лука нетоксичны и имеют широкий спектр биологической активности. В силу этого они образуют соединения с поваренной солью, которая в этом случае выступает в качестве абсорбента. Посыпьте луковицу и разделочную доску солью. Часть выделившихся масел вступит с ней в реакцию. Это также понизит содержание паров масла в воздухе и немного облегчит вашу работу.

Мифы и реальность

Просто диву даешься, когда читаешь некоторые советы уберечься от слез. Видимо, нарезка лука под водой — увлекательный кухонный аттракцион.

Забавно звучит предложение использовать плавательные очки. Думается, их применение при нарезке позабавит вас и окружающих и тем самым примирит с железобетонной неотвратимостью этой монотонной, малоприятной работы.

Только очень веселые люди могут дать совет положить на голову половинку очищенной луковицы или повесить на уши луковую шелуху. Если вы решите последовать этому совету, не забудьте прежде снять оттуда лапшу.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!