Как сделать коньяк из спирта


Коньяк относится к элитному алкоголю. Он изготавливается из виноградного вина методом двойной перегонки и долгое время настаивается в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает уникальный цвет, вкус и букет, в котором причудливо переплетаются самые разные нотки: шоколада, сухофруктов, специй и других продуктов, которые на самом деле не входят в состав. Столь благородный напиток не может стоить дешево, но не каждый позволяет себе тратить огромные суммы на алкоголь, пусть даже очень хороший. Коньяк из спирта, приготовленный в домашних условиях, не может конкурировать с настоящими французскими или армянскими коньяками, но он вполне способен превзойти по вкусу и аромату бюджетные варианты коньячных напитков из ближайшего супермаркета. Если вы неравнодушны к коньяку, но не можете позволить себе элитный алкоголь, вам стоит изучить технологию приготовления коньяка на основе спирта в домашних условиях.

Особенности приготовления

Классическая технология изготовления коньяка сложна и длительна. Не каждый гурман наберется терпения, чтобы настаивать напиток в дубовой бочке в течение как минимум двух лет. Да и не в каждом доме имеются подобные емкости. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – это упрощенный процесс. Чтобы из обычного спирта и за короткий срок сделать напиток, напоминающий благородный коньяк, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Вместо длительного настаивания напитка в дубовых бочках можно настаивать его на дубовой коре, измельченной до состояния щеп. Они быстрее отдают спирту свой аромат, слегка меняют его цвет.
  • Для придания напитку характерного коньячного цвета чаще всего используют сахар. Его насыпают в ложку и держат ее над огнем до тех пор, пока сахар в ней не расплавится до жидкого состояния. Карамельный сахар придает напитку не только приятный оттенок, но и особый привкус, свойственный натуральному коньяку.
  • Подкрасить напиток и сделать его букет более богатым позволяют чай, кофе, специи, ореховые перепонки и некоторые другие ингредиенты.
  • Спирт для приготовления домашнего коньяка используется не чистый, а разбавленный фильтрованной водой до 40 градусов.
  • Чем дольше вы будете настаивать спиртовую основу на ароматическом сырье, тем богаче будет букет готового напитка и тем больше он будет походить на коньяк.
  • Перед подачей к столу домашний коньяк необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Недопустимо, чтобы он выглядел мутным.
Читать ещё  Вино из груш

Пить домашний коньяк нужно почти так же, как и настоящий, но сильно греть его в руках не стоит, так как из-за этого может стать слишком явным запах спирта, который исказит букет.

Простой рецепт коньяка из спирта

Состав:

  • разбавленный спирт (40 %) – 1 л;
  • сахар – 5 г;
  • черный чай (заварка) – 5 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ванилин – щепоть;
  • цедра апельсина или лимона – от 1/4 фрукта.

Способ приготовления:

  • На дно бутылки всыпьте заварку.
  • Положите к ней специи и измельченную на терке цедру.
  • Сахар наберите в ложку и подержите ее над огнем, пока он не расплавится.
  • Добавьте к сахару ванилин.
  • Влейте растопленный сахар в емкость со спиртом, взболтайте.
  • Перелейте спирт в емкость с чаем и специями.
  • Плотно закройте бутылку и уберите в прохладное место (не обязательно в холодильник).
  • Раз в день или два взбалтывайте содержимое бутылки.
  • Через 10 дней профильтруйте спирт, перелейте его в красивую бутылку и уберите в бар.

Этот рецепт приготовления коньяка из спирта считается классическим. Он так прост, что многие хозяйки предпочитают готовить коньяк именно по нему. Но это не единственный популярный рецепт домашнего коньяка, который может претендовать на звание традиционного.

Коньяк из спирта на дубовой коре со специями

Состав:

  • спирт, разбавленный кипяченой водой до 40 градусов, – 1 л;
  • дубовая кора – 20 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 1 см;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • ванилин – щепоть;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Спирт разведите водой до нужной концентрации. Можно взять поровну чистый 96-процентный спирт и кипяченую воду. Тогда коньяк получится чуть крепче 40 градусов, но это допустимо.
  • Сахар расплавьте, подержав ложку с ним над огнем.
  • Добавьте в разведенный спирт, перемешайте.
  • На дно емкости подходящего размера положите гвоздику и измельченную дубовую кору. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В качестве емкости можно использовать деревянный бочонок из-под вина или стеклянную банку.
  • Отломите небольшой кусочек от коричной палочки, положите к другим ингредиентам.
  • Добавьте ванилин и мускатный орех.
  • Залейте дубовую кору и специи спиртом, в котором вы развели сахар.
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в темное место.
  • Настаивайте спирт на дубовой коре и специях не менее 4 недель.
  • Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Перелейте в бутылку из-под настоящего коньяка, закупорьте.
Читать ещё  Чем коньяк отличается от бренди

Вам понравится благородный вкус и аромат приготовленного по данному рецепту коньячного напитка.

Коньяк из спирта с кофе

Состав:

  • спирт винный или медицинский (этиловый) – 0,5 л;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • дубовая кора – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный кофе (растворимый порошок) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Лимон хорошо вымойте, отрежьте кусок нужной величины, порежьте его на мелкие кусочки, положите в банку, залейте 96-градусным спиртом. Закройте банку. Оставьте в прохладном, но защищенном от света месте на три дня. Ежедневно встряхивайте.
  • Процедите спирт, разведите водой.
  • Растопите сахар, смешайте с подготовленной жидкостью.
  • В банку или бочонок всыпьте дубовую кору и кофе, залейте разведенным спиртом.
  • Настаивайте в темном прохладном месте в течение 10 дней.
  • Дважды пропустите напиток через ватный диск.

Эксперты утверждают, что приготовленный по данному рецепту коньяк особенно нравится дамам.

Коньяк из спирта на ореховых перепонках

Состав:

  • спирт, разведенный до 40 градусов, – 1,5 л;
  • ореховые перепонки (от грецких орехов) – 10–15 г;
  • тмин – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • черный чай – 5 г;
  • кора дуба – 5 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Сахар всыпьте в столовую ложку, подогрейте над огнем, чтобы он растворился до жидкого состояния.
  • Смешайте сахар с предварительно разведенным до 40 градусов спиртом.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте еще раз.
  • На дно деревянной бочки или банки всыпьте специи и пряности.
  • Залейте спиртом.
  • Закупорьте банку и поставьте в прохладное темное место на месяц или два.
  • Профильтруйте спирт, перелейте в красивые емкости, закупорьте.

Коньяк, приготовленный из спирта по приведенному рецепту, не стыдно предложить даже гурманам, неплохо разбирающимся в алкоголе.

Читать ещё  Вино из яблок

Коньяк из спирта на травах

Состав:

  • спирт (95–96 %) – 1,5 л;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • зверобой – 5 г;
  • высушенная и измельченная цедра апельсина – 20 г;
  • измельченная кора дуба – 30 г;
  • внутренние перегородки грецких орехов – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Спирт смешайте с водой.
  • В банку или другую емкость, в которой будете настаивать коньяк, всыпьте кору дуба, цедру, ореховые перегородки, пряные травы. Для цвета и вкуса можно добавить ложку растопленного сахара.
  • Залейте ароматическую основу разбавленным спиртом, оставьте настаиваться в течение месяца.
  • Процедите напиток.

Коньяк, сделанный по данному рецепту, обладает небанальным вкусом и ароматом. Целебные травы придают ему силу бальзама. Такой напиток неплохо добавлять в чай.

Домашний коньяк не может тягаться с элитными марками этого вида алкоголя, которые более 10 лет выдерживаются в дубовых бочках, но получается достаточно вкусным и ароматным, чтобы угостить им друзей. По сравнению с дешевыми коньячными напитками домашний коньяк, приготовленный из спирта на натуральных ароматизаторах, покажется вам нектаром.

Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. Борис:

    Спирт начинает от 70-ти градусов.

  2. Алексей:

    cтоловая ложка(ст.л)коры дуба,ст.л растворимого кофе,ст.л хорошего чёрного чая,ванильный сахар на кончике ч.л,а также корицы молотой.Все игридиенты засыпать в 3-х литровую банку с разбавленным спиртом до 40 градусов и настаивать 10 дней постоянно перемешивать,затем процедить

  3. Александр:

    Ну вы даёте, пометьте пожирнее, что 40 градусов… или в шапке статьи напишите как разбавить спирт до этого градуса, а то я в купленный спирт ингридиентов насыпал 🙂 Но всё равно спасибо за статью

    • Галина:

      Надо взять 1 долю спирта и 1,25 долей воды. Т.е.,например, если взять 200мл спирта, то воды надо брать 250мл. Получится раствор спирта 40%

    • 1:

      Какой тебе коньяк !!!!????математика 3 класс)))если мозгов как разбавить не хватает !!!!возьми водку за место спирта и не парься))

  4. Nikolaj:

    Пробовал на грецких орехах, получилось оболдено.Всем друзьям понравилось.Спосибо за рецепт

    • Евгений:

      На 100 мл спирта 96% 140 мл воды. Рецепт 40% водки от Менделеева)) Воду желательно скважинную. и лить лучше спирт в воду.

  5. Семён:

    Рецепт Менделеева никто не отменял. На 2 части спирта 3 части воды СТРОГО ПО ВЕСУ!!! И будет счастье…

    • николай:

      Точно счастье!

    • Эдуард Николаевич:

      Дмитрий Иванович Менделев-не Семен, и он бормотуху не делал и не советовал.
      На 400мл спирта + 600мл воды-будет пойло градусов 36.

    • Димон:

      В 3 части воды лить 2 части спирта!!! Это классика!!!

      ps считать по весу!

  6. Василий:

    Спирт — это 96%, 100% не бывает. Все остальные концентрации — это водные растворы спирта ( как, впрочем, и 96% спирт). Поэтому 40%-й спирт — это нормальный термин.

  7. Миша:

    Купите спиртометр. Разводите по пропорциям а по нему проверяете.

  8. Аноним:

    1стакан сухой черноплодной рябины на 3л водки или спирта 40% и все!

  9. Ольга:

    Да,прочитала много рецептов спасибо,это конечно здорово что люди делятся своими рецептами,самое главное кто пробовал оставляет свои отзывы так держать

  10. Александр:

    Спирт доведенный до 40%, настаивать на кедровых цельных орешках, дает приятный цвет и привкус.

  11. РУДОЛЬФ:

    ВИНОГРАДНЫЙ СОК ДОЛИВАТЬ В СПИРТ ВМЕСТО ВОДЫ ,ПРОПОРЦИИ ТЕ ЖЕ ,САХАР НЕ НУЖЕН

  12. Эдуард Николаевич:

    1.40% спирт не бывает-это уже водка. На 440мл 96% спирта надо добавить 560мл воды-
    это будет 40-градусная водка в объеме 1литр.
    2.Все рецепты грешат отсутствием красителя-пережженого сахара.Только он дает знако-
    мый коньячный цвет.Кора дуба дает грязный цвет.Настоящий коньяк выдерживают не на
    коре,а в дубовых бочках.
    3.Надо осторожнее быть со специями для мяса-лавр,душистый горошек,перцы.Хотя,если
    делать напиток и закуску в одном флаконе, то кому что нравится.
    4.Профессионалы добавляют специи и сахар не для вкуса,а чтобы остались лишь следы.

    • Аноним:

      Извините, в одном рецепте жженый сахар указан. Не грамоназеры писали рецепты и рассчитывали не на грамоназеров. Конечно же правильно-40% раствор спирта(или водка-она тоже 40%). Но Настоящий коньяк из виноградных спиртов и причем 42 градусов. Пропорции можно уточнить. Но спорить не хочется. И умничать тоже.

      • Алекс:

        Для русских коньяк делают из коньячной эссенции 66 градусов разбавляя деятилированной водой( в лучшем случае ) сдобавлением ароматизаторов . все

  13. Виктор.:

    Занимаюсь домашним коньяком 6 лет. Про добавки ни чего не скажу. У каждого свой вкус. Но если развести питьевой спирт в тех пропорциях как говорите Вы,то получиться 53 -56 градусов. Разводить нужно 1 часть спирта и 1.5 частей кипяченой теплой Лучше около +40 град. воды. тогда получится 42. 43 градуса крепости. во время настаивания , а тем более подогрева до +75 градусов. пару градусов от крепости спирта улетучится обязательно.В итоге получите рекомендующую крепость.

  14. Аноним:

    лучше напишите рецепт как пить мужикам кефир

  15. александр:

    Виктор прав 1=1,5 это по таблице Менделеева и я так делаю Получается отмено.На здоровье!

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!