Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

О пользе облепихи осведомлены многие хозяйки, на зиму они заготавливают варенье и компот из ее плодов. Однако в медицине и косметологии наиболее востребовано масло их этой ягоды. Им лечат ожоги, гинекологические заболевания, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, с ним делают домашние маски и кремы для кожи и волос. Приобрести данный продукт можно в аптеке, но он обойдется недешево. Рачительные хозяйки знают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, и заготавливают его самостоятельно. Обходится оно не дорого, так как для его приготовления могут быть использованы даже косточки и жмых, оставшиеся после приготовления сока или сиропа, по целебным же свойствам почти не уступает аптечному.

Особенности приготовления

  • Приготовить облепиховое масло можно из облепихи любого сорта, даже из дикой ягоды, но все же предпочтение лучше отдать плодам селекционных сортов, в которых содержится около 10 % масла, а также повышено содержание витаминов и других ценных веществ. К таким сортам относятся Джемовая, Августина, Красный факел, Яхонтовая, Сократовская, Нивелена.
  • Обычно масло получают из мякоти облепихи, оно имеет оранжево-янтарный оттенок, содержит много каротина. Однако использовать можно и сок ягод, хоть обычно его предпочитают пить или заготавливать впрок в форме сиропа. Масло из него тоже получается ярким, содержащим значительное количество витамина А. Иногда масло получают из косточек облепихи. Этот продукт прозрачен, так как в нем нет каротина, но не менее полезен, так как содержит большое количество линоленовой кислоты. Все варианты облепихового масла можно получить в домашних условиях, выбор делает хозяйка.
  • Для приготовления масла выбирают спелые, но не испорченные плоды, иначе масло выйдет малополезным и быстро испортится, став непригодным даже для наружного применения.
  • Из килограмма ягод выйдет около 0,5-0,6 л сока и 2,5-3,5 стакана жмыха. Эти данные можно брать за основу, подсчитывая, сколько взять облепихи на то или иное количество растительного масла.
  • Для приготовления облепихового масла потребуется обычное растительное. Чаще всего используют оливковое, но подойдет и подсолнечное. Последнее должно быть рафинированным. От качества и свежести растительного масла тоже будут зависеть характеристики и срок годности готового продукта.
  • В среднем масло, приготовленное в домашних условиях, облепиховым выходит на 10-15 %, но концентрацию можно увеличить, повторив настаивание уже настоянного масла на свежем жмыхе. Концентрация готового продукта зависит от кратности процедур настаивания масла на свежем сырье.

Читать ещё  Листья облепихи – полезные свойства и противопоказания

Если растительное масло вы использовали свежее, то облепиховое масло, приготовленное на нем из жмыха, может храниться в холодильнике до 2 лет. Срок годности масла из косточек не превышает 1 года при хранении в холодном и защищенном от света месте. Масло из сока хранится в тех же условиях, но не более 6 месяцев.

Облепиховое масло из жмыха

Состав (на 0,55-0,65 л):

  • облепиха – 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Килограмм облепихи переберите, промойте, обсушите салфеткой.
  • Проверните ягоды через мясорубку, сложите в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите. Выдавленный из ягод сок выпейте или, смешав с сахаром и простерилизовав, заготовьте на зиму.
  • Жмых положите в банку емкостью 1,5 л или разложите по двум банкам объемом 0,65-0,75 л. Банки предварительно нужно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
  • Залейте жмых маслом, прикройте банки. Поставьте их в затененное место. Настаивайте при комнатной температуре 10 дней.
  • Процедите масло.
  • Помойте, обсушите и измельчите с помощью мясорубки оставшуюся облепиху.
  • Залейте настоянным на облепихе маслом подготовленный жмых.
  • Настаивайте масло 10 дней, затем вновь процедите.

Остается разлить масло по стерилизованным баночкам, бутылочкам или пузырькам, плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Масло из косточек облепихи

Состав (на 0,2-0,25 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и обсушите плоды. Потолките их, из получившейся мякоти выжмите сок.
  • Противень застелите пергаментом, выложите на него жмых небольшим слоем.
  • Отправьте противень в духовку.
  • Подсушивайте жмых при минимальной температуре, периодически вороша лопаткой, пока влага из него полностью не уйдет.
  • Перетрите сухой жмых между ладонями, затем просейте получившуюся сухую массу. В результате у вас останутся одни косточки.
  • Поместите косточки облепихи в кофемолку и с ее помощью превратите в муку.
  • Муку из косточек облепихи пересыпьте в стерилизованную банку, залейте растительным маслом. Масло должно быть выше уровня косточек на 2-3 см.
  • Накройте банку пергаментом и с помощью резинки закрепите его на горлышке емкости.
  • Уберите банку в прохладное темное место. Настаивайте масло на косточках облепихи 3 месяца, периодически встряхивая.
  • Процедите масло через тонкую ткань, перелейте в чистую бутылочку или в пузырьки. Плотно закрыв, уберите в холодильник.

Читать ещё  Желе из облепихи на зиму: простые рецепты нежного десерта

Масло из косточек облепихи, полученное по данному рецепту, сохранит годность как минимум в течение 6-9 месяцев.

Масло из сока облепихи

Состав (на 100 мл):

  • облепиха – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые и обсушенные плоды облепихи пропустите через соковыжималку.
  • Перелейте сок в чистую емкость, закройте ее пергаментом или тканью, уберите в защищенное от света прохладное место.
  • Через 24 часа откройте банку, соберите с поверхности сока оранжевое масло.
  • Через воронку перелейте облепиховое масло в чистый пузырек из темного стекла, плотно его закройте и уберите в холодильник.

В результате вы получите концентрированное облепиховое масло, полезные свойства которого выражены максимально. Использовать его можно в течение полугода.


Матрица продуктов: Облепиха 🥄
Дата: 04.02.2014.

Обновлено: 27.04.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!